Бабайкин Александр NetTrader | Акции

Февральская «энтропия»

6 февраля 2013  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
Мой небогатый опыт показывает, что конец января и начало февраля всегда выглядят несколько скомкано как по части внутренней мотивации и действий, так и на рынке акций (для того не поленился и полез смотреть график индекса ММВБ, чтобы получить подтверждением своим словам) Мой небогатый опыт показывает, что конец января и начало февраля всегда выглядят несколько скомкано как по части внутренней мотивации и действий, так и на рынке акций (для того не поленился и полез смотреть график индекса ММВБ, чтобы получить подтверждением своим словам). По крайней мере, за последние 4 года, в феврале на рынке действительно наблюдалась некоторая разболтанность, волатильность или как ещё это можно назвать поточнее — неопределённость, скорее всего. Ну а если рассматривать личный опыт, то февраль всегда характеризуется рядом нелогичных, эмоциональных действий, сделок и поступков, которые часто с трудом поддаются логическому анализу. Возможно, сказывается нехватка витаминов или очередной виток солнечной активности, возрастающей после периода зимнего солнцестояния. Хорошо, что торговый журнал существует для того, чтобы ошибки фиксировать и анализировать. Однако, к делу.

Из новостного фона можно видеть, что некоторая неопределённость на рынки всё же проникла. А вместе с ней и неуверенность. Достаточно взглянуть на динамику индексов внутри дня — утром индекс ММВБ рисовал радужные картинки, пробиваясь через преграду на отметке 1550 пунктов, но во второй половине дня динамика уже негативная. Минусует и Европа и рынок энергоносителей — сорт нефти марки Brent снова борется за заветные $116. И ещё фьючерсы на американские индексы. Да и вообще внешние площадки то растут, то падают. В частности, Штаты. Не вижу пока что причин для паники, потому как считаю, что коррекционные настроения ещё не исчерпаны, а сама по себе коррекция может (и должна) оздоровить существующий тренд. Поэтому ориентиры, обозначенные ранее, менять, пожалуй, не стану — уровень 1520 пунктов по индексу ММВБ на сегодняшний день является определяющей отметкой. Хотя лично я буду даже рад, если её тестирования совсем не случится. Посмотрим.

По портфелю. Я пока не спешу закрывать открытые длинные позиции, хотя по некоторым бумагам стоп уровни уже вот-вот и чуть-чуть, да так, что руки чешутся взяться за работу. Пока держу, словно стойки оловянный солдатик. При этом первые кандидаты на выход всё те же — Норникель, Роснефть и Татнефть. Естественно, покупать на таком рынке я ничего не планирую. К тому же на днях изрядно перетряхнул лист наблюдения — вычеркнул из него бумаги ММК, Мечела и НЛМК.

А так как я начал свой сегодняшний комментарий с разглагольствований о неопределённости, то напомню, что в начале недели я писал об открытии коротких позиций с целью нивелировать эффект от сокращения прибылей в открытых длинных позициях. Вчера я добавил к своему портфелю короткие позиции по Северстали. Пришлось немного понервничать (февраль-таки сказывается), но сигнал есть сигнал, а посему оставим эмоции игрокам в рулетку. Соотношение денежных средств в коротких и длинных позициях на сегодняшний день примерно 1 к 2, но свои плоды это приносит (сокращение стоимости портфеля меньше, чем могло бы быть). К тому же, если коррекция перейдёт к снижение, то открывать шорты продолжу — в этом случае в качестве ближайших жертв (кровожадно звучит, правда?) рассматриваю бумаги ВТБ и РусГидро. Они хоть и находятся возле своих исторических минимумов, но ведь ничто не гарантирует, что снизу не постучат…

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169489. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.