Ткачук Роман Норд-Капитал | Товары

Драгоценные металлы в январе показали схожую динамику – заметный рост в первой половине месяца и небольшой откат вниз во второй половине января

6 февраля 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Из этой закономерности выбился только палладий, продолжающий свой безостановочный рост. В январе он вырос на 12% и достиг 750 долларов за унцию. Спрос на палладий находится на стабильном уровне – этому способствуют прогнозы дефицита этого металла в 2013 году (из-за забастовок на шахтах в ЮАР, обеспечивающей треть мирового производства палладия) и восстановление автомобилестроительного сектора в развивающихся странах, прежде всего в Китае и Бразилии Драгоценные металлы в январе показали схожую динамику – заметный рост в первой половине месяца и небольшой откат вниз во второй половине января. Из этой закономерности выбился только палладий, продолжающий свой безостановочный рост. В январе он вырос на 12% и достиг 750 долларов за унцию. Спрос на палладий находится на стабильном уровне – этому способствуют прогнозы дефицита этого металла в 2013 году (из-за забастовок на шахтах в ЮАР, обеспечивающей треть мирового производства палладия) и восстановление автомобилестроительного сектора в развивающихся странах, прежде всего в Китае и Бразилии.

Неплохой рост в январе показали цены на платину (+10%). В некоторой степени цены на платину «догоняли» опережающую динамику цен на палладий – эти два металла во многом сходны и в ряде отраслей являются взаимозаменяемыми. Кроме того, производство платины в мире за последний год сократилось (главным образом из-за падения добычи на шахтах в ЮАР).

Рост цен остальных драгоценных металлов в январе был более скромным – 2% у золота, 5% у серебра. Этот рост можно объяснить ослаблением доллара к остальным валютам, слабыми данными по экономике США (в 4 квартале ВВП снизился на 0.1%), а также активной позицией мировых центральных банков в вопросе «стимулирования» экономик деньгами. Так, вложения ФРС США за январь выросли на 90 млрд долларов, достигнув 2.75 млрд долларов. Спрос на серебро в промышленности сохраняется на высоком уровне – в ноябре-декабре 2012 года возросли объёмы продажи электроники и солнечных батарей, в производстве которых используется серебро.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169465. Об использовании информации.