Короев Альберт Карпунин Василий БКС Экспресс | Акции | VIX | Apple | S&P 500 (GSPC)

S&P обновляет максимумы при растущей волатильности

6 февраля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Рост волатильности наблюдается последние три сессии в динамике американских индексов после наблюдаемого ранее ползучего роста. Индекс широкого рынка после падения в понедельник на 1%, во вторник обновил многолетние максимумы, нивелировав потери ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ вырос на 0,71% до 13979,30
S&P 500 снизился на 1,15% до 1495,71
NASDAQ снизился на 1,51% до 3131,17

Рост волатильности наблюдается последние три сессии в динамике американских индексов после наблюдаемого ранее ползучего роста. Индекс широкого рынка после падения в понедельник на 1%, во вторник обновил многолетние максимумы, нивелировав потери.

Те причины, на которых продажи проходили днем ранее в частности вновь вспыхнувшие опасения за судьбу гособлигаций Италии и Испании, в значительной мере были учтены, но по большому счету никуда не делись. Подтвердились сообщения о подаче иска к рейтинговому агентству Standard & Poor's американским Минюстом и регионами на $5 млрд., обвиняя его в предоставлении недостоверных сведений по рейтингам инструментов связанных с ипотечными облигациями в 2007 году. Акции The McGraw-Hill Companies, владеющей агентством S&P рухнули вчера еще на 11%, вслед за ними порядка 9% потеряли бумаги конкурентов из Moody's Corporation. Таким образом, капитализация обеих компаний за два дня сократилась почти на 20%.

Кроме того, среди отдельных историй можно выделить, 3%-ый отскок в акциях Apple, которым цена повторно пытается вырваться с минимумов, обусловленных мощными продажами после обнародования квартального отчета в январе. Дальнейший отскок в бумаге не исключен, в особенности с выходом на двойное дно и наличием незакрытого гэпа, однако стоит взглянуть на более масштабный график, и потенциальная голова-плечи, дает представление о целесообразности ориентироваться на краткосрочную перспективу.

S&P обновляет максимумы при растущей волатильности


Еще одна история в IT-секторе получила логичное завершение в прошедший вторник. Закончились спекуляции на тему продажи Dell. Глава компании Майкл Делл в партнерстве с инвестиционной компанией Silver Lake, выкупят Dell. Акционеры получат $13,65 наличными за каждую акцию, в сделке на общую сумму порядка $24,4 млрд.

Что касается общих нашедшихся причин для оптимизма, здесь можно отметить, как продолжающийся сезон публикации квартальных отчетов корпораций, из которых большинство превышают ожидания аналитиков по чистой прибыли, так и в большей степени вести с фронта бюджетных баталий США. Президент Барак Обама призвал Конгресс принять небольшой пакет сокращения расходов, чтобы избежать автоматического сокращения в марте на $85 млрд. в год. Разнящиеся позиции республиканцев и демократов Обама пытается урегулировать пока в локальных масштабах, дабы не допустить секвестра. К слову сказать, CBO с учетом принятых в январе решений по налогам пересчитало бюджет 2013 года, заявив, что его дефицит может упасть до $845 млрд. после четырех лет подряд превышения триллионного рубежа. При этом, Казначейство в своем прогнозе по займам оценило объем заимствований на первый квартал календарного 2013 года в $331 млрд., и $103 млрд. на второй квартал. О негативе скромных цифр за апрель-июнь можно будет говорить скорее после принятия политических решений по секвестру.

Как упоминалось ранее, на статистику текущая неделя не богата, и вчера можно было обратить внимание только на данные Института управления поставками (ISM), сообщившего о снижении индекса деловой активности в сфере услуг с 55,7 до 55,2 пункта в январе, как и ожидали аналитики. Подиндекс занятости был на самом высоком уровне с февраля 2006 года.

S&P обновляет максимумы при растущей волатильности


Индекс S&P500: Ползучий рост сменился повышенной волатильностью

По итогам предыдущей сессии индекс S&P500 повысился на 1,04%. Котировки остановились на уровне 1511,29 пунктов.

Во вторник мы наблюдали ровно все то, что было на торговой сессии понедельника, только наоборот. Упав на старте недели на 1%, уже вчера индекс широкого рынка развернулся и полностью отыграл все потери и вернулся к максимумам последних лет.
Позитивное закрытие оказалось большой неожиданностью, так как большинство технических индикаторов днем ранее говорило в пользу продолжения нисходящей динамики. Помимо неплохих отчетов корпораций, многие эксперты связывают прошедший рост еще и с появившимися новостями о том, что Б. Обама предложил Конгрессу избежать автоматического сокращения расходов, которые должны начаться 1 марта (либо отложить этот вопрос на несколько месяцев).

В итоге к текущему моменту котировки S&P500 вновь находятся на верхушке тренда. Ближайшее сопротивление совсем близко - это область 1520-1525п. В то же время вчерашний выстрел лишь усилил разворотные сигналы медвежьих дивергенций на осцилляторах 4-часового таймфрейма. Нельзя не сказать, что вся текущая ситуация начинает напоминать классическую «волатильность на максимумах», когда тенденция с затяжным и ползучим ростом резко сменяется масштабными колебаниями рынка.

S&P обновляет максимумы при растущей волатильности


Кроме того отметим сложившуюся ситуацию с индексом страха VIX. Этот показатель отражает ожидания трейдеров по индексу широкого рынка S&P500 на предстоящие 30 дней. Рассчитывается он на основании котировок спроса и предложения на индексные опционные контракты. VIX показывает состояние рынка, его направление и настроение, иначе говоря «сентимент». Закономерность индикатора такова, что когда рынок падает, индекс волатильности растет, а когда рынок растет, индекс волатильности снижается.
В текущей же ситуации мы наблюдаем некоторую конвергенцию, когда вчерашние новые максимумы по S&P500 не совпали с минимумами по кривой VIX. Подобная формация зачастую возникает поблизости от точек разворота рынка.

S&P обновляет максимумы при растущей волатильности


В данный момент фьючерсный контракт на SP500 торгуется с повышением на 0,10% около отметки 1507п.

Сопротивления: 1520-1525 / 1540 / 1551 / 1569
Поддержки: 1490 / 1475 / 1450 / 1425

/Компиляция. 6 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169436. Об использовании информации.