Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

Дорогу евро укажет ЕЦБ

7 февраля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/25312
Во второй половине дня по EUR/USD стоит открыть позиции в противоположные стороны с целями 1,365 и 1,339
В четверг, 7 февраля, состоится ключевое событие этой недели ― заседание Европейского центрального банка, на котором будет вынесено решение об изменении уровня процентной ставки. Несмотря на логику и статистику по инфляции, рынок все больше ожиданий закладывает в сценарий, который подразумевает сохранение ставки на текущем уровне. С прицелом на вечер есть смысл открыть позиции в обе стороны по евро. До второй половины дня активность в основной валютной паре будет минимальной. В четверг, 7 февраля, состоится ключевое событие этой недели ― заседание Европейского центрального банка, на котором будет вынесено решение об изменении уровня процентной ставки. Несмотря на логику и статистику по инфляции, рынок все больше ожиданий закладывает в сценарий, который подразумевает сохранение ставки на текущем уровне. С прицелом на вечер есть смысл открыть позиции в обе стороны по евро. До второй половины дня активность в основной валютной паре будет минимальной.

Сегодня в поле зрения финансовых рынков только одно событие ― заседание Европейского центрального банка. И если еще неделю назад участники рынка считали, что равновероятны два сценария итогов этой встречи, которые подразумевали либо понижение ставки на 25 базисных пунктов, либо ее сохранение на текущих уровнях, то теперь предпочтение явно отдается второму варианту. Сейчас ставка находится на уровне 0,75% годовых, и она, конечно, седьмой месяц подряд может остаться неизменной, но это всего лишь будет означать, что понижение просто откладывается.

Январский стремительный рост евро не может не беспокоить ЕЦБ, и не исключено, что в комментариях по итогам заседания Марио Драги обратит внимание на этот не слишком позитивный сигнал: дорожая, единая валюта подтормаживает и без того незначительные признаки восстановления экономики. С начала 2013 года евро в паре с долларом США прибавил более 3%. Это означает, что товары европейского производства дорожают, и это не способствует росту их привлекательности для потребителя.

И если Драги в своей речи затронет вопрос с валютными войнами (очень кстати) или будет говорить о конкурентной девальвации (тоже вовремя), это будет свидетельствовать о том, что ЕЦБ больше беспокоится о завышенном курсе евро, чем о снижении инфляционного давления.

Евро/доллар на такие комментарии способен отреагировать резким понижением, поэтому на вторую половину дня есть смысл запланировать открытие двух позиций в противоположные стороны с целями на 1,365 и 1,339 соответственно. При пробое 34-й фигуры «медведи» активизируются, так как предыдущая волна технической коррекции не была логически завершена, а цели на 1,31 и 1,3095 остались недостигнутыми.

Если в этот раз ЕЦБ не станет понижать уровни ставки, значит, это просто временная отсрочка и не более того: европейской экономике нужен еще один шаг в сторону смягчений кредитно-денежных условий, чтобы запустить процессы оздоровления.

В паре доллар/рубль на сегодня не исключены вялые торги вокруг отметки 30,05 руб./USD, во второй половине дня рубль будет следовать за основной парой, как обычно. Цель краткосрочного лонга на 30,3 актуальна

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169612. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.