Архив

Кто возглавит Банк Японии?

7 февраля 2013  Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.fbs.com
В центре внимания рынков сегодня заседание ЕЦБ, результаты которого будут объявлены сегодня в 16:45 МСК, после чего в 17:30 последует пресс-конференция Центробанка. По прогнозам, ЕЦБ оставит процентную ставку на уровне 0.75%. Согласно опросу агентства Reuters, вероятность того, что стоимость финансирования все-таки будет снижена, оценивается ведущими аналитиками всего лишь в 12% Наиболее вероятными кандидатами на пост главы Банка Японии являются:

Харухико Курода (президент Азиатского банка развития). Считает, что ЦБ должен установить 3% уровень инфляции.

Казумаса Ивата (бывший заместитель главы ЦБ Японии). Предполагает, что покупка облигаций в иностранной валюте будет препятствовать укреплению национальной валюты.

Тоширо Муто (бывший заместитель главы ЦБ Японии). Говорит, что прекращение дефляции является главным приоритетом.

Такатоши Ито (декан Высшей школы Токийского университета государственной политики). Также считает, что покупка облигаций в иностранной валюте будет препятствовать укреплению национальной валюты.

Любое из этих назначений будет потенциально медвежьим для иены. Текущий глава банка Японии Ширакава и двое его заместителей уйдут в отставку 19 марта. Синдзо Абэ назовет преемника Ширакавы до конца февраля.

Пресс-конференция и заявление ЕЦБ:

- Инфляционные ожидания соответствуют ожиданиям ЕЦБ, опасности роста инфляции нет, что позволяет регулятору сохранять мягкую политику.

- Экономика региона остается слабой, но позднее в 2013 г. экономическая активность в еврозоне должна восстановиться.

- Негативные риски для европейской экономики остаются достаточно сильными. Сейчас уверенность в будущем еврозоны улучшается, но многие факторы могут этому помешать - слишком медленные реформы, геополитические риски.

- Укрепление евро - признак восстановления доверия к еврозоне. ЕЦБ не таргетирует валютный курс, но будет следить за тем, как курс евро будет влиять на инфляционные риски.

азиатская сессия

Пара EUR/USD консолидируется в районе $1.3515. Вчера евро закрылся на этом уровне после падения на 60 пипсов. Сегодня в еврозоне насыщенный событиями день. Обратите основное внимание на заседание ЕЦБ (16:45 МСК) и пресс-конференцию (17:30 МСК). Изменений в монетарной политике не ожидается, однако на евро могут повлиять комментарии Марио Драги. Также обратите внимание на 10-летних долговой аукцион во Франции. В Германии выйдут данные по промышленному производству (15:00 МСК). В Брюсселе стартует двухдневный экономический саммит.

Пара USD/JPY ушла вниз с вчерашнего максимума над 94.00 иен, и торгуется над поддержкой в 93.20. Иена выросла, т.к. снижение азиатских акций стимулировало спрос на нее как на валюту-убежище.

Данные по рынку труда Австралии оказались чуть лучше, чем ожидалось, но не достаточно хорошими, чтобы вызвать подъем австралийца. Уровень безработицы в стране остался на отметке в 5.4% (прогноз: 5.5%), а число рабочих место выросло в январе на 10.4 тыс. (прогноз: 10.5 тыс.). В то же время, работодатели сократили число позиций с полной занятостью на 9.8 тыс. Пара AUD/USD консолидируется в области $1.0330/00 после вчерашнего спада.Пара NZD/USD закрылась вчера ниже $0.8400, а сегодня дошла до $0.8350. Показатели по рынку труда Новой Зеландии также не впечатлили участников рынка. Число занятых сократилось в IV кв. на 1.0%.

Пара GBP/USD держится в районе $1.5660, чуть выше недавних 6-месячных минимумов на $1.5630. В 13:00 МСК выйдут данные по промышленному производству и торговый баланс (прогноз - позитивный). Сегодня важный день для стерлинга: Марк Карни вступает в должность главы Банка Англии. Обратите внимание на речь Карни (13:45 МСК) и решение Банка Англии по монетарной политике (16:00 МСК). Пара USD/CAD отскочила от 200-дневной скользящей средней и торгуется на 0.9960.

европейская сессия

Пара EUR/USD поднялась до 100-часовой скользящей средней ($1.3565). На евро не оказали сильного влияния плохие данные по французскому торговому балансу (дефицит вырос с -4.3 млрд. евро до -5.3 млрд.). В 15:00 Германия опубликует данные по промышленному производству, и инвесторы в последний раз скорректируют позиции перед заседанием ЕЦБ. С минуты на минуту ждем публикации итогов долговых аукционов во Франции и Италии.

Пара GBP/USD продолжает консолидацию в диапазоне $1.5680/5630. Сейчас пара торгуется в районе $1.5670. Поддержку стерлингу оказали недавно вышедшие позитивные данные. В декабре обрабатывающая промышленность выросла на 1.6% (fпрогноз: +0.7%, январь: -0.3%). Данные по промышленному производству также оказались выше прогнозов: рост составил 1.1% м/м. Как и ожидалось, дефицит торгового баланса Великобритании сократился с 9.3 млрд. фунтов до 8.9 млрд.

В 9:45 МСК началось выступление назначенного главы Банка Англии Марка Карни. Внимательно следите за результатами заседания ЦБ по монетарной политике (16:00 МСК). Заседание пройдет под руководством Мервина Кинга.

Пара EUR/GBP восстановилась к 0.8660 после небольшой консолидации. Пара остается ниже недавнего 16-месячного максимума 0.8715. Пара EUR/JPY укрепилась к 127.30 и готова тестировать новые трехлетние максимумы. Пара EUR/CHF вернулась к 1.2300.

EUR/USD: чего ждать от ЕЦБ?

В центре внимания рынков сегодня заседание ЕЦБ, результаты которого будут объявлены сегодня в 16:45 МСК, после чего в 17:30 последует пресс-конференция Центробанка. По прогнозам, ЕЦБ оставит процентную ставку на уровне 0.75%. Согласно опросу агентства Reuters, вероятность того, что стоимость финансирования все-таки будет снижена, оценивается ведущими аналитиками всего лишь в 12%.

Ситуация в еврозоне нормализуется – показатели, опубликованные в январе, оказались неплохими (хотя, конечно, мы еще не видели данных по ВВП региона). Более важно, что в прошлом месяце европейские банки погасили кредиты, выданные им Европейским Центробанком на сумму в 137 млрд. евро (184.3 млрд. долл.). Это значит, что Европа обладает удобным механизмом отхода от стимулирующих мер – таким, какого нет у США и Японии: нет необходимости резко прекращать стимулирование, банки просто постепенно погашают задолженность перед ЕЦБ и стимулирование завершается само собой.

В то же время, Марио Драги может сегодня подчеркнуть, что ЕЦБ ни в коей мере не ужесточает политику (негативно для EUR). Тот факт, что коммерческие банки решили вернуть средства раньше срока, свидетельствует лишь о некотором улучшении обстановки, не более того.

Скорее всего, журналисты спросят Драги о банковском скандале в Италии (старейший банк мира Monte dei Paschi di Siena оказался втянут в сомнительные сделки с убыточными деривативами), который показал, что ЕЦБ плохо контролирует ситуацию в банковском секторе региона, и ему будет трудно создать эффективный общеевропейский орган банковского надзора (негативно для EUR).

Между тем, что глава ЕЦБ вряд ли станет обсуждать курс евро и влияние укрепившейся валюты на экономику, т.к. это не входит в его мандат – центральный банк нацелен лишь на поддержание ценовой стабильности, т.е. приемлемого уровня инфляции (позитивно для EUR).

Вывод: От ЕЦБ можно ждать смешанных комментариев – важно, как Драги расставит акценты, и за что именно ухватится рынок. Маловероятно, что сказанное нарушит восходящий тренд по евро.

EUR/USD: вести с полей

Пара EUR/USD торгуется в районе $1.3530 после вчерашнего падения. Картина не слишком сильно изменилась со вчерашнего дня.

Несмотря на текущую коррекцию, в среднесрочном периоде мы остаемся быками. Евро держится выше сильной поддержки $1.3480/3500 (50% Фибоначчи). Как видно из графика H4, потери ограничивает 50-периодная скользящая средняя. Обратите внимание на уровень $1.3600: уход выше подтвердит окончание коррекции и откроет путь к нашим целям $1.3700/15 и $1.3830.

Тем временем, фиксация ниже $1.3500 укажет на углубление коррекции. Закрытие ниже $1.3400 подтвердит формирование краткосрочной вершины на $1.3715.

Следите за экономическим календарем: в еврозоне сегодня насыщенный день. Ключевые события – решение ЕЦБ по монетарной политике и прогнозы Еврокомиссии по экономическому росту.

Кто возглавит Банк Японии?


EUR/CHF: бычьи перспективы

Пара EUR/CHF торгуется в районе 1.2315 - чуть ниже 50% Фибоначчи от недавнего подъема.

Кажется, нисходящая коррекция подходит к концу. Пара продолжает восстановление после того, как в понедельник протестировала минимум на 1.2255 (61.8% Фибоначчи). Однако на недельном графике евро торгуется ниже 100-недельной скользящей средней (1.2365). Фиксация выше 1.2380 (38.2% Фибоначчи) и 1.2400 полностью подтвердит возобновление восходящего движения.

Аналитики Commerzbank прогнозируют подъем к1.2515. Однако пробой поддержки 1.2255 может спровоцировать падение к 1.2170.

Сегодня внимательно следите за календарем по еврозоне: позитивные данные могут ускорить восстановление пары.

Кто возглавит Банк Японии?


Серебро: долгосрочный прогноз

На этой неделе пара XAG/USD консолидируется в узком диапазоне 31.50/32.15. Пара держится над сильной поддержкой 31.55/65, где сошлись 50-, 100- и 200-дневные скользящие средние.

С технической точки зрения, у пары есть небольшое пространство для роста, однако оно ограничено сопротивлением 32.50 (январский максимум, трендовая линия сопротивления 2011-2012 гг.). Мы ждем, что от этого уровня пара развернется вниз. Как видно из недельного графика, серебро формирует долгосрочный нисходящий треугольник. Следите за поддержкой 31.55/65 и 30.70. Уход ниже 29.20 подтвердит наш медвежий взгляд.

Кто возглавит Банк Японии?


/Компиляция. 7 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169595. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.