Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Цены на нефть изменились в среду незначительно

7 февраля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/

Цены на нефть изменились незначительно в среду, 6 февраля. Вверх нефтяные котировки подталкивал оптимизм в отношении экономики. Негативное влияние оказало известие о дальнейшем роста запасов нефти в США. По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне мартовский контракт на нефть Brent подорожал на 0,21 долл., закрывшись на отметке 116,73 долл./барр Цены на нефть изменились незначительно в среду, 6 февраля. Вверх нефтяные котировки подталкивал оптимизм в отношении экономики. Негативное влияние оказало известие о дальнейшем роста запасов нефти в США. По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне мартовский контракт на нефть Brent подорожал на 0,21 долл., закрывшись на отметке 116,73 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте снизилась на 2 цента, до 96,62 долл./барр.

Очередной отчет Управления энергетической информации США (EIA) по запасам нефти и нефтепродуктов оказался по большей части негативным, показав довольно значительный рост запасов нефти (+2,6 млн барр., до 371,7 млн барр.) и бензина (+1,7 млн барр., до 234 млн барр.).

Запасы нефти в США вновь заметно выросли

Как следует из отчета EIA, рост запасов нефти был вопреки заметному сокращению объемов импорта (-499 тыс. барр./день, до 7,569 млн барр./день). Аналитики отмечают, что скорее всего причиной роста запасов стал повышенный уровень производства нефти в стране (6,997 млн барр./ день против 5,763 млн барр./день год назад), значительно превышающий потребности нефтеперерабатывающих заводов, которые в настоящий момент вновь проводят плановые профилактические работы. Объем поставок нефти на американские НПЗ на прошлой неделе сократился на 50 тыс. барр./день, составив 14,431 млн барр./день. Коэффициент загрузки заводов снизился на 0,8%, до 84,2%.

Впрочем динамика запасов не слишком обескуражила участников рынка, тем более что прирост запасов нефти практически совпал с ожиданиями аналитиков (+2,65 млн барр.). Кроме того, неожиданно положительную динамику показали запасы нефти в хранилище Cushing, куда доставляется нефть, торгуемая на NYMEX. В последнее время неизменный рост запасов нефти в этом хранилище являлся источником значительного беспокойства, в особенности после того, как инвесторам пришлось оставить надежды на то, что расширение трубопровода Seaway в скором времени поможет перекачать скопившиеся в регионе излишки нефти на побережье Мексиканского залива.

"Похоже, что многие покупатели используют железнодорожные вагоны, чтобы избежать "пробки" в Cushing, - отметил в связи с сокращением запасов в хранилище со-президент компании NUS Consulting Group Ричард Султаниан. - Все, кто может избежать хранилища Cushing, намереваются это сделать".

Напомним, что 11 января вступило в строй расширение трубопровода Seaway, строительства которого увеличило общую пропускную способность со 150 тыс. барр., до 400 тыс. барр./день. Однако всего через несколько дней в результате "непредвиденных сложностей" поток нефти через трубопровод был ограничен 175 тыс. барр./день. Между тем оператор трубопровода, компания Enterprise Products Partners LP, сообщила, что трудности, которые в настоящий момент ограничивают мощности Seaway, будут преодолены лишь к концу 2013г.

Снижение показали также запасы дистиллятов. На прошлой неделе их количество в хранилищах США сократилось на 1 млн барр., до 129,6 млн барр. Это также превысило ожидания аналитиков (-0,6 млн барр.).

Спрэд между WTI и Brent опять превысил 20 долл./барр.

Тем не менее данные EIA не позволили американской марке нефти завершить накануне торги в "плюсе", в результате чего спрэд между WTI и Brent продолжил расширяться, превысив 20 долл. В отличие от WTI, рынок Brent получил поддержку от макроэкономического оптимизма: инвесторы продолжили отыгрывать признаки того, что экономика региона оставила позади самое худшее и вступила на путь к восстановлению.

"В данный момент мы продолжаем следовать за финансовыми рынками. Рынок нефти, похоже, весьма чувствителен к экономическим факторам, которые по-прежнему являются главными драйверами цен", - отметил аналитики компании Tradition Energy Джин Макгилиан.

Как ожидается, в среду на заседании Европейский центробанк сохранит процентные ставки на рекордном минимуме в 0,75%. Однако аналитики отмечают, что в центре внимания будет реакция политиков на усиление евро, в частности будет ли наблюдаться беспокойство в отношении того, что сильный евро может негативно повлиять на восстановление экономики таких проблемных стран как Испания.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169607. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.