Конузин Василий Алемар | Акции

Коррекция, захлестнувшая фондовые рынки в начале недели, оказалась непродолжительной

"Выпустив пар", большинство индексов продолжили рост, преимущественно опираясь на сильную корпоративную статистику. Российский рынок на фоне продолжившегося роста котировок нефти смог закрыться на уровне 1540 п. по индексу ММВБ "Выпустив пар", большинство индексов продолжили рост, преимущественно опираясь на сильную корпоративную статистику. Российский рынок на фоне продолжившегося роста котировок нефти смог закрыться на уровне 1540 п. по индексу ММВБ. Сегодня, судя по положительной динамике торгов в Азии и подросшим котировкам депозитарных расписок на российские акции, отечественный рынок попытается приблизиться к рубежу 1550 п. по индексу ММВБ, однако, скорее всего, ему придется довольствоваться приростом в 0,2-0,3%.

Фиксация прибыли в Европе и США оказалась непродолжительной. Спекуляции на тему возможной отставки испанского премьера М. Рахоя, а также риски возвращения к власти в Италии С. Берлускони, довольно быстро улеглись. Снижению напряженности на рынке способствовал рост испанских и итальянских облигаций после публикации индекса PMI в сервисном секторе, который вырос до 48,6 п. с 47,8 п. в декабре. Американский сервисный индекс ISM, в отличие от европейского, снизился до 55,2 п., тем не менее, оставшись выше отметки 50 п., он продолжил указывать на рост активности в сфере услуг. Наиболее значимым фактором поддержки для рынка стала корпоративная отчетность. Среди европейских компаний 55% побили ожидания аналитиков по прибыли. В США этот показатель составил 74%. В Европе сильные результаты показал перестраховщик Munich Re и BP. В Штатах рынок взбудоражила новость о согласии Майкла Делла и Silver Lake Management выкупить бумаги производителя компьютеров. Вчерашнее восстановление принесло Dow 0,71% капитализации, S&P - более 1%. Европейский Stoxx 50 также закрылся ростом на 1%.

Сегодня с утра на торгах в Азии доминируют покупки. На ожиданиях смягчения денежной политики и падении курса йены продолжается рост акций экспортеров, финансовых организаций. Рынок уже прозвал агрессивную политику, к которой стремиться Ш.Абе, - "абеномикой" и, вполне возможно, что именно ослабление национальной валюты и разогрев инфляции могут стать спасением для Японии. Индекс MSCI Asia Pacific растет сегодня с утра на 1,1%.

Позитивная динамика ведущих мировых индексов и растущие на неплохой макростатистике котировки нефти должны поддержать сегодня отечественный рынок, который может прибавить около 0,2-0,3%. Среди лидеров сегодня, скорее, будут банки и промышленные компании - энергетики и металлурги. Кроме того, должен продолжить восстановление Газпром. Роснефть может поддержать информация о том, что компания заплатит за долю BP и AAР меньшую сумму, чем предполагалось ранее из-за выплаты дивидендов ТНК-BP.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169428. Об использовании информации.