Кожухова Елена АТОН | Акции | ММК | НЛМК | Сургутнефтегаз | ОАО "Газпром нефть"

Краткосрочная перекупленность нашего рынка в ходе коррекции с годовых максимумов была снята, однако, основные индексы ещё имеют весомый потенциал падения

6 февраля 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились ростом ключевых индексов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ увеличился на 0,33%, а индекс РТС прибавил 0,1% Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились ростом ключевых индексов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ увеличился на 0,33%, а индекс РТС прибавил 0,1%.

В лидерах роста к завершению дня пребывали бумаги ИнтерРАО (+1,52%) и котировки НЛМК (+1,39%). Привилегированные акции Сбербанка подорожали на 1,18%, а обыкновенные акции Сургутнефтегаза увеличились на 1,09%. В лидерах падения значились бумаги ТГК-1 (-3,71%) и котировки Соллерса (-2,2%).

Рынок нефти

Стоимость нефти марки WTI с поставкой в марте на торгах во вторник выросла на 0,5% до $96,68 за баррель. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI почти не изменили своих позиций, торгуясь на уровне $96,64 за баррель, в то время как на нефть марки Brent растут менее чем на 0,1%, торгуясь на уровне $116,6 за баррель.

Давление на цены оказывают опубликованные ранее данные Американского института нефти, которые показали больший, нежели ожидалось, рост запасов «черного золота» и бензина за прошлую неделю. Сегодня отчет Министерства энергетики США, по средним прогнозам, может показать рост запасов нефти на 2,65 млн баррелей.

Внешний фон

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается умеренно позитивный. Торги на фондовых биржах США во вторник завершились ростом основных индексов, которые прибавили порядка 0,7-1,3% в рамках отскока от достигнутых накануне локальных минимумов. Возглавляли повышение акции таких высокотехнологичных компаний как Dell и Hewlett-Packard на новостях о планируемой продаже Dell своих акций консорциуму инвесторов во главе с основателем компании. Таким образом, фирма станет частной.

Опубликованная же вчера в Штатах макроэкономическая статистика носила умеренно негативный характер, показав снижение индекса деловой активности в секторе услуг в январе с 55,7 до 55,2 пункта (ожид. 55 п.). Торги в Европе во вторник, после обвала накануне, завершились на умеренно оптимистичной ноте - региональный индикатор Euro Stoxx 50 вырос на 0,99%. Доминировавшие на рынках страхи касательно политической неопределенности в таких странах как Испания и Италия несколько поутихли, уступив место более положительному настрою после публикации ряда неплохих макроэкономических данных и отчетностей.

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы прибавляют 0,1%. На торгах в Азии наблюдаются преимущественно оптимистичные настроения, в то время как цены на нефть и металлы находятся в незначительном плюсе. В лидерах роста в Азиатско-тихоокеанском регионе выступают рынки Японии, где о своем досрочном выходе в отставку накануне объявил глава Банка Японии. Игроки надеются, что регулятор вскоре будет проводить ещё более активную политику борьбы с дефляцией. Компания Toyota Motor также повысила прогноз по годовой прибыли до 5-летнего максимума.

События дня

США: отчетность Kraft Foods (до открытия основных торгов), 19:30 – отчет Министерства энергетики, отчетность Visa (после закрытия основных торгов).

Европа: 15:00 – изменение промышленных заказов Германии в декабре.

Сегодняшнее открытие и перспективы

Индекс ММВБ на торгах вторника смог устоять выше поддержки 1530 пунктов, у которой расположена средняя полоса Боллинжера дневного графика. Закрепление ниже данной отметки поставило бы следующей целью снижения уровень 1500 пунктов (нижняя полоса Боллинжера), в то время как теперь у ММВБ есть неплохая возможность развить рост к ближайшему сопротивлению 1550 пунктов. Краткосрочная перекупленность нашего рынка в ходе коррекции с годовых максимумов была снята, однако, основные индексы ещё имеют весомый потенциал падения, который вполне могут реализовать при поступлении негативных фундаментальных сигналов.

Сегодня на открытии торгов можно ожидать выхода основных российских фондовых индексов на положительную территорию, чему будет способствовать отскок на биржах США и увеличение цен на нефть. Значимых поводов для ускорения покупок в течение дня, однако, пока нет, что вполне может способствовать переходу индексов к боковому движению до поступления каких-либо сигналов из-за рубежа. Среда не будет богатым на интересные макроэкономические события днем, а решающий вклад в настроения краткосрочных игроков наверняка внесут последние два рабочих дня этой недели, когда состоятся заседания ЕЦБ и Банка Англии, а также пройдет встреча лидеров ЕС наряду с публикацией статистики в США.

К 13:29 МСК российские фондовые индексы показали положительную динамику. Индекс ММВБ растет на 0,71%, а индекс РТС прибавляет 0,82%. В лидерах роста пребывают бумаги Белона (+2,16%) и котировки Аэрофлота (+2,12%). Привилегированные акции Сургутнефтегаза дорожают на 1,12%, а Газпром нефти увеличиваются на 1,01%. Лидерами падения являются котировки Аптек 36 и 6 (-1,14%) и бумаги Разгуляя (-0,57%). Акции НЛМК прибавляют 0,68%, а ММК растут на 0,55%, чувствуя себя чуть хуже рынка.

В фокусе дня

Сургутнефтегаз ап (+1,12%) – акции в ходе коррекции с годовых максимумов приостановили снижение недалеко от средней полосы Боллинжера дневного графика (21,9 руб), к которой по-прежнему существует опасность падения в краткосрочном периоде. Технические индикаторы дают смешанные сигналы, не исключая возвращения бумаг к коррекции, сигналом чего была бы неспособность по итогам дня закрепиться выше какого-либо из пробитых сопротивлений. К открытию «длинных» позиций стоит относиться с осторожностью.
Поддержки 22,5 22,25 21,9
Сопротивления 22,8 23,35 23,65

Краткосрочная перекупленность нашего рынка в ходе коррекции с годовых максимумов была снята, однако, основные индексы ещё имеют весомый потенциал падения


Газпром нефть (+1,01%) – акции в последние несколько дней зажаты в «боковике», ограниченном средней полосой Боллинжера и «долгими» скользящими средними дневного графика (144-146 руб). Технические индикаторы дают умеренно негативные сигналы, предупреждая о том, что у игроков на повышение в ближайшее время вряд ли хватит сил закрепить бумаги выше важных сопротивлений. Однако при благоприятном сценарии котировки могут направиться в район максимумов конца прошлого года (150 руб).
Поддержки 144 143,5 142,25
Сопротивления 145,5 146 148

Краткосрочная перекупленность нашего рынка в ходе коррекции с годовых максимумов была снята, однако, основные индексы ещё имеют весомый потенциал падения


НЛМК (+0,68%) – акции, несмотря на вчерашний «взлет», по-прежнему торгуются в районе «долгих» скользящих средних дневного графика (63-63,6 руб), до закрепления выше которых перспективы развития роста к средней полосе Боллинжера (65,8 руб) остаются под вопросом. Технические индикаторы указывают на уменьшение сил «медведей», однако, игрокам на повышение не стоит забывать об осторожности. Неспособность закрепиться выше 63,6 руб укажет на риски возвращения к недавним минимумам.
Поддержки 63,2 62,6 61,9
Сопротивления 63,6 64 64,7

Краткосрочная перекупленность нашего рынка в ходе коррекции с годовых максимумов была снята, однако, основные индексы ещё имеют весомый потенциал падения


ММК (+0,55%) – акции, несмотря на вчерашнее восстановление, остаются ниже как «долгих» скользящих средних, так и средней полосы Боллинжера дневного графика (10,75-10,85 руб), что говорит о сохранении рисков развития снижения к нижней полосе Боллинжера (10,3 руб). Технические индикаторы дают разнонаправленные сигналы, не исключая коррекционного отскока бумаг в район указанных сопротивлений, но на это стоит рассчитывать лишь при способности устоять выше пробитых сопротивлений. Котировки ещё имеют потенциал падения до входа в зону перепроданности.
Поддержки 10,6 10,45 10,35
Сопротивления 10,75 10,85 11,1

Краткосрочная перекупленность нашего рынка в ходе коррекции с годовых максимумов была снята, однако, основные индексы ещё имеют весомый потенциал падения


«Голубые фишки»

Газпром (+0,01%) – акции сегодня приостановили нисходящее движение и при этом находятся в зоне перепроданности, что, наряду с попытками роста гистограммы MACD на дневном графике, предупреждает о возможности отскока от локальных минимумов. На это можно будет рассчитывать при способности котировок удержать ближайшую поддержку, в обратном же случае акции будут держать курс на минимумы конца прошлого года (136,5-139 руб). Стоит помнить, что даже при благоприятных внешних условиях для развития отскока, рост вполне может ограничиться линией EMA55 дневного графика (145 руб).
Поддержки 140,8 139,3 136,5
Сопротивления 142 145 147,3

Лукойл (+0,29%) – акции остаются выше средней полосы Боллинжера (2000 руб) и также удерживают линию EMA55 дневного графика (1985 руб). Технические индикаторы предупреждают об актуальности «боковика». Пробитие отметки 1980 руб будет говорить о рисках развития снижения в район остальных «долгих» скользящих средних (1900-1950 руб) – «быкам» стоит проявлять осторожность.
Поддержки 2000 1970 1940
Сопротивления 2030 2050 2085

ГМК «Норильский никель» (+0,42%) – акции после обновления многомесячных максимумов торгуются ниже средней полосы Боллинжера дневного графика (5990 руб), что указывает на риски возвращения к нижней (5860 руб). Технические индикаторы в целом дают разнонаправленные сигналы, не исключая развития роста бумаг при способности закрепиться выше ближайшего сопротивления. Но «быкам» не стоит спешить – опасность возобновления коррекционного снижения также актуальна.
Поддержки 5950 5860 5750
Сопротивления 5990 6030 6080

Роснефть (+0,8%) – акции вчера отскочили от нижней полосы Боллинжера и линии EMA55 дневного графика (256 руб), после чего стремятся к средней полосе Боллинжера, расположенной на отметке 265 руб. Технические индикаторы при этом по-прежнему дают умеренно негативные сигналы, не исключая возобновления снижения – «быкам» стоит проявлять повышенную осторожность. Решения лучше принимать по факту преодоления ближайших поддержек или сопротивлений.
Поддержки 259 256 254
Сопротивления 261,1 263 265

РусГидро (+0,69%) – акции вчера отскочили от нижней полосы Боллинжера дневного графика (0,730 руб), что указывает на неплохие шансы вернуться в район средней полосы и линии EMA55 (район 0,770 руб). Технические индикаторы дают разнонаправленные сигналы, указывая в том числе на уменьшение в моменте сил «медведей» и не исключая попыток бумаг развить отскок. Стоит помнить, что даже в случае улучшения внешнего фона потенциал отскока котировок вполне может ограничиться отметкой 0,770 руб, до пробития которой не стоит рассчитывать на возвращение к уверенному росту. Решения лучше принимать по факту преодоления ближайших поддержек или сопротивлений.
Поддержки 0,742 0,730 0,715
Сопротивления 0,750 0,760 0,770

Сбербанк ао (+1,79%) – акции после коррекции с годовых максимумов вернулись к росту, вновь войдя в зону перекупленности. Пока бумаги остаются выше «быстрых» скользящих средних дневного графика (107-107,3 руб), имеет смысл сохранять «длинные» позиции, учитывая риски развития снижения к указанным отметкам.
Поддержки 109,6 108,5 107,5
Сопротивления 110,8 112,2 113

Сбербанк ап (+1,88%) – акции после коррекции с годовых максимумов вернулись к росту, вновь вплотную подойдя к зоне перекупленности. Пока бумаги расположены выше хотя бы одной из «быстрых» скользящих средних дневного графика, а также средней полосы Боллинжера (74,8-76,5 руб), стоит сохранять «длинные» позиции с учетом опасности коррекции к указанным значениям.
Поддержки 77,5 76,8 76,2
Сопротивления 78,2 79 79,7

/Компиляция. 6 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169389. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.