Рябов Павел Живой журнал | Обзор рынка | Особое мнение

Очередное вранье про корпоративную отчетность

6 февраля 2013  Источник / http://spydell.livejournal.com/
В прошлую пятницу и на этой неделе нам аналитики радостно отчитываются о том, что индекс Dow Jones впервые с октября 2007 года превысил 14000 пунктов на фоне «благоприятной макроэкономической статистики и хороших корпоративных отчетов, оправдывающих ожидания». Все это было приправлено якобы авторитетными интервью важных людей в костюмах на всяких там центральных каналах В прошлую пятницу и на этой неделе нам аналитики радостно отчитываются о том, что индекс Dow Jones впервые с октября 2007 года превысил 14000 пунктов на фоне «благоприятной макроэкономической статистики и хороших корпоративных отчетов, оправдывающих ожидания». Все это было приправлено якобы авторитетными интервью важных людей в костюмах на всяких там центральных каналах. Знаете, такие все напомаженные выступают в дорогих костюмах и с умным видом говорят так, как будто истина в последней инстанции. Говорили о том, что «риски снижаются, перспектива проясняется, жить становится лучше». Господи, какая же бессовестная чушь, ложь и откровенная подмена понятий. Вероятно, еще никогда так открыто не врали, как сейчас.

Я понимаю зачем это делается, осознаю с какой целью. Но мне сложно понять, зачем они это делают так открыто? Зачем они столь нагло подрывают доверие к СМИ? Если бы сейчас были 70 или 80-е года - то другое дело. Тогда – 30 лет назад можно было говорить все, что угодно в виду того, что проверить было нельзя (не было данных, информации), сейчас же все их вранье выплывает наружу в пределах несколько минут. Мне потребовался ровно один час, чтобы раскрыть их очередное вранье.

Т.к. они говорили про индекс Dow, то смотрим отчеты Dow. По настоящий момент (6 февраля) отчитались 25 компании из 30. 11 компаний из 25 сократили доходы к прошлому году, в прошлом году таких было лишь 3 компании, хотя по общественному мнению 4 квартал 2011 был слаб. Но если тот квартал слаб, то этот тогда ужасный? Или они теперь на черное говорят белое? Но у них 4 квартал 2012 просто "восхитительный, замечательный" ))

Ок, смотрим "восхитительный квартал" Если смотреть по доходам, то 4 квартал 2012 к 4 кварталу 2011 получается минус 1.34%, если по всему году 2012 к 2011, то минус пол процента.

Очередное вранье про корпоративную отчетность


Чтобы выборка была корректной, то я взял только те компании в индекс Dow, которые отчитались конкретно сейчас (т.е. отчеты 25 компаний от 1992 года).
Подписи добавил на графике для годовых отчетов. Номинальные годовые доходы для отчитавшихся компаний в прошлые 2 года росли на 9-10% в год. Сейчас минус 0.5%.

Это на уровне рецессий 92 года и после начала нулевых. До кризиса 2009 еще есть куда падать, но сам факт падения доходов примечателен. И это не квартальная случайность. Это ГОДОВЫЕ доходы!

Чистая прибыль?+6.2% за счет оптимизации костов, урезания зарплат, налоговых возвратов и вычетов, реализации непрофильных активов (которые удалось отобразить, как прибыль) и прочее. Эффективная налоговая ставка одна из самых низких за несколько десятилетий.

Очередное вранье про корпоративную отчетность


Но все равно, даже +6.2% это почти в 2 раза меньше по темпам, чем годом ранее.

Так и хочется с ноги дать по физиономии этим упырям, которые врут и не краснеют, говоря на черное белое, а на белое - черное. Но ладно врут, они же обманывают людей, которые им доверяют. Вот смотрит человек новости и видит одну картину, делая действия в соответствии с увиденным. Большинству людей просто нет времени разбираться во всем этом финансовом и корпоративном дерьме, ну и они доверяются типа профессионалам. А тут нате - получите альтернативную реальность.

Как формируются ожидания? Я уже писал. Путем понижения прогноза на 20-30% к моменту отчетов, тем самым делая прогнозы лучше отчетов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169514. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте