Козлов Алексей UFS IC | Акции | Группа Разгуляй | ММВБ-РТС | ФСК ЕЭС | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER) | Роснефть | Северсталь

Минюст США предъявил агентству S&P иск на $5 млрд. в завышении рейтинга ипотечных облигаций

7 февраля 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
Продолжает раскручиваться скандал вокруг рейтингового агентства S&P, Минюст США предъявил агентству иск на $5 млрд в завышении рейтинга ипотечных облигаций. Не стоит забывать, что по-прежнему остается нерешенным вопрос сокращения расходов бюджета, и есть основания полагать, секвестр может привести к замедлению темпов роста и, возможно, к понижению рейтинга агентствами Fitch и Moody’s Ситуация на рынках

Продолжает раскручиваться скандал вокруг рейтингового агентства S&P, Минюст США предъявил агентству иск на $5 млрд в завышении рейтинга ипотечных облигаций. Не стоит забывать, что по-прежнему остается нерешенным вопрос сокращения расходов бюджета, и есть основания полагать, секвестр может привести к замедлению темпов роста и, возможно, к понижению рейтинга агентствами Fitch и Moody’s. Исходя из этого, можно предположить, власти США пытаются оказать давление на рейтинговые агентства.

Коммерческие запасы нефти по данным Министерства энергетики США в течение прошлой недели выросли на 2,623 млн баррелей, что примерно соответствует ожиданиям роста запасов в 2,65 млн баррелей. Неделей ранее запасы нефти увеличились на 5,95 млн баррелей.

К началу февраля рынки локально оказались перегреты, отсутствие новых драйверов для роста привело к тому, что игроки начали фиксировать позиции. Валютная пара евро/доллар вновь вчера продолжила снижение от значения 1,3596 и к сегодняшнему утру достигла отметки 1,3510. Есть высокая вероятность того, что к концу текущей недели соотношение единой европейской валюты и доллара достигнет уровня 1,3350–1,3400.

Укрепление доллара не смогло повлиять на котировки Brent, которые остаются вблизи значения $117 за баррель. После запуска Ираном ракеты, доставившей обезьяну в космос, и обновления центрифуг для обогащения урана вновь обострилась ситуация вокруг ядерной программы Тегерана, очередной раунд переговоров по которой должен стартовать 14 февраля. Вновь возникшее напряжение вокруг Ирана оказало поддержку котировкам североморской смеси нефти, что, в свою очередь, оказывает поддержку российской валюте. Однако рост уровня рисков приводит к постепенному ослаблению рубля, которое сегодня может продолжиться. Полагаем, соотношение доллара и рубля будет сегодня находиться в пределах 30,00–30,20 рубля за доллар. Пара евро/рубль будет торговаться в диапазоне 40,55– 40,80 рубля за евро.

Индекс ММВБ приблизился к нижней границе нисходящего тренда, где может получить поддержку. Индекс S&P500 не претерпел по итогам вчерашних торгов значительных изменений и прибавил 0,05%, фьючерсный контракт на индекс широкого рынка торгуется сегодня утром со снижением на 0,12%. Азиатские индексы в минусе. Полагаем, в первой половине сегодняшней торговой сессии Индекс ММВБ снизится до уровня 1520 пунктов, однако в дальнейшем значение индекса может подняться к отметке 1540 пунктов, после чего снижение может возобновиться

Комментарии

Разгуляй: перспективы миноритариев безрадостны (умеренно негативно)

Совет директоров ОАО «Группа “РАЗГУЛЯЙ”» принял решение созывать внеочередное общего собрание акционеров 14 марта 2013 года. Главным вопросом в повестке значится увеличение уставного капитала компании путем размещения дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 3 рубля в количестве 565 354 561 штука. Об этом говорится в сообщении эмитента. Таким образом, «Разгуляй» может привлечь до 1,69 млрд рублей.

Сегодня закрывается реестр для участия в ВОСА Разгуляя, где будет решаться вопрос о допэмиссии. Мы полагаем, что основной идеей допэмиссии является процесс обмена долга на собственность с основным кредиторов — ВЭБ, который уже нарастил долю в компании до 19,9%, выкупив в августе допэмиссию на 31 млн акций по 35 рублей за акцию, и теперь может увеличить ее вплоть до 80%.

Это, вероятно, позволит стабилизировать финансовое положение Разгуляя и спасти компанию от банкротства, однако для миноритариев Разгуляя приятного здесь мало — если доля ВЭБа действительно вырастет столь сильно, это будет подразумевать кратное размытие долей действующих акционеров. При этом цена размещения, скорее всего, будет выше рынка, как и в прошлый раз — в итоге другие акционеры не будут заинтересованы в участии.

Компания ранее объявляла о готовящейся допэмиссии, поэтому шоком для рынка она стать не должна. Но перспективы для роста стоимости акций в сложившихся условиях достаточно туманны, и реакция может быть негативной. Поддержку переход контроля к ВЭБу может оказать разве что облигациям компании, доходность по которым и так существенно снизилась после вхождения банка в капитал агрохолдинга

Минюст США предъявил агентству S&P иск на $5 млрд. в завышении рейтинга ипотечных облигаций


Сбербанк уперся в потолок (умеренно негативно)

Конвертация обыкновенных акций Сбербанка в депозитарные расписки приостановлена в связи с достижением лимита — со вчерашнего дня 25% акций банка обращается в Лондоне и Франкфурте в виде расписок. Об этом вчера сообщил Bank of New York Mellon, ведущий программу депозитарных расписок Сбербанка. Дальнейшая конвертация будет возможна только после изменения правил (повышения или отмены лимита) или после того, как часть инвесторов конвертирует GDR обратно в акции, что пока не выглядит целесообразным.

Последние дни Сбербанк очень агрессивно покупали, и основным драйвером выступал как раз высокий спрос на GDR со стороны зарубежных инвесторов. Внутренний же спрос был куда менее выражен, и многие участники рынка высказывали беспокойство по поводу чрезмерного роста котировок Сбербанка. После отсекания внешнего спроса на российских площадках могут возобладать коррекционные настроения. И в целом мы ожидаем сохранения повышенной волатильности еще какое-то время. При этом мощных фундаментальных драйверов, которые могли бы задать уверенный тренд котировкам в ближайшее время, мы пока не видим. Наша оценка справедливой стоимости бумаг Сбербанка составляет 120,3 рубля за акцию, что уже достаточно близко к недавним максимумам.

Минюст США предъявил агентству S&P иск на $5 млрд. в завышении рейтинга ипотечных облигаций


Роснефть: неплохие темпы роста добычи и новые амбиции (умеренно позитивно)

ОАО «НК “Роснефть”» увеличило добычу нефти в январе 2013 года по российским стандартам год-к-году на 3% — до 10,8 млн тонн, говорится в сообщении компании. В январе 2012 года добыча компании составляла 10,512 миллиона тонн нефти.

Темпы роста добычи в январе в целом неплохие — они немного превышают динамику по итогам 2012 года. В основном хорошего темпа удалось добиться за счет развития восточносибирских проектов (Ванкор, +25,5% YoY), а также консолидации Томскнефти — с января компания учитывается как дочернее общество, а не зависимое. При этом добыча зависимых обществ сократилась почти вдвое по той же причине.

В целом, Роснефть поддерживает достаточно высокие по меркам отрасли темпы роста апстрим-сегмента, чего, правда, нельзя сказать про переработку.

После достаточно слабого годового отчета, неплохие операционные показатели могли бы немного поддержать котировки, однако центральная тема в бумагах компании по-прежнему объединение с ТНК-ВР. Вчера стало известно, что ТНК-ВР выплатит последние дивиденды — это позволит Роснефти снизить «наличную» часть сделки без создания дополнительной долговой нагрузки. Это также можно рассматривать как умеренно позитивный фактор для Роснефти.

Позитивным фактором для компании может стать решение по демонополизации экспорта СПГ, крайне важное для Новатэка, но также насущное и для госкомпании. Неожиданно Сечин поддержал Новатэк в этом вопросе, хотя ранее Роснефть придерживалась позиций Газпрома. Логика здесь вполне прозрачная: увеличение активности на шельфе вынуждает Роснефть задуматься о путях сбыта газа, который при этом будет добываться. По ряду сообщений, решение это может быть принято уже на следующей неделе — и это может прибавить позитива котировкам

Минюст США предъявил агентству S&P иск на $5 млрд. в завышении рейтинга ипотечных облигаций


Индекс ММВБ двинулся вниз от верхней границы восходящего тренда. MACD сформировал сигнал вниз. ADX указывает на замедление долгосрочного восходящего движения, DMI+ находится выше DMI-, но постепенно сходятся, ADX в верхней части шкалы и направлен вниз. Индикатор, основанный на динамике ADX, дал тройной сигнал на продажу. Структура роста (середина ноября 2012 года – январь 2013 года) выглядит завершенной, в связи с чем, в ближайшее время ожидаем развития коррекционного снижения в рамках восходящего тренда

Минюст США предъявил агентству S&P иск на $5 млрд. в завышении рейтинга ипотечных облигаций


Индекс ММВБ начал снижение. Среднесрочная фаза роста, начатая в ноябре прошлого года, выглядит сформированной, ожидаем продолжения развития коррекционного снижения. MACD сформировал слабый сигнал вниз. DMI- находится выше DMI+, ADX находиться в нижней части шкалы и направлен вверх, что говорит о начале развития нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 6 февраля сформировал сигнал вниз, а затем сигнал вверх. Рекомендация: Вне рынка.

Минюст США предъявил агентству S&P иск на $5 млрд. в завышении рейтинга ипотечных облигаций


Акции Сбербанка сильно перекуплены, вышел вниз за пределы восходящего канала. MACD –сигнал вниз. ADX указывает на начало развития нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 29 января дал сигнал к продаже. Поддержка на уровне 106,00. Сопротивление – 110,00. Рекомендация: Вне рынка.

Минюст США предъявил агентству S&P иск на $5 млрд. в завышении рейтинга ипотечных облигаций


Акции Газпрома сформировал глубокую понижательную коррекцию, признаков роста пока нет. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на продолжение развития нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 22 и 31 января дал сигнал к покупке. Сопротивление: 143,00. Поддержка: 138,50. Рекомендация: Держать, цель 150,50.

Минюст США предъявил агентству S&P иск на $5 млрд. в завышении рейтинга ипотечных облигаций


Акции Северстали сильно снизились, но достаточного количества признаков, указывающих на возобновление роста пока нет. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на продолжение нисходящего тренда, признаков зарождения восходящего тренда пока нет. Индикатор, основанный на динамике ADX, 29 января дал сигнал к росту. Поддержка: 360,00. Сопротивление: 372,30. Рекомендация: Вне рынка

Минюст США предъявил агентству S&P иск на $5 млрд. в завышении рейтинга ипотечных облигаций


Акции ФСК ЕЭС находятся в фазе коррекционного снижения, которая достигла пятидесятипроцентного уровня. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на начало развития нового витка нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 9 и 17 января дал сигнал к снижению. Поддержка - 0,2. Сопротивление – 0,226. Рекомендация: Вне рынка.

Минюст США предъявил агентству S&P иск на $5 млрд. в завышении рейтинга ипотечных облигаций


/Компиляция. 7 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169555. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.