РБК | Погода на рынке | Обзор рынка

Перекупленность рынков увеличивает их шансы на снижение в феврале

5 февраля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Котировки рисковых активов поднялись до отметок годовой давности, однако основаниями для роста стали не фундаментальные показатели, а спекулятивная активность участников рынка. Это, по мнению аналитиков, создало предпосылки для коррекции индексов в не столь отдаленной перспективе Котировки рисковых активов поднялись до отметок годовой давности, однако основаниями для роста стали не фундаментальные показатели, а спекулятивная активность участников рынка. Это, по мнению аналитиков, создало предпосылки для коррекции индексов в не столь отдаленной перспективе.

Фондовые и сырьевые рынки подошли к февралю в фантастически перегретом состоянии, отмечает руководитель аналитического управления УК "УралСиб" Александр Головцов. Мировая экономика балансирует на грани спада, рост прибыли корпораций колеблется от нулевого до негативного, а предложение большинства видов сырья все сильнее превышает спрос. Однако, продолжает эксперт, под воздействием сезонного оптимизма и усиленной рекламы со стороны брокеров спекулянты вытянули котировки рисковых активов к уровням годичной давности. Объем спекулятивных позиций по акциям, нефти и евро близок к историческим максимумам, динамика притока "горячих" денег в инвестфонды также, по словам эксперта, сигнализирует о сильном перегреве. Когда этот "пузырь" начнет лопаться - с точностью до дня предсказать сложно. Тем не менее перекупленность рынков делает их падение в феврале гораздо более вероятным, чем рост, считает А.Головцов. Дополнительными факторами риска могут стать секвестр бюджетных расходов в США и макростатистика за январь по России, где рост ВВП окончательно скатывается к нулю. Вслед за американскими российские эмитенты начнут публиковать отчетность за IV квартал, также демонстрируя снижение прибылей. Наконец, еще несколько компаний могут объявить о размещении акций, увеличивая давление на рыночные котировки.

Самыми уязвимыми эксперту представляются наиболее перегретые с ноября финансовый и потребительский секторы. Сравнительно мягко, по его мнению, переживут обвал рынка "защитные" нефтегазовая и золотодобывающая отрасли. Цены на золото не участвовали в общем рисковом "пузыре", и при бегстве от рисков вряд ли выйдут из своего годового диапазона. Потребительская инфляция продолжит умеренное ускорение на отложенном эффекте низкого урожая и повышения акцизов.

Инвесторов будут интересовать фундаментальные оценки компаний

Вторая часть "фискального обрыва" - автоматическое сокращение расходов в размере 1,2 трлн долл. - может наступить 1 марта 2013г., напоминают аналитики ИФК "Метрополь". Половина данной суммы - расходы на оборону, которые будут сокращаться постепенно в течение последующих десяти лет; остальное - за счет сокращения бюджетов различных госпрограмм и агентств. Если соглашение об отмене сокращений будет достигнуто, рынки, по мнению экспертов, расценят данное событие как положительное и свидетельствующее о том, что американские политики смогут прийти к компромиссу - уже в конце марта им предстоит принять законопроект о финансировании деятельности правительства.

Если соглашение достигнуто не будет, рынки не воспримут это чересчур негативно, поскольку сокращение расходов снижает проблему растущего бюджетного дефицита. Несмотря на озабоченность касательно второй части "фискального обрыва" в США, эксперты полагают, что ускорения роста китайской экономики будет достаточно для того, чтобы поддерживать аппетит к риску на высоком уровне. Предварительные данные по китайскому индексу PMI от HSBC за январь оказались самыми высокими за более чем два года, а динамика импорта и экспорта указывает на улучшение мирового и внутреннего спроса.

Долговой кризис в еврозоне находится на стадии рецессии, о чем свидетельствуют доходности гособлигаций периферийных стран, приток капитала и объем депозитов в банках Греции. Почти 100 млрд евро частного капитала вернулись на периферийные рынки еврозоны в конце 2012г., что, по данным ING, эквивалентно порядка 9% от объема производства Испании, Италии, Португалии и Греции. Объем депозитов в банках Греции демонстрирует рост на протяжении последних четырех месяцев благодаря возвращению политической стабильности в стране, решимости европейских лидеров сохранить членство Греции в еврозоне, а также высоким процентным ставкам.

В декабре объем депозитов вырос на 5,47 млрд евро, или на 3,5%, что является самым высоким месячным показателем более чем за пять лет, согласно Национальному банку Греции. С июня прошлого года 10,7 млрд евро вернулись в банковскую систему, то есть 60% от общего оттока капитала, произошедшего в первые 6 с половиной месяцев 2012г.

Принимая во внимание все вышесказанное, аналитики ИФК "Метрополь" полагают, что инвесторы будут обращать более пристальное внимание на фундаментальные оценки компаний. Поскольку большинство компаний на развивающихся рынках (и в особенности в России) все еще предлагают существенный дисконт к развитым рынкам, эксперты ожидают, что развивающиеся рынки покажут в целом опережающую динамику.

В течение II и III кварталов 2012г. дисконт российских компаний к аналогам на развивающихся рынках расширился от традиционных 10-20% до 50% и выше, что связано с настороженным отношением инвесторов к российскому рынку акций из-за отсутствия структурных изменений, возросших политических рисков, ослабления мирового спроса на сырьевые товары и снижения внутреннего спроса. Аналитики ИФК "Метрополь" полагают, что у российского рынка есть все шансы на существенную переоценку в ближайшем будущем после таких событий, как завершение приватизации доли Сбербанка в 7,6% в сентябре, успешные размещения Globaltrans (600 млн долл. США) и MD Medical Group (311 млн долл. США) на Лондонской фондовой бирже летом и осенью 2012г., приход Euroclear на рынок ОФЗ, создание центрального депозитария в Москве, ожидаемый в феврале выход Московской биржи на IPO и, самое важное, - обновление политики государства в части улучшения инвестиционного климата.

Сделка по продаже ТНК-BP "Роснефти", прошедшая в 2012г. по рыночной стоимости, как считают аналитики, послужила новым доказательством поведения государства, направленным на соблюдение интересов инвесторов. И в этом больше прагматизма, чем альтруизма: планируется, что восемь сделок по приватизации принесут государству порядка 10 млрд долл. в следующем году - Кремль вынужден вести игру по правилам.

С начала 2013г. эксперты наблюдают рост объемов торгов по российским акциям, что поддерживает их мнение о повышении интереса инвесторов. Несмотря на то что данные EPFR пока не показывают большого притока новых денег в активы под управлением российских фондов, эксперты отмечают, что это с лихвой компенсируется притоком денег в фонды GEM (глобальные фонды развивающихся рынков), фонды активного управления и инвестиционные компании.

Поскольку оценка "голубых фишек" на российском рынке становится более справедливой, а аппетит к риску продолжает расти, аналитики ИФК "Метрополь" полагают, что опережающую динамику будут демонстрировать как раз бумаги второго эшелона. Интерес инвесторов к данному сегменту растет, что иллюстрирует Metropol Second Tier Stock Index (MSTSI), отражающий динамику биржевых котировок акций 50 компаний второго эшелона, взвешенных по капитализации. В среднесрочной перспективе эксперты выделяют компании, входящие в состав индекса MSTSI, а именно: Коршуновский ГОК, банк "Возрождение", "Аэрофлот", группу "ГАЗ", "Мостотрест", группу "Дикси", "M.Видео", группу "ЛСР", МОЭСК и РБК.

Потребительский спрос, по мнению экспертов, остается основным драйвером экономического роста в России, поэтому они отдают предпочтение компаниям, которые смогут извлечь наибольшую выгоду из роста внутреннего потребления, включая сектор жилой недвижимости.

В ближайшие месяцы инфляция ускорится

В 2013г. темпы роста ВВП России, по мнению экспертов, замедлятся до 2,7-3%, что меньше официальной оценки в 3,6% и предполагаемого роста в 3,5% по итогам 2012г. Основными причинами затухающей динамики аналитики считают сохранение низких темпов роста промпроизводства (в декабре рост замедлился до 1,4% в годовом выражении), снижение темпов роста реальных располагаемых доходов населения, замедление роста кредитования (до 15% с 19,1% в 2012г.) и уменьшение вклада чистого экспорта в рост ВВП за счет умеренного снижения цен на нефть.

Замедление темпов роста экономики создаст благоприятную среду для снижения темпов роста инфляции в 2013г., однако сохранение высоких темпов индексации регулируемых тарифов не позволит инфляции снизиться значительно. Между тем монетарные факторы продолжат оказывать сдерживающее влияние на базовую инфляцию, полагают аналитики. "Исходя из наших наблюдений, смещение темпов изменения денежной массы на семь месяцев вперед является хорошим опережающим индикатором для предсказания монетарной части инфляции. Так, замедление роста М2 к декабрю 2012г. до 14,4% в годовом соотношении свидетельствует о возможности дальнейшего снижения монетарной части инфляции в первом полугодии 2013г. При этом в случае реализации наших прогнозов по дальнейшему замедлению роста М2 до 10-12% в 2013г. монетарная инфляция может продолжить снижаться и во втором полугодии. Как следствие, общая инфляция к концу 2013г. может достичь уровня целевого коридора ЦБ - 5-6%, а по итогам 2013г., согласно нашим прогнозам, скорее всего, составит 5,7-6%", - говорят аналитики.

Тем не менее в ближайшие месяцы они по-прежнему ожидают увеличения темпов роста инфляции выше 7,0% из-за влияния немонетарных факторов: индексации тарифов и роста акцизов на алкоголь в январе. Их точку зрения подтверждает и ускорение инфляции с 6,6% в годовом соотношении по итогам 2012г. до 6,8% в годовом соотношении по итогам трех недель января. При этом максимальные уровни годовой инфляции, вероятнее всего, будут достигнуты в феврале-марте 2013г., когда ИПЦ может составить более 7,2% в годовом выражении. Однако данный уровень во многом будет объясняться эффектом низкой базы начала 2012г. Но уже во II квартале ситуация станет выправляться, что позволит ЦБ снизить основные процентные ставки на 25 б.п.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169322. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте