Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Затишье и накопление сил

7 февраля 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Изменения цен на рынках энергоносителей в прошедший день оказались незначительными
Противодействующие факторы в значительной мере уравновесили друг друга. В каких-то позициях, вроде цен нефти марки Brent, цены консолидируются после бурного роста, в других случаях (как природный газ в США) цены в очередной раз изменяют направление движения и тоже находятся на перепутье Изменения цен на рынках энергоносителей в прошедший день оказались незначительными. Противодействующие факторы в значительной мере уравновесили друг друга. В каких-то позициях, вроде цен нефти марки Brent, цены консолидируются после бурного роста, в других случаях (как природный газ в США) цены в очередной раз изменяют направление движения и тоже находятся на перепутье. Дальнейшее подрастание цен по некоторым позициям сдерживалось небольшим ростом доллара по отношению к ведущим валютам. Вполне возможно, что евро готовится к смене тренда. Дальнейшее подрастание евро и многих других рынков продолжает сдерживаться не очень благоприятными новостями из Европы. В фокусе Испания и Италия.

Министерство энергетики США представило данные о запасах нефти и нефтепродуктов. Коммерческие запасы нефти за неделю, закончившуюся 1 февраля выросли с 369,062 до 371,685 млн. баррелей. Запасы бензинов тоже немного подросли с 232,301 до 234,039 млн. баррелей. Но за счет снижения запасов дистиллятов общие запасы нефти и нефтепродуктов остались практически неизменными на уровне 1 103,3 млн. баррелей. За неделю в США зафиксировано небольшое снижение импорта.

Между тем приходят известия о заключении первых контрактов на поставки газа из США в Японию. Сланцевый газ через океан повезет компания ТЭПКО.

В ближайшие два дня на рынке ожидается поступление большого количества значимых макро новостей. Особенно интересными будут сегодняшние заседания Банка Англии и ЕЦБ и последующая конференция главы ЕЦБ. От ЕЦБ многие ожидают намеков на возможное снижение ставки. Такие ожидания тем более уместны с учетом прошедшего подрастания доходности еврооблигаций целого ряда стран. Либерализация с 7 февраля российского рынка уже привела к небольшому подрастанию цен российских еврооблигаций. Очень интересной будет сегодняшняя динамика цен рублевых облигаций.

Затишье и накопление сил


Контанго – превышение цены фьючерсов по нефти марки WTI с погашением в июне над ценой мартовского фьючерса остается положительным и составляет на сегодня +1,3%. Сохраняющаяся положительная величина контанго (остается такой уже длительное время) свидетельствует о перевесе ожиданий подрастания цен нефти в США. По нефти марки Brent цены фьючерсов ситуация обратная – там беквордация и цены дальних фьючерсов на -2,2% ниже цен ближайших фьючерсов. Ожидание сближения цен по обе стороны Атлантики сохраняется уже длительное время. Правда, пока разница цен мартовских фьючерсов бочки нефти марки Brent и североамериканской легкой нефти марки WTI на 7 февраля 2013 года составляет около 20 долларов за баррель).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169586. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.