БКС Экспресс | Фундамент

Пенсионные фонды помогут развитию российского рынка акций?

6 февраля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Goldman Sachs исследовал состояние институциональных инвесторов в России. Выяснилось, что самые важные из них - это пенсионные фонды
Сегодня объемы российских пенсионных фондов составляют всего 5% ВВП, однако ежегодно негосударственные пенсионные фонды будут расти на $10-15 млрд, уверены эксперты Goldman Sachs. В итоге фонды станут главными инвесторами российской экономики Сегодня объемы российских пенсионных фондов составляют всего 5% ВВП, однако ежегодно негосударственные пенсионные фонды будут расти на $10-15 млрд, уверены эксперты Goldman Sachs. В итоге фонды станут главными инвесторами российской экономики.

Пенсионные фонды и российские банки играют доминирующую роль на рынке облигаций. На них приходится 80% рынка. Под управлением инвестфондов находится активов на 3,1 трлн руб. При этом рынок гособлигаций составляет 3,3 трлн руб, а корпоративных - 4,2 трлн руб. В теории пенсионные фонды могли бы захватить 45% рынка облигаций, однако предпочитают класть деньги на депозиты в банках, которые дают больший доход, чем гособлигации, пишет «Финмаркет».

В отличие от рынка облигаций, на рынке акций пенсионные фонды играют скромную роль. При этом именно они могут способствовать развитию рынка акций. Размеры фондов сейчас значительно выросли, а все больше участников накопительной системы решают перевести свои накопления из ВЭБ в частные фонды. Ожидается, что к концу года 25% участников системы выведут свои накопления в НПФ.

Среди них много людей с высоким доходом. Это означает, что к концу года в руках частных фондов окажется примерно 1/3 обязательных пенсионных накоплений. Если учесть добровольные пожертвования, то половина всех накоплений пенсионной системы окажется в руках частных фондов. Это $60 млрд, из которых половина может быть инвестирована в акции. При этом весь рынок российских акций эксперты Goldman Sachs оценивают в $250 млрд. В этом случае пенсионные средства действительно имеют значение.

Кроме того, деньги пенсионных фондов могут помочь правительству с приватизацией. Объемы средств под управлением частных пенсионных фондов будут ежегодно расти на $10-15 млрд, прогнозируют эксперты Goldman Sachs. При этом даже обязательная часть накоплений инвестируется в акции куда ниже своего потенциала: всего 10% против 65%, разрешенных по закону.

Если частным фондам дать правильную мотивацию, они начнут покупать акции. Это позволит рынку выкупить активы, размещенные в ходе приватизации. Конечно, эти прогнозы стоит рассматривать с учетом того, что в России проводится реформа пенсионной системы.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169486. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.