Chessplayer Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Что стоит Драги сказать несколько слов?

7 февраля 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
Сегодня второе в этом году заседание ЕЦБ. И хотя на нем не ожидается каких-либо решений (как я писал, я жду решений в марте), тем не менее, участники рынка с большим интересом ждут сегодняшнего события. Сегодня второе в этом году заседание ЕЦБ. И хотя на нем не ожидается каких-либо решений (как я писал, я жду решений в марте), тем не менее, участники рынка с большим интересом ждут сегодняшнего события.

Очень важны будут комментарии Драги относительно того, как глава ЕЦБ и правление банка воспринимает текущий уровень EUROUSD.

Комментарии некоторых европейских чиновников (глава Еврогруппы Юнкер, президент и министр финансов Франции) заставляют предположить, что нынешний курс EURO-валюты воспринимается ими болезненно.

С другой стороны Германию – основного кредитора монетарного союза нынешний курс EURO судя по всему пока мало беспокоит.

В целом, уже много признаков, что ралли в EUROUSD выдыхается.

Но, если в ответах Драги сегодня мы не услышим беспокойства нынешним курсом EURO-валюты, то мы увидим еще продолжение как минимум в район 1,37-1,38.

Когда ЕЦБ собирался в январе, то Драги сказал: «пока как реальный, так и эффективный обменный курс европейской валюты находятся на долгосрочных средних уровнях».

В тот момент EUROUSD торговался на 1,31, сейчас он торгуется на уровне 1,35.

Какими в такой ситуации будут комментарии Драги?

Сегодняшнее, возможно сильное движение в EUROUSD зависит от нескольких сказанных им слов.

Если он не предпримет каких-то, хотя бы очень легких вербальных интервенций по поводу высокого курса EURO, то должен считаться с тем, что к марту курс уже может составлять 1,40, и он подвергнется критике со стороны многих официальных лиц еврозоны за бездействие.

Что ему стоит сказать несколько ничего не значащих слов?

Британский фунт на долгосрочной линии поддержки

Сегодня очень насыщенный день. Помимо двух заседаний ключевых центральных банков – ЕЦБ и Банка Англии – еще много важной статистики и выступление будущего главы Банка Англии Карни перед специальным Комитетом Казначейства в 13.45 по Москве.

Выступление Карни намного важнее проходящего сегодня же заседания Банка Англии, на котором не ожидается никаких решений.

Фактически Карни должен сегодня объявить свою программу действий на первый период пребывания в должности главы Англии.

Учитывая, какое значение в последнее время приобрели денежные потоки по линии EUROGBP, сильное движение в британском фунте может сильно отразиться на других валютных парах и на других активах.

Помимо выступления Карни и заседания Банка Англии сегодня в Великобритании еще выйдут промышленное производство и торговый баланс.

Честно говоря, я очень удивлен сильными распродажами британского фунта и тем, что тот находится на таком низком уровне относительно USD.

GBPUSD в последние несколько дней торгуется на очень сильной поддержке: линия восходящего тренда на недельных графиках, идущая аж с 2008 года.

Что стоит Драги сказать несколько слов?


НА мой взгляд, от выступления Карни потребуется очень сильный негатив, чтобы мы увидели пробой этой линии тренда.

С фундаментальной точки зрения я даже теоретически не могу представить, что Карни может противопоставить масштабным действиям по стимулированию Федрезерва.

Не говоря о том, что реальные действия последуют лишь во втором полугодии.

Стараясь избегать рекомендаций, хочу отметить, что если можно еще найти какое-то оправдание лонгу EUROGBP (многие еще видят потенциал для движения EUROUSD вверх), то шорты GBPUSD на текущих уровнях, на мой взгляд, неуместны

Политический риск для USDJPY

Перефразируя одну известную поговорку – «На тело, погруженное в 40-градусную жидкость, никакие законы не действуют», про японскую валюту можно сказать следующие слова:

На валюту, погруженную в море валютных интервенций, никакие рыночные законы не действуют.

Бесполезно прикладывать к JPY какие-либо технические индикаторы. Они не дадут ответа, когда ралли закончиться. Даже диспозиция активов не работает здесь в последнее время. Здесь рулит сентимент крупных инвесторов и денежные потоки.

USDJPY достигла уже 94, что казалось совершенно немыслимым еще в начале декабря.

Уже отыграны все мыслимые и немыслимые поводы для роста, включая досрочную отставку главы банка Японии.

При этом реальные действия монетарных властей и близко не отражают рыночных ожиданий.

Японский фондовый индекс NIKKEY, очень тесно связанный с курсом японской йены, установил максимум с 2008 года и показывает очень высокую перекупленность.

Факторы, которые поддерживали рост USDJPY в течение долгого времени, слабеют.

Привлекательность EURO-активов снижается (достаточно судить по доходности периферийных облигаций еврозоны). Следовательно, по линии EUROJPY давление на японскую валюту слабеет.

Есть и другие серьезные риски для тех, кто делает ставку на дальнейшее ослабление японской йены.

Политические риски для дальнейшего роста USDJPY

Очень серьезным риском для игры на дальнейшее ослабление йены являются предстоящие встречи Абэ с его коллегами из крупнейших западных стран.

Абэ удалось избежать неприятных бесед в Давосе. Он просто туда не поехал.

Но ему не удастся избежать упреков на встрече G20 в Москве на следующей неделе. Скоро ему предстоит визит в США, где ему также придется доказывать, что последние движения японской йены не являются валютными манипуляциями. По сообщению одной из японских газет, после поездки в Вашингтон Абэ назовет имя нового главы Банка Японии. И хотя все три кандидата являются «голубями», но, возможно, что в Вашингтоне помогут выбрать наименее «голубиного» из претендентов.

В целом, ожидаю, что после поездки в Вашингтон позиция японского правительства в отношении ослабления йены станет менее агрессивной.

/Компиляция. 7 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169597. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.