Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Нестабильность в Европе вызвала укрепление доллара США

В понедельник 04 февраля фондовые рынки США завершили торговую сессию существенным снижением по причине негативного внешнего фона из Европы, что привело к фиксации прибыли инвесторами Американский рынок

В понедельник 04 февраля фондовые рынки США завершили торговую сессию существенным снижением по причине негативного внешнего фона из Европы, что привело к фиксации прибыли инвесторами.
Внимание инвесторов было привлечено к Испании и Италии, в которых наблюдается высокая политическая напряженность. Вероятная смена политических лидеров данных стран сейчас нежелательна, так как приведет к изменению экономической политики и отказа стран от мер жесткой экономии, что приведет к неблагоприятным последствиям в рамках текущих договоренностей в рамках Евросоюза и может вызвать волну смены политических курсов у проблемных стран. Стоит отметить, что текущие меры жесткой экономии не являются благоприятным сценарием для восстановления экономики Европы, так как не позволяют государствам стимулировать экономики за счет наращивания государственных расходов (что позволило бы справиться и с безработицей).
Статистические данные по заказам в обрабатывающей промышленности в декабре в США выросли на 1,8% м/м при ожиданиях роста на 2,2% м/м после отсутствия изменений в ноябре.
Сегодня ночью Б. Обама подписал закон о временном повышении потолка госдолга, что позволит США рефинансировать значительную часть задолженности до мая текущего года. Также президент высказался за необходимость повышения доходов бюджета для снижения государственного долга за счет повышения налогов. При этом он считает, что данные действия должны быть направлены на сокращение возможностей по уходу от налогов.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq снизились на 0,93%, 1,15% и 1,51%. Лучше рынка –электроэнергетический сектор (-0,7%). Хуже рынка смотрелись акции компаний сырьевого сектора (-1,7%).
Капитализация Herbalife выросла на 1,34%, несмотря на то, что в начале сессии акция потеряла более 6,5% на появлении в СМИ данных о новых судебных исках против компании – позднее эти данные были опровергнуты.
Компания Oracle объявила о приобретении производителя сетевого оборудования Acme Packet за $1,7 млрд.; сделка будет оплачена денежными средствами. Приобретение позволит Oracle выйти на рынок обеспечения безопасности передачи сетевых данных. Стоит отметить, что Acme Packet является мировым лидером в области пограничных контроллеров доступа для телекоммуникационных сетей. Данные разработки применяются в сетях общего пользования для обеспечения функций совместимости и безопасности протокола IP. Клиентами Aсme Packet являются более 3 тыс. компаний мира, а из TOP-100 телекоммуникационных компаний она обслуживает более 75%.
Аналитики UBS понизили рейтинг инвестиционной привлекательности акций Chevron с «покупать» до «держать», что привело к снижению капитализации на 1,12%.
Статистика: в 19:00 Мск в США выйдут данные по индексу экономических условий ISM в непроизводственной сфере за январь. Аналитики прогнозируют снижение индекса с 56,1 до 55,8 пунктов.
Сезон отчетностей: сегодня ожидаются отчетности Archer Daniels Midland Co., Eaton Corp., Walt Disney Co., NYSE Euronext.

Европейский рынок

В понедельник 04 февраля фондовые рынки Европы завершили торговую сессию значительным снижением на фоне роста политической напряженности в Италии и Испании. Вероятная смена политических лидеров данных стран сейчас крайне нежелательна, так как может привести к изменению экономической политики и отказа стран от мер жесткой экономии, что приведет к неблагоприятным последствиям в рамках текущих договоренностей в рамках Евросоюза и может вызвать волну смены политических курсов у проблемных стран. Стоит отметить, что текущие меры жесткой экономии не являются благоприятным сценарием для восстановления экономики Европы, так как не позволяют государствам стимулировать экономики за счет наращивания государственных расходов (что позволило бы справиться и с безработицей).
Доходности испанских и итальянских облигаций подскочили вчера на 23 и 14 б.п. соответственно.
По мнению Национального института экономических и социальных исследований Великобритании, экономика страны сможет избежать рецессии в начале текущего года, но рост ВВП в текущем году не превысит 0,7% г/г. Основным риском для данного прогноза является возможная рецессия в Европе в первой половине текущего года, а так же отсутствие стабильности в валютных курсах крупнейших экономик мира.
Индекс доверия инвесторов Sentix по еврозоне за февраль вырос с -7,0 до -3,9 пунктов, что оказалось хуже ожиданий рынка на уровне -3,0 пункта. Индекс цен производителей в регионе за декабрь сократился на 0,2% м/м, что совпало с ожиданиями.
Вчера стало известно, что Греция в конце 2012 года впервые с начала кризиса достигла первичного профицита бюджета (без учета затрат на обслуживание долга), что вызвало волну позитива на фондовом рынке страны, который вырос на 2,5%.
Основные европейские индексы завершили торговую сессию крайне негативной динамикой. Британский FTSE, немецкий DAX 30 и французский CAC 40 снизились на 1,58%, 2,49% и 3,01% соответственно.
Наиболее негативную динамику продемонстрировал банковский сектор - акции UniCredit и Banco Santander потеряли более 8,3% и 5,7% соответственно. Капитализация Barclays, Credit Agricole и Sociеtе Gеnеrale снизилась на 2,8, 5,4% и 4,8% соответственно.
Швейцарский банк Julius Baer Group сообщил о снижении маржинальности бизнеса на фоне низких процентных ставок в регионе, а менеджмент отметил ожидания роста процентных ставок не ранее второй половины 2014 года. Акции компании просели на 1,2%.
Капитализация Vodafone Group снизилась на 1,8% после того, как аналитики Citigroup понизили рейтинг инвестиционной привлекательности акций компании с «покупать» до «держать».

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается негативная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng снизились на -1,90% и -2,27% соответственно). При этом индекс Shanghai Composite вырос на +0,2%.
Индекс деловой активности в сфере услуг Китая по версии банка HSBC вырос в январе с 51,7 до 54,2 пунктов.
Индекс деловой активности в промышленности Гонконга в январе составил 52,5 пункта после 51,7 пунктов месяцем ранее.
ЦБ Австралии сохранил ключевую процентную ставку на уровне 3,00%, как и ожидалось. Регулятор отметил позитивную тенденцию в восстановлении экономик Азии, а основными рисками назвал нестабильность экономики ЕС и США, а так же возможные валютные шоки из-за крайне интенсивных монетарных мер.
Крупнейшая строительная компания Китая China Vanke Co. отчиталась по результатам предыдущего фискального квартала, которые превзошли ожидания аналитиков – продажи компании за квартал выросли более чем на 2,5%, что подтверждает восстановление экономики страны. Акции компании подорожали на торгах на 3,6%.
С одной стороны рост спроса на недвижимость свидетельствует об улучшении ожиданий будущих доходов со стороны населения страны, что является одним из лучших подтверждений статистическим данным. С другой – создает дополнительные риски для ужесточения регулирования сектора, что может негативно сказаться на динамике фондового индекса страны.

Сырьевой рынок

Вчера на торгах COMEX в США котировки фьючерсных контрактов на платину достигли 4-месячного максимума в 1 693 долл. США за тройскую унцию. Цены выросли после того, как ведущий мировой производитель платины Anglo American Platinum сообщил о снижение производства платины на 6% и росте затрат в компании. На компанию приходится 40% мирового производства платины. Как сообщает агентство Bloomberg, мировое предложение платины снизилось до 13-летнего минимума. По расчетам аналитиков Barclays Capital мировое производство снизится на 2,7% до 5,68 млн. тройских унций – минимальное значение с 2000 года. При этом спрос со стороны автопроизводителей вырастет на 0,5% в 2013 году и затраты соответственно тоже.
Вчера на торгах CME в США котировки фьючерсных контрактов на соевые бобы снизились с 7-недельного максимума в связи с дождями в Аргентине – третьим мировом экспортере. Участники рынка полагают, что Китай будет поддерживать цены на соевые бобы на своих максимумах, а спрос на американские бобы со стороны «поднебесной» увеличится, так как урожай в Аргентине будет ниже прогнозов. По расчетам USDA урожай соевых бобов составит 52,9 млн. тонн, что ниже предыдущего прогноза в 54 млн. тонн.
На торгах в Европе продолжается давление на государственные облигации периферийных стран ЕС, также как и на фондовые рынки Италии и Испании. Это вызвало снижения курса единой европейской валюты и одновременно укрепление американского доллара. На фоне ухода в защитные активы инвесторы покупали золото, серебро и казначейские облигации США. Вчера и сегодня состоялись и состоятся объемные аукционы по размещению государственных облигаций США. В конце февраля состоятся выборы в Италии, а в Испании население планирует выдвинуть вотум недоверия Правительству Испании. Все эти события вызывают уход от рисковых активов и покупку доллара США, что негативным образом может повлиять на сырьевые активы в краткосрочной перспективе.
На фоне укрепления американского доллара и предстоящих переговоров между Ираном и США по вопросу решения ядерного вопроса, мировые цены на нефть продолжили снижение. Нестабильная политическая ситуация в Европе также не добавляет оптимизма ценам на «черное золото». Завтра будут опубликованы данные от Министерства Энергетики США по запасам сырой нефти. Участники рынка полагают, что запасы нефти вырастут до 7-недельного максимума, так как трубопровод Seaway не смог снять абсорбировать излишки нефти на терминале Cushing, штат Оклахома.

Российский рынок

В понедельник состоялось собрание директоров ОАО «Газпром», на встрече был составлен список кандидатов в новый совет директоров для голосования на ГОСА. По итогам собрания было решено созвать ГОСА 28 июня 2013 года, дата закрытия реестра акционеров для участия в собрании и получения дивидендных выплат определена на конец операционного дня 13 мая 2013 года.
Совет директоров Норильского Никеля утвердил бюджет компании на 2013 год. Размер капитальных затрат на год составляет 75,4 млрд. рублей ($2,5 млрд.). В бюджете на 2012 год Норильский никель ожидал CAPEX более $3 млрд. (однако по итогам 1-ого полугодия потратил лишь $1,1 млрд.), и снижение до $2,5 млрд. отражает стремление нового менеджмента уделять больше внимания максимизации денежных потоков. Рынок ожидал, что капитальные затраты составят чуть больше $2 млрд. В 2013 году компания ожидает производство цветных металлов на ее основных российских предприятиях на уровне прошлого года (объем производства никеля составит 233 тыс. т против 234 тыс. т, меди – 359 тыс. т против 352 тыс. т).
Генеральный директор БКК (трейдер Уралкалия) В. Иванов встретился с президентом Белоруссии В. Лукашенко и сообщил, что компания намерена подписать контракт с Индией уже на этой неделе. Объем поставок планируется на уровне 1 млн. т (в 2012 году – 1,2 млн. т) в течение 12 месяцев. Несмотря на небольшое снижение законтрактованных объемов, это внушительный показатель на фоне сокращения субсидирования государством фермеров по вопросу закупок удобрений. Цена контракта традиционно будет несколько дороже, чем для китайских потребителей и может варьироваться в диапазоне $400-420 за тонну. Иванов отметил, что ситуация на калийном рынке нормализовалась, а продажи удобрений в январе текущего года превысили показатель 2012 года.
ЛУКОЙЛ планирует довести свою долю в совместном предприятии Кама-ойл до 100%. Кама-ойл была организована в 2007 году ЛУКОЙЛ-Пермь (100% дочка ЛУКОЙЛА) и Madura Holding, владеющие по 50% в проекте. Кама-ойл занимается разведкой и разработкой Верхнекамским месторождением калийных солей. Представитель ЛУКОЙЛА подтвердил намерения компании довести долю в СП до 100%, что полностью соответствует стратегии компании. ЛУКОЙЛ старается консолидировать объекты по добычи в целях улучшения финансовых показателей и стабилизации добычи (в 2012 год она снизилась на 0,9%).
Сбербанк сообщил о повышении процентных ставок на потребительские кредиты на 2,5-3,5 процентных пункта. Последний раз Сбербанк повышал процентные ставки в середине 2012 года, в ноябре в преддверии новогодних праздников и повышении активности он понизил ставки, а теперь вернул их к прежнему уровню середины прошлого года. Повышение процентных ставок главным игроком на рынке может привести к цепной реакции в сегменте потребительского кредитования. Повышение ставок, скорее всего, связано с возросшими инфляционными рисками. Сегодня на совещании представитель ЦБ сообщил, что 12 февраля Банк России может ужесточить денежно-кредитную политику.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169492. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.