Конузин Василий Алемар | Акции

Ухудшение конъюнктуры на мировых рынках, по всей видимости, вынудит российский рынок продолжить отступление


Сильная корпоративная отчетность американских компаний перевесила на чаше весов озабоченность инвесторов долговыми проблемами Еврозоны, позволив индексам в США закрыться ростом. Европа, тем временем, продолжила снижение на фоне растущей перед выборами в Италии популярности экс-премьера С. Берлускони и обвинений в адрес правящей партии в Испании Сильная корпоративная отчетность американских компаний перевесила на чаше весов озабоченность инвесторов долговыми проблемами Еврозоны, позволив индексам в США закрыться ростом. Европа, тем временем, продолжила снижение на фоне растущей перед выборами в Италии популярности экс-премьера С. Берлускони и обвинений в адрес правящей партии в Испании. На торгах в Азии также доминируют продажи. Игроки фиксируют прибыль после того, как Nikkei достиг четырехлетнего максимума накануне. Российский рынок сегодня возобновит снижение: распродажи расписок отечественных компаний в Лондоне и снижение цен на ключевые сырьевые товары может продавить индекс ММВБ на 0,2-0,3%.

Европейские неурядицы подталкивают инвесторов к выходу из рисковых активов. В Италии очки набирает С. Берлускони, который в предвыборной гонке играет с партией Монти "от противного", обещая отменить бюджетные ограничения, введенные действующим правительством, что не может не волновать других европейских лидеров, в особенности Германию. В Испании обвинения против партии власти грозят премьеру страны Рахою отставкой и, как следствие, неопределенностью в отношении судьбы реформ в денежной политике. По итогам торгов индексы в Европе снизились: Euro Stoxx потерял 1,28%. И все же европейские проблемы - не так значительны, чтобы вызвать массовые продажи в рисковых активах, а скорее лишь стали поводом для фиксации прибыли. Большинство индексов торгуется у многолетних максимумов и сейчас многие мечутся между жадностью, надеясь сорвать еще пару процентов роста, и страхом коррекции. В отсутствие значимых событий, - как в части публикаций макростатистики, так и в части денежного регулирования, основные индексы вступили в фазу консолидации. Зреет коррекция.

В Штатах, несмотря на усилившееся давление на акции, торги завершились ростом. Ключевым фактором, поддержавшим рынок, стали сильные отчеты компаний, в частности медиа гиганта Time Warner. В итоге, Dow и S&P удалось закрыться ростом на 0,05%. Продажи в Азии были вызваны преимущественно стремлением игроков зафиксировать прибыль. Индекс MSCI Asia Pacific потерял 0,2%.

Ухудшение конъюнктуры на мировых рынках, по всей видимости, вынудит российский рынок продолжить отступление. Упав к отметке в 1530 п., индекс ММВБ в ближайшие дни, судя по всему, обоснуется в диапазоне 1525-1535 п. Учитывая охлаждение интереса к сырью, сегодня под ударом окажутся "голубые фишки" - акции нефтяных и металлургических компаний. С другой стороны заметно возрос спекулятивный интерес к бумагам МРСК - целый ряд компаний, включая МРСК Центра и Приволжья, Ленэнерго объявлен к продаже, что заметно повышает привлекательность сегмента МРСК в целом. Приватизация части пакетов государства в компаниях запустит процесс переоценки сетевых активов.

Надо отметить, что, несмотря на сохранение "аппетита инвесторов к риску", он все же весьма избирателен и последние недели инвесторы явно предпочитают "азиатскую кухню". Продемонстрировав внушительный рост с ноября прошлого года, типичные сырьевые развивающиеся экономики в составе BRICS - Россия и Бразилия теряют свои позиции. Индекс BOVESPA упал до минимальных за последние два месяца значений из-за перспектив повышения ставки местным ЦБ. Те же перспективы ждут и российский рынок.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169581. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.