Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Перед заседанием ЕЦБ и саммитом ЕС активности на биржах мы не увидим

7 февраля 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
В среду торги на московской бирже стартовали умеренным ростом индексов, которые, в результате, полностью отыграли пережитое в понедельник снижение, но удержаться на достигнутых уровнях «быкам» не удалось Россия

В среду торги на московской бирже стартовали умеренным ростом индексов, которые, в результате, полностью отыграли пережитое в понедельник снижение, но удержаться на достигнутых уровнях «быкам» не удалось. Негатив из Европы в лице политических рисков и противоречивых ожиданий перед сегодняшними событиями – заседанием ЕЦБ и стартом бюджетного саммита ЕС, стал стимулом для возобновления коррекции, отбросившей индикаторы в «красную зону». Рынок вновь опустился ниже уровня в 1540 пунктов по индексу ММВБ, и, пусть американские инвесторы по-прежнему полны оптимизма, а запуск операций с ОФЗ на Euroclear позитивен для российских акций, снижение имеет все шансы на продолжение, разворот на западных биржах вероятен.

По итогам основной сессии индекс ММВБ просел на 0,65% до 1530,38 пунктов, индекс РТС потерял 0,69%, составив на закрытие 1602,99 пунктов. Главной жертвой нахлынувшей на биржу во второй половине дня волны распродаж привычно стал «Газпром» (-1,03%), которому все еще явно не хватает уверенности, а новый конфликт с Украиной лишь сгущает тучи над его перспективами. Также в минусе завершили среду перегретые акции «Роснефти» (-0,77%) и «Сбербанка» (-0,88%) – наши фавориты для «шортов» при развитии коррекции, и бумаги «Сургутнефтегаза» (-1,17%), «ВТБ» (-2,31%), «Уралкалия» (-1,03%), «ФСК ЕЭС» (-1,18%). «ЛУКОЙЛ» (-0,57%) и «норильский Никель» (-0,37%) избежали вчера резкого падения, сумели проигнорировать массовую фиксацию прибыли акции «Магнита» (+0,66%) и «Аэрофлота» (+1,31%).

Запад

Биржевые индексы континентальной Европы DAX (-1,09%), CAC (-1,4%), FTSE (-0,65%), IBEX (-0,46%), начав торги возле нулевых отметок, к середине дня прочно закрепились в «красной зоне», и в дальнейшем лишь наращивали темпы снижения. Поводом для продаж стали, прежде всего, новости из Италии, где партия С.Берлускони стремительно возвращает былую популярность, сократив отставание от лидирующих демократов до минимума. Выборы на Апеннинах пройдут уже через 2,5 недели, и победа Берлускони создаст риски для будущего всей Еврозоны, экономить друг российского Президента не любит. При этом добавило негатива агентство Fitch, логично предупредившее о том, что развитие экономических проблем Испании приведет к эскалации кризиса, не самые удачные данные по промзаказам вышли в Германии, не спешили инвесторы с рискованными действиями перед событиями четверга – сегодня пройдет заседание ЕЦБ и стартует бюджетный саммит ЕС, шансы на позитив от этих встреч не слишком-то высоки.

Американские индикаторы Dow Jones (+0,05%), S&P (+0,05%) и NASDAQ (-0,1%) с утра опустились вниз, однако, в «красной зоне» надолго они не задержались, отыграв вместе с присоединившимся к ним британским FTSE (+0,2%) понесенные потери. Оптимизм не покидает биржи США, вчера порадовали игроков заявления спикера Конгресса Дж.Бонэра, который заявил, что он выступает против автоматического сокращения расходов бюджета, правда, не уточнив, готова ли Республиканская партия пойти на компромисс. Напомним, что американским политикам необходимо до 1 февраля договориться по мерам экономии для предотвращения секвестра бюджета, и накануне Б.Обама сообщил, что он будет призывать Конгресс снижать расходы постепенно.

Перед открытием

Американские инвесторы по-прежнему не теряют уверенность, проигнорировав вчера небольшую панику на европейских биржах, но делать из этого далекоидущие выводы не стоит, положение мировой экономике сейчас не благоволит безрассудному подъему. Ночью порадовала отчетом за I квартал финансового года Visa, рост прибыли на 30% превысил прогнозы, компания при этом объявила о запуске программы выкупа акций. Но азиатским индексам этот факт вместе с «нулевым» завершением торгов в США сегодня не очень помогает, торги на биржах региона проходят в минусе, возглавляют снижение NIKKEI и SSE. Цены на нефть вчера вечером отыграли дневные потери и продолжают дрейфовать на высоких уровнях, фьючерсы на американские индикаторы с утра умеренными темпами сдают позиции.

Прогноз на день

Несмотря на уверенность в США, возобновить восходящее движение российскому фондовому рынку сегодня будет трудно, торги на московской перед заседанием ЕЦБ и стартом бюджетного саммита ЕС пройдут, на наш взгляд, с незначительными изменениями индексов. Резких колебаний на рынке без конкретики из Европы не увидим, но шансы на дальнейшее развитие коррекции по-прежнему высоки, с покупками сейчас не спешим. Сохраняем умеренные позиции в интересных, прежде всего, дивидендных акциях, «шорты» в «Сбербанке» и «Роснефти», проданные фьючерсы на нефть и купленные контракты на золото. Рассчитываем на снижение, поток оптимизма на биржах иссякает.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169551. Об использовании информации.