Вчера негативное открытие на российском фондовом рынке сменилось покупками, которые продолжались вплоть до закрытия
Во вторник индекс РТС подрос на 0,1%, и его значение составило 1 614,1 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт повысились на 3% и составили $60 млн. Индекс ММВБ подрос на 0,3% до 1 540,3 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) понизились на 12% и составили 22 млрд. руб. Во вторник индекс РТС подрос на 0,1%, и его значение составило 1 614,1 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт повысились на 3% и составили $60 млн. Индекс ММВБ подрос на 0,3% до 1 540,3 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) понизились на 12% и составили 22 млрд. руб.

Американские рынки вчера закрылись в плюсе: индекс S&P500 вырос на 1% до 1 511 пунктов, DJIA – на 0,9% до 13 979 пунктов, NASDAQ – на 1,3% до 3 171 пунктов. Нефть (Brent, мартовский фьючерс) подорожала на $1, и её цена составила $116,5 за баррель.

Вчера негативное открытие на российском фондовом рынке сменилось покупками, которые продолжались вплоть до закрытия. Позитива игрокам на повышение добавляли и начавшие восстанавливаться мировые площадки, которые днём ранее довольно сильно скорректировались (например, индексы основных европейских рынков за один день отыграли весь рост января и вернулись на новогодние окна). В результате большинство ликвидных акций сумело неплохо подрасти, и индексы закрылись в плюсе. Однако объёмы торгов при этом снизились – это говорило о том, что особого энтузиазма как продавать, так и покупать подешевевшие акции у игроков не было.

Перехват инициативы


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что на негативном внешнем фоне котировки открылись с гэпом вниз и попытались продолжить снижение. Но продажи были неагрессивными, и ближайшая поддержка в лице нижней грани «флага» справилась со своей ролью. На этом рубеже «быки» сумели собраться с силами и бодануться. Правда, пока получилось не очень убедительно, и, хотя цены отыграли утренние потери и вошли в положительную зону, но хорошего роста не получилось, и закрытие произошло в относительно небольшом плюсе.

Таким образом, в целом «быки» выстояли и даже сумели организовать отскок. Правда, судя по уменьшившимся объёмам на вчерашнем росте, покупатели допускают и дальнейшее их отступление на Юг. И это в принципе допустимо – важно для «быков», как мы пишем последние дни, не отдать «бурым» более сильный редут своей обороны в лице района предыдущих локальных минимумов, одним из которых является дневной сигнал Х (1517 п.). При этом ближайшей поддержкой на сегодня будет потенциальное утреннее окно, а далее – вчерашний минимум (1528,5 п.) и нижняя грань флага.

Если же покупатели сумеют воспользоваться утренним позитивом и продолжат вчерашний рост, то роль ближайшего сопротивления сыграет верхняя грань флага, уверенное преодоление которой с большой вероятностью будет означать возобновление роста. Но и «медведи» это понимают – так что предполагаем, что за данный рубеж будет борьба.

Сегодня с утра внешний фон умеренно-позитивный. Накануне рынки США закрылись в плюсе (основные индексы прибавили в среднем по 1%), но Латинская Америка в лице Бразилии сказалась слабее своего северного соседа (Bovespa припала на 0,2%). Сейчас фьючеры на американские индексы торгуются в небольшом плюсе, Азия умеренно «зеленеет»: если Япония растёт почти на 4%, Гонконг – на 0,8%, Индия – на 0,3%, то Китай и Корея чуть припадают (в пределах 0,1%). Нефть за вчерашний день подорожала на $1 до $116,5 (Brent), а в настоящий момент находится в «нуле».

Вчера мы рекомендовали прикрыть короткую позицию и в районе нижней грани флага покупать с коротким «стопом». Сегодня в случае роста цен на верхней грани флага рекомендуем прикрыть «лонг» и открывать короткую позицию. Однако при уверенном преодолении этого рубежа снова покупать.

/Компиляция. 6 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169407. Об использовании информации.