Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Америка снова позвала наверх

6 февраля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Несмотря на большое желание многих участников рынка продолжить фазу коррекции, сделать это на фоне внешнего позитива пока так и не удалось. Российские индексы вслед за западными площадками и восстанавливающейся нефтью остались примерно на тех же уровнях Итоги торгов 05.02:
Индекс ММВБ повысился на 0,33% до 1540,36п.
Индекс РТС повысился на 0,11% до 1614,28п.

Несмотря на большое желание многих участников рынка продолжить фазу коррекции, сделать это на фоне внешнего позитива пока так и не удалось. Российские индексы вслед за западными площадками и восстанавливающейся нефтью остались примерно на тех же уровнях.

Что касается, Америки, то их позитивное закрытие оказалось большой неожиданностью (индексы вернулись к максимумам последних лет), так как большинство технических индикаторов днем ранее говорило в пользу продолжения нисходящей динамики. Помимо неплохих отчетов корпораций, многие эксперты связывают прошедший рост еще и с появившимися новостями о том, что Б. Обама предложил Конгрессу избежать автоматического сокращения расходов, которые должны начаться 1 марта (либо отложить этот вопрос на несколько месяцев). Согласно данным Reuters, подобная инициатива уже успела встретить отпор республиканцев, однако шансы на разумный компромисс все-таки остаются.

Что касается статистики, то индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в январе снизился до 55,2 пункта. Эксперты в среднем ожидали снижения показателя до 55 пунктов. Кроме того сводный индекс менеджеров закупок (PMI) стран еврозоны в сфере услуг и промышленном секторе увеличился в январе 2013 года до 48,6 пункта. Аналитики не ожидали пересмотра.

Возвращаясь к ситуации на ММВБ, отметим, что положение дел практически не изменилось. Общая техническая картина осталась прежней. За счет внешнего оптимизма индекс так и не пошел в сторону ключевой поддержки в районе 1520п. Этот уровень пока остается той точкой опоры, которая отделяет нас от импульса в сторону незакрытого новогоднего гэпа.
В данный момент на часовом графике индекс ММВБ находится в рамках нисходящего флага, который уже сегодня может раскрыться наверх (для этого необходимо закрепление выше 1545п.). При таком сценарии нас ждет еще одна попытка протестировать ключевую зону сопротивления 1560-1565п. (и при благоприятном исходе двинуться в сторону среднесрочных бычьих целей в районе 1605п.).

Внешний фон на данный момент складывается позитивный. Американские площадки после нашего закрытия во вторник выросли. Азиатские рынки сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерс на индекс SP500 с утра прибавляет 0,12%, Brent поднимается на 0,15%. Все это дает основания полагать, что при сохранении текущего фона открытие торгов пройдет выше уровней закрытия вторника.

Сегодня ожидается следующая макростатистика:

15:00 Германия - Заказы в промышленности, м/м, декабрь Прогноз: 0,9% Предыдущее значение: -1,8%
16:00 США - Индекс запросов на ипотечное кредитование от MBA, на 1 февраля Прогноз: н/д Предыдущее значение: 822,1
19:30 США - Запасы нефти за неделю, млн. бар., на 1 февраля Прогноз: н/д Предыдущее значение: 5,9

СТАРТ ДНЯ: Начатое вчера надо закончить сегодня

Российский рынок начал день небольшим движением вверх. Голубые фишки в первые минуты дорожают в среднем на полпроцента. Фьючерсы на американские индексы сегодня с утра в плюсе на 0,1%. Цены на нефть стабильны на текущих уровнях, Brent торгуется в районе $116,5 за баррель.

Индекс РТС +0,6%
Индекс ММВБ +0,3%

Российский рынок сегодня с открытия продолжает начатое накануне повышательное движение. Индекс ММВБ поднялся на уровни 1545 пунктов. Российский рынок поднимается вверх вслед за американскими биржами и ценами на нефтяном рынке. Потенциал для движения наверх - возврат к пробитому ранее месячному восходящему тренду.

Лучшие бумаги на открытии: МРСК ЦП, ЭТэйр, Э.ОНРоссия
Худшие бумаги на открытии: ТНК-ВР, Русал, МОЭСК

Индекс ММВБ: Необходимо организовать возврат к пробитому тренду

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии вырос на 0,39%. К закрытию значение индекса составило 1541,39 пунктов.

После небольшого снижения индекс ММВБ вновь направился вверх, уверенно оттолкнувшись от локальной линии поддержки с середины января в районе 1530 пунктов. Сегодня игроки попробуют развить успех и продолжить начавшийся накануне отскок, тем более что американские и нефтяные рынки вернулись к своим максимумам.

Сегодня индекс может подтянуться к линии сопротивления с январских максимумов в район 1545 пунктов. Более того, будут даже попытки пробить этот уровень, сам индекс сейчас находится в границах локального нисходящего клина, который обычно по технике приводит к новому движению вверх. В этом случае ММВБ имеет шансы организовать возврат к пробитому в конце прошлой недели восходящему тренду в район 1550-1555. От этого тренда вероятен новый откат назад.

Подъем американских фондовых рынков накануне не полностью отыгран российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов снова выросли. Фьючерсы на американские индексы с утра нейтральны в нуле. Все это дает основания увидеть открытие небольшим движением вверх.

Ближайшие сопротивления - 1545, 1550, 1565
Ближайшие поддержки - 1530, 1517, 1503

Америка снова позвала наверх


Фьючерс на индекс РТС, RIH3

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,48%. Текущее значение составляет 161 930.

После небольшого снижения с пробитием поддержки на 160800 накануне прошел отскок вверх, и фьючерс вернулся выше этого уровня. Отскок последовал от другой локальной поддержки в районе 160000. Сегодня попытки развить успех и продолжить начавшийся отскок будет игроками предприниматься снова.

Фьючерсу необходимо организовать возврат к пробитому накануне среднесрочному восходящему тренду от начала декабря в район 163000. После этого можно будет увидеть новый откат назад. Поддержку фьючерсу оказывают рост цен на нефтяном рынке и возобновившееся ослабление рубля.

Внешний фон к открытию: фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,1%, азиатские рынки подрастают, цены на нефть стабильны на текущих уровнях, марка Brent на уровне $116,5 за баррель.

Ближайшие сопротивления - 163000, 164000, 166000
Ближайшие поддержки - 162000, 160800, 160000

Америка снова позвала наверх


/Компиляция. 6 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169374. Об использовании информации.