Лаврентьев Максим Bloomberg | Обзор рынка

Внешний фон сегодня утром имеет едва заметный негативный перевес

7 февраля 2013  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.2stocks.ru
Открытие торгов на Московской бирже вероятно в небольшом минусе или на уровне вчерашнего закрытия Открытие торгов на Московской бирже вероятно в небольшом минусе или на уровне вчерашнего закрытия

Ключевые факторы роста

1. Стоимость нефти вчера повысилась на 0,2% - до $116,73 за баррель. А сегодня утром фьючерс на Brent прибавляет еще порядка 0,1%.

2. Два из трех американских индексов завершили торги в символическом плюсе. Dow Jones и S&P 500 прибавили по 0,05%. При этом NASDAQ ушел в минус на 0,1%. Сейчас фьючерсы на индексы США торгуются почти на уровнях закрытия.

3. На американском рынке среди российских бумаг подорожали Yandex (+1,7%) и «Мечел» (+1,4%). На Лондонской бирже потерь сумел избежать «Магнит» (+0,04%).

Также в плюс:

США вводят новые санкции против Ирана, затрудняющие ему доступ к деньгам от продажи нефти, стало известно вчера вечером, – фактор поддержки нефтяных котировок.

Коммерческие запасы нефти в США выросли на прошлой неделе на 2,6 млн баррелей – на уровне прогноза по версии Bloomberg и ниже прогноза по версии Plats в 3 млн баррелей.

Опрос Fitch: европейские инвесторы оптимистичнее оценивают ситуацию, уже 51% ждут улучшения условий кредитования и сохранения нынешней структуры еврозоны.

Заказы промпредприятий ФРГ в декабре выросли чуть больше, чем ожидалось – на 0,8% вместо 0,7%, стало известно вчера.

Новости российских эмитентов

ФАС вчера вечером сообщила, что не усматривает нарушений при продаже дочерней структурой «Мечела» акций порта «Ванино» неназванным инвесторам.

«Мегафон» запустил собственный интернет-магазин приложений для Android-смартфонов, который построен на базе разработки компании Yandex.

«Ведомости»: поисковик «Яндекс» обогнал Microsoft по числу запросов и стал четвертым в мире, следует из данных Comscore. Но это без учета запросов с мобильных устройств

«Коммерсант»: совладелец аэропорта Внуково Виталий Ванцев может помочь авиакомпании «Ютэйр» развивать аэропорт Ермолино в Калужской области.

Лимит на конвертацию обыкновенных акций Сбербанка в расписки, как и предупреждал ранее банк-депозитарий, полностью выбран – вчера это вновь подогревало котировки.

БКК заключила контракт на поставку 1 млн тонн хлоркалия в Индию по $427 за тонну, цена соответствует прогнозам аналитиков – мощности «Уралкалия» будут загружены.

Минтранс готов разрешить авиакомпаниям нанять за рубежом всего до 200 иностранных пилотов из-за нехватки российских – это позволит придержать рост зарплат в отрасли.

Московские власти дадут сотовым операторам немного подработать – 1 млрд рублей пойдет на подключение турникетов наземного транспорта к 3G, пишут «Известия».

Ключевые факторы падения

1. Азиатские индексы в 9:15 по Москве снижаются. Японский Nikkei 225 теряет 1,1%, гонконгский Hang Seng – 0,4%, индекс материкового Китая Shanghai Composite – 1,3%.

2. Российские бумаги подешевели в Нью-Йорке в среднем на 0,7 %. Отличились «Газпром» (-1,6%), МТС (-1,3%), «Лукойл» (-1,2%). В Лондоне хуже рынка завершили торги «Система» (-3,4%), ВТБ (-2,7%) и Сбербанк (-1,9%).

3. Фьючерсы на индексы РТС и ММВБ снизились вчера вечером на 0,2%.

4. Европейские биржи завершили торги преимущественно снижением. Французский CAC 40 потерял 1,4%, немецкий DAX – 1,1%. Однако британский FTSE 100 прибавил 0,2%.

Также в минус:

В Испании продолжается коррупционный скандал, который ставит под угрозу будущее правящей партии; к расследованию подключилась прокуратура, начала допросы.

Глава Fitch: способность Испании пройти по намеченному курсу через кризис является ключевым вопросом; неспособность ослабила бы весь регион.

Сегодня пройдет заседание ЕЦБ, рынок не ждет изменения ставки, но интересно, что может сказать Драги об укреплении евро – неопределенность добавляет нервозности.

Новости российских эмитентов

Тревожный сигнал из банковского сектора: «Ведомости» сегодня пишут, что ЦБ в результате проверки требует от МДМ-банка доначислить резервов на 8,5 млрд рублей.

Абрамов и Фролов продолжают распродавать акции Evraz Group, транзакции проходят с мелкими пакетами – вероятно, через биржу. Вряд ли это понравится рынку.

«Ведомости»: Минсвязи неожиданно перезаключило контракт с «Ростелекомом» о поддержке работы «электронного правительства» только на четыре месяца, а не на год.

AC&M: среди «большой тройки» «Мегафон» и «Вымпелком» показали отток абонентов в России в четвертом квартале на 0,2% и 0,1%, только у МТС база подросла (+0,7%).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169548. Об использовании информации.