Михайлов Андрей Тремасов Кирилл Лямин Михаил Номос-Банк | Акции | Россети (ХолМРСК)

Американские рынки продолжают обновлять многолетние максимумы

Вчера американские площадки росли на фоне предложенного Б.Обамой краткосрочного плана, направленного на то, чтобы избежать масштабного сокращения расходов. Сегодня утром мы наблюдаем ралли в Японии, вызванного снижением курса иены до минимальных уровней и досрочным уходом главы Банка Японии, который выступал против мер по стимулированию экономики Вчера американские площадки росли на фоне предложенного Б.Обамой краткосрочного плана, направленного на то, чтобы избежать масштабного сокращения расходов. Сегодня утром мы наблюдаем ралли в Японии, вызванного снижением курса иены до минимальных уровней и досрочным уходом главы Банка Японии, который выступал против мер по стимулированию экономики.

Вчера американские площадки росли на фоне предложенного Б.Обамой краткосрочного плана, направленного на то, чтобы избежать масштабного сокращения расходов. Dow вырос на 0.7%, S&P500 – на 1.0%, Nasdaq Composite – на 1.3%.

Рост российского рынка был более скромен: индекс ММВБ + 0.3%, индекс РТС +0.1%. Просели акции ТГК-5 (-3.3%) после объявления о продаже госпакета в 25.1% акций.

Сегодня утром мы наблюдаем ралли в Японии (NIKKEI: +3.8%), вызванного снижением курса иены до минимальных уровней, досрочным уходом главы Банка Японии, который выступал против мер по стимулированию экономики, и повышением прогноза прибыли Toyota Motor Corp. Таким образом, внешний позитив должен поддержать российский рынок в начале торговой сессии. В настоящее время фьючерсы на индекс S&P слабо растут (+0.1%), цена нефти марки Brent стабильны.

Инфляция в январе существенно превысила прогноз

Высокие показатели инфляции в январе – 1 % м/м и 7.1 % г/г – снимают с повестки дня вопрос о немедленном смягчении кредитно-денежной политики. В то же время ужесточение политики маловероятно на фоне слабой динамики экономического роста. На ближайшем заседании ЦБ 9 февраля ставки, скорее всего, будут оставлены без изменений.

Событие. По итогам января потребительские цены выросли на 1.0 %, годовой показатель составил 7.1 %.

Американские рынки продолжают обновлять многолетние максимумы


Комментарий. Январская инфляция оказалась существенно выше ожиданий: консенсус-прогноз составлял 0.8 %, МЭР прогнозировал 0.7-0.8 %, ЦБ говорил о том, что годовой показатель не превысит 7 %.

Основной вклад в рост потребительских цен внесла плодоовощная продукция (+7.4 %) и алкоголь (+4.9 %). В корзине, по которой Росстат рассчитывает инфляцию, на эти товары приходится более 9 % общих расходов потребителей (на алкоголь чуть больше, чем на овощи). Т.е. только эти две группы товаров обеспечили инфляцию в январе на уровне 0.6 %.

Базовый индекс (инфляция, очищенная от сезонных и конъюнктурных факторов) также увеличился, составив 0.5 % против 0.4 % в декабре.

Мы полагаем, что высокие показатели инфляции в январе снимают с повестки дня вопрос о смягчении кредитно-денежной политики. В то же время повышению ставок препятствует низкая инвестиционная активность и невысокие показатели роста экономики. Ближайшее заседание ЦБ по ставкам состоится 12 февраля. Мы полагаем, что ставки останутся без изменений.

Американские рынки продолжают обновлять многолетние максимумы


Новые планы Российских сетей

СМИ опубликовали ряд новостей, касающихся среднесрочных планов Российских сетей. В частности, правительство выкупит дополнительно акции допэмиссии Холдинга МРСК на 25 млрд. руб, большая часть которых будет направлена на выкуп акций Кубаньэнерго и МРСК СК. Кроме того, стало известно о планах приватизации ряда РСК в 2013 г.

Событие. СМИ опубликовали ряд новостей, касающихся среднесрочных планов Российских сетей:

Государство дополнительно выкупит акции допэмиссии Холдинга МРСК на 25 млрд. руб.
Холдинг МРСК направит на выкуп допэмиссий акций Кубаньэнерго и МРСК СК 16.5 и 2.5 млрд. руб., соответственно.
После передачи Российским сетям госпакета ФСК, правительство сохранит контроль над компанией.
В 2013 г может состояться приватизация Тюменьэнерго, Ленэнерго МРСК ЦП и Янтарьэнерго.

Комментарий. Мы полагаем, что поток новостей о среднесрочных планах Российских сетей, скорее всего, отражает проходящие в правительстве обсуждения стратегии новой компании. Ожидается, что новая стратегия появиться к концу марта, когда также будут определены параметры внесения акций ФСК в Российские сети.

Новость об увеличение доли выкупаемой государством допэмиссии МРСК Холдинга мы рассматриваем, как неоднозначную. С одной стороны, выкуп акций допэмиссии ускорит ее размещение, что формально снимет ограничение по росту стоимости бумаг компании на рынке. С другой стороны, компания привлекает целевые средства, которые впоследствии будут направлены на финансирование текущей инвестиционной программы и дочерних компаний. В данной связи, эффект от привлечения крупной суммы, зависит от качества инвестиций и оценки акций Кубаньэнерго и МРСК СК.

Мы также весьма осторожно относимся к планам приватизации РСК в 2013 г. По нашему мнению, из перечисленного списка РСК наиболее вероятным претендентом на продажу в краткосрочной перспективе может стать только МРСК ЦП. Тем не менее, половина 2013 г потребуется для формирования ОАО «Российские сети» и корректировки работы сетевого комплекса, что снижает вероятность подготовки дочерних компаний к приватизации

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169401. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.