Полноценной коррекции на глобальных рынках на этот раз не произошло
Инвесторы отделались «лёгким испугом», а фьючерсы на американские индексы находились в «зелёной зоне» почти всю торговую сессию в Восточном полушарии, ежечасно добавляя уверенности «быкам» Прогнозы:

· Коммерческие запасы сырой нефти по данным Минэнерго США, вопреки консенсус-прогнозу рынка, покажут очередное недельное снижение, чем поддержат котировки нефти.

· Японская иена продолжит снижение против доллара с целевым уровнем 94.80 иен за доллар.

· Квартальная отчётность ArcelorMittal сильно разочарует.

Как мы и ожидали, полноценной коррекции на глобальных рынках на этот раз не произошло. Инвесторы отделались «лёгким испугом», а фьючерсы на американские индексы находились в «зелёной зоне» почти всю торговую сессию в Восточном полушарии, ежечасно добавляя уверенности «быкам». Хотя розничные продажи в еврозоне, в соответствии с нашими опасениями, упали в декабре на 3.4% (рынок ожидал снижения на 1.3%), что в первой половине дня продолжало оказывать давление на котировки евро, в дальнейшем цифры показали несколько большее благообразие. В частности, и в Германии, и во Франции, и даже в Испании (в последнем случае оценивался сектор услуг) в течение дня были опубликованы совсем неплохие показатели деловой активности PMI. Это, в конце концов, раззадорило игроков, несмотря на невиданные снегопады в Москве и на Севере Европы, и перед открытием торгов в США общий фон явно предрасполагал к возобновлению роста.
«Первую скрипку» в нём на сей раз сыграли громкие события в корпоративном секторе – в частности, объявленное днём ранее поглощение компьютерной корпорации Dell. На защиту своего детища встал сам Майкл Делл, который, объединившись с Silver Lake, предпринял отчаянную попытку вырвать лакомый кусок изо рта «недружественной и некомплементарной бизнесу производства «железа» корпорации Microsoft. В итоге от первоначального плана ухода с биржи и превращения в частную компанию Dell практически ничего не осталось, и Microsoft на удивление безропотно удалился, не потребовав никаких «отступных».
В отличие от «последних ласточек» корпоративной отчётности понедельника, плохие результаты которых подлили масла в огонь разгоравшегося пессимизма, вторник преподнёс несколько приятных сюрпризов на этом фронте. В частности, считавшийся уже практически «живым трупом» производитель компьютерных игр Zynga, вопреки консенсус-прогнозу очередного квартального убытка в 3 цента на акцию, разродился минимальной прибылью на акцию в размере 1 цент. Традиционно «перехитрил» рынок и Walt Disney, отметившийся ростом чистой прибыли на акцию на уровне 79 центов против ожидавшихся 77 центов. Основным прибылеобразующим сегментом в этот раз выступили не столько тематические парки (хотя они тоже внесли свою позитивную лепту в общий результат), а «интерактивное подразделение». Наконец, сегодняшним утром победоносное шествие продолжила японская Toyota, которая показала не только фантастический рост чистой прибыли за 9 месяцев в 370%, но и порадовала удивительно оптимистичным прогнозом менеджмента на 2013 год. Как можно догадаться, и в этот раз не обошлось без вездесущего китайского спроса. В результате со старта японский индекс Nikkei 225 подскочил более чем на 3.6%, а японская иена на 9:15 мск снижется до 93.88 к доллару. По итогам вчерашней торговой сессии Dow скорректировался вверх на 0.71% до 13979 (отметка 14000 была взята несколько раз в течение дня), Nasdaq отскочил на 1.3% до 3172, а S&P 500 продвинулся выше, прочь от недавно устрашавшего всех уровня 1500, показав прирост на 1.02% до 1511.
Тем не менее, главным событийным курьёзом дня стала новость о готовящемся судебном иске федерального правительства США против одной из трёх крупнейших рейтинговых компаний – той самой, которая летом 2011 года отважилась понизить Америке суверенный рейтинг – Standard&Poor’s. Её руководство обвиняется в ангажированности и отсутствии объективности и беспристрастности в присвоении рейтингов инвестиционной категории ипотечным деривативам в период до начала финансового кризиса в 2008 году. Специалисты с некоторым смущением заявляют, что у этого дела практически нет никаких перспектив – хотя бы по причине истечения исковых сроков давности (в большинстве Штатов он составляет от 3 до 5 дет), однако сам прецедент вызвал на рынке волну пересуд и кривотолков. Особенно элегантной выглядит версия, согласно которой Вашингтон таким иносказательным образом пытается «приструнить» два других агентства – Fitch Ratings и Moody’s – которые в последнее время настойчиво повторяют, что существующие половинчатые решения по вопросам «фискального обрыва» и «максимального порога госдолга» никак не улучшают их мнения в отношении возможного понижения суверенного рейтинга США «со всеми вытекающими» – причём, соответствующие действия ожидаются уже в период между мартом и маем текущего года

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как умерено - позитивный.

· Мы ожидаем открытие рынка с умеренным повышением около 0.2%, в диапазоне 1540 -1545 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1530, 1520 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 1550, 1560 п.

· Предстоящий торговый день будет крайне беден на выход важной иностранной макроэкономической статистики. Поэтому российский рынок не будет иметь значимых сигналов для направленного движения. После умеренно – позитивного открытия мы ожидаем переход индекса ММВБ в состояние консолидации на подступах к отметке 1550 п.

· В вечерние часы участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США

Тонкий намёк на толстое обстоятельство


Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как умерено - позитивный.

В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с умеренным повышением. Несмотря на негативное открытие, локальные индексы сумели избежать дальнейшей просадки. Последовавшее улучшение внешнего фона позволило рынку отыграть свои утренние потери и выйти в умеренный «плюс». Неожиданно слабые статистические данные, указавшие на резкое сокращение объемов розничных продаж в Еврозоне в декабре, не смогли омрачить позитивный настрой участников торгов в «Старом Свете». Кроме того, в пользу российских «быков» сыграло заметное улучшение настроений на нефтяном рынке.
Таким образом, коррекционное падение российских индексов, наметившееся в первый день недели, не получило продолжения во вторник. Во второй половине дня индекс ММВБ стабилизировался на подступах к отметке 1540 п., которая превратилась в локальное сопротивление.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ прибавил 0.33%. Индекс РТС днём подрос на 0.10%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС повысились на 0.07% и 0.25% соответственно.
Под закрытие вечерней торговой сессии мартовский фьючерс на индекс РТС (RIH3) пришёл в состояние минимального контанго величиной в 1 п., или 0.06% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне слабого повышения индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги преимущественно с незначительным разнонаправленным отклонением в пределах 1 - 2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Крайне скудный внутренний новостной фон не способствовал заметным движениям в отдельных бумагах.
Лидерами скромного повышения среди наиболее ликвидных бумаг стали акции Сбербанк-ао (SBER RM, +0.51%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +1.18%). Эти бумаги отскочили вверх после существенной просадки, состоявшейся в течение нескольких предыдущих торговых дней. Привилегированные акции «Сбербанка» пользовались повышенным спросом, поскольку подверглись более масштабному падению от недавнего максимума. Кроме того, не стоит забывать об активизации сезонного спроса на дивидендные бумаги.
Акции Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.09%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +0.67%) сумели опередить рынок на фоне сообщения эмитента о приросте добычи нефти в январе до уровня в 5214 тысяч тонн, что более чем на 1% превысило аналогичный показатель прошлого года.
Бумаги НЛМК (NLMK RM, +1.39%) отскочили от своего месячного минимума, расположенного в районе 62 рублей. Повышенный интерес к этим акциям был связан с сообщениями международных рейтинговых агентств по поводу Российской металлургической компании. Так, S&P подтвердило текущий кредитный рейтинг ОАО «НЛМК» на уровне инвестиционного («BBB-», прогноз «негативный»). В то же время агентство Moody's подтвердило долгосрочный рейтинг ОАО «НЛМК» на уровне «Baa3» со «стабильным» прогнозом.
Недавние распродажи в акциях «НЛМК» были связаны с публикацией слабых операционных результатов компании за 4 кв. 2012 года. Тем не менее, несмотря на сложную конъюнктуру на мировом рынке стали, металлургическая компания сумела существенно увеличить объемы производства по итогам минувшего года.
Несколько сильнее рынка также торговались акции ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +0.57%), МТС (MTSS RM, +0.89%), Транснефть-ап (TRNFP RM, +0.81%), ИнтерРао (IRAO RM, +1.53%), Аэрофлот (AFLT RM, +1.37%).
Акции «НОВАТЭК» (NVTK RM, -0.63%) подешевели против рынка, несмотря на позитивную новость о том, что ОАО «НОВАТЭК» заключило соглашение с южнокорейской нефтехимической компанией Yeochun Naphtha Cracker Center о поставке в течение 2013 года до 300 тыс. тонн легкой нафты, произведенной на комплексе в порту Усть-Луга. В течение последних двух месяцев эти бумаги выглядят намного слабее рынка. Недавняя попытка повышения на инерции новогоднего гэпа вверх оказалась неудачной. Ценовой уровень 350 рублей пока остается для этих акций непреодолимым среднесрочным сопротивлением.
Хуже рынка также закрылись бумаги Газпром (GAZP RM, -0.07%), Магнит (MGNT RM, -0.85%), Ростелеком-ао (RTKM RM, -0.38%), Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, -0.87%), ОГК-2 (OGKB RM, -1.26%).
Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным повышением в пределах 0.1%. Контракты на нефть обоих ключевых сортов прибавляют до 0.1%. Японский индекс Nikkei225 взлетел на 3.3%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.6%.

Тонкий намёк на толстое обстоятельство
Тонкий намёк на толстое обстоятельство


ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублевых бондов могут немного вырасти на фоне комфортной ситуации с ликвидностью и положительного внешнего фона.

· Рубль укрепится по отношению к своему основному сопернику – доллару США.

· Минфин сегодня покажет не очень выразительный результат по итогам двух своих аукционов, палки в колеса будет вставлять отсутствие ясности касательно окончательной либерализации сектора.

Вчера перед нами предстали окончательные цифры по январской инфляции, которая по своим размерам превзошла прогнозы ведомств и рынка. Напомним, что прогноз Минэкономразвития находился на уровне 0.7-0.8% за месяц (он даже был не так давно улучшен с 0.7-0.9%), что соответствует годовому росту ценников на 6.9-7.0%. Большинство рыночных аналитиков ориентировалось на верхнюю планку данного прогноза. Однако не тут-то было, инфляция таки смогла выбиться из прогнозной колеи: за январь месяц она составила 1%, а в годовом выражении перевалила через 7-процентный рубеж, достигнув уровня 7.1%. Вчера как нельзя кстати подоспели свежие оценки и со стороны отечественного Центробанка, который приготовил довольно интересное блюдо под названием «доклад о денежно-кредитной политике». В нем говорится о том, что инфляция в России в первой половине 2013 года с высокой вероятностью будет превышать целевой диапазон в 5-6%. Ранее оценка была более оптимистичной: первый зампред Банка России Алексей Улюкаев говорил, что годовая инфляция уже во втором квартале может вернуться в диапазон 5-6%, а затем направиться в сторону его нижней границы. Собственно, опираясь на свежие цифры и прогнозы по темпам роста цен, каких же действий нам ждать от регулятора? Будет ли он вновь закручивать гайки, или оставит все на своих местах? Отвечая на этот вопрос, можно сказать о том, что новые, менее комфортные реалии дают нам меньше надежд на понижение ставок, однако и для их повышения пока недостаточно предпосылок. Почему повышение ключевых ставок было бы преждевременным и не очень эффективным решением? Во-первых, существует своего рода политическое давление на Центробанк. Ранее российский президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев заявляли о необходимости понижения стоимости заимствования с целью поддержки замедляющейся экономики. Среди крупнейших развивающихся экономик (в частности, блока БРИК) Россия (единственная в прошлом году) повысила ставки, в то время как все остальные понижали их, как раз с целью стимулирования своих экономик. Во-вторых, сейчас возрастает влияние на инфляцию со стороны немонетарных факторов (урожай и т.п.), а бороться с ними монетарными методами не эффективно. В-третьих, начало года – нерепрезентативный период и по нему нельзя судить о годовой картине в целом. Для первого месяца года свойственен рост цен, тем более что в большей части он является объяснимым и предсказуемым. Солидную лепту внесла такая плановая вещь, как индексация акцизов, что привело к сильному удорожанию алкогольной продукции. Логично бы было сохранить выжидательную позицию, как минимум еще на 1 месяц.
Сегодня отечественный Минфин проведет два очередных аукциона по размещению ОФЗ, совокупным объемом 30 млрд рублей. Будет предложен новый выпуск 5-летних ОФЗ серии 25081 с погашением в январе 2018 года на 20 млрд рублей с ориентиром доходности 6.20-6.30% годовых. Также инвесторы увидят и более «длинное» предложение 15-летних бумаг серии 26212 с погашением в январе 2028 г. на 10 млрд рублей с ориентиром доходности 7.10-7.15% годовых. Ранее Минфин, напротив, планировал продать больше (на 20 млрд рублей) длинных ОФЗ, и меньше (на 10 млрд рублей) коротких. Такая рокировка была произведена в результате анализа рыночной конъюнктуры. Прочить Минфину ошеломляющий успех сейчас было бы нелогично, так как ввиду сохраняющейся неопределенности касательно окончательной либерализации сектора госбумаги не могут найти в себе силы для роста, он, напротив, сдают свои позиции. Аппетит у инвесторов сейчас не столь велик, нефть для них пока не является достаточным мотиватором к покупкам. В связи с этим, сегодня ожидаем не очень выразительного результата от Минфина.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Россельхозбанк 10 (9.00% годовых), ФСК ЕЭС 22 (9.00% годовых), ВТБ Лизинг Финанс 09 (7.00% годовых), Фортум 02 (6.50% годовых), Новосибирск 34005 (8.44% годовых), Санкт-Петербург 26006 (8.00% годовых), Россия ОФЗ 25078 ПД (6.70% годовых), Россия ОФЗ 26203 ПД (6.90% годовых), Россия ОФЗ 46017 АД (6.50% годовых).
Также ожидаем размещения выпусков: Россия ОФЗ 26212 ПД (10 млрд рублей), Россия ОФЗ 25081 ПД (20 млрд рублей). Погасятся выпуски: Фортум 02 (5 млрд рублей), Россия-ОФЗ-25078-ПД (100 млрд рублей); пройдет оферта по выпуску: Меткомбанк БО-01 (1.5 млрд рублей).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169386. Об использовании информации.