В течение всего дня инвесторы будут находиться в состоянии тревожного ожидания – вплоть до решения ЕЦБ по ставке
Неожиданный рост американского фондового рынка почти на 1% накануне должен был заставить поверить, что европейские тревоги были не более чем случайностью. Однако никто не поверил. Не поверили азиатские рынки, которые закрылись с минимальными изменениями Неожиданный рост американского фондового рынка почти на 1% накануне должен был заставить поверить, что европейские тревоги были не более чем случайностью. Однако никто не поверил. Не поверили азиатские рынки, которые закрылись с минимальными изменениями. Не поверили валютные спекулянты, и Евро не смогло удержаться вблизи уровня 1,36. И, конечно, не поверили европейские инвесторы – в среду они опять продавали (падение индексов за день составило в среднем 1%). А вот российский рынок был готов верить в американское чудо, и благодаря этому в начале торговой сессии даже пытался расти. Не последнюю очередь в этом сыграло новое ралли в акциях Сбербанка («в моменте» они росли +2,1%). Индекс ММВБ к полудни поднялся почти до 1553 пт, но отметка в 1560 пт так и осталась нетронутой. На защиту этого последнего рубежа «медведей» вышли уж совсем какие-то монстры – они не только стали продавать акции широким фронтом, но и зарубили весь рост в акциях Сбербанка.

В результате за пять часов размеренных продаж с хорошими объёмами очень многие «фишки» из неплохого плюса вышли в минус и в конце дня уже теряли более 1%. Правда, сам Индекс ММВБ снизился всего лишь на 0,65% - «нефтянка» вновь притормозила падение индекса. Акции Сургутнефтегаз-пр выросли на 0,5%, акции Новатэка (-0,1%) и Транснефть-пр (-0%) практически не изменились в цене, акции Татнефти снизились всего на 0,2%. Причина кроется в плавном росте котировок нефти Brent ($116,5/брр), спровоцированном новостью о повышении «проходного» тарифа для нефтетанкеров по Суэцкому каналу (Египет) на 5%.

Стоит обратить внимание, что объём торгов на Московской Бирже в среду резко вырос – до $1,156млрд. Очевидно, крупные портфельные инвесторы приступили к закрытию стратегических «лонгов». Даже в Сбербанке.

Что же скажет Драги?

Вчера мы писали, что инвесторы серьёзно опасаются снижения ставки рефинансирования под действием нарастающих проблем с ликвидностью в европейском банковском секторе. Это объясняет, почему падает Евро, почему продают европейские банковские акции. Ещё совсем недавно Совет Директоров ЕЦБ единодушно проголосовал за сохранение ставки на уровне 0,75%, и их не напугала даже начавшаяся в Еврозоне рецессия. Но проблемы с банковской ликвидностью – это уже не проблемы экономик Еврозоны, это проблемы ЕЦБ. И если ЕЦБ проявит слабость и снизит ставку, инвесторы будут не просто обескуражены и разочарованы. Они поймут, что «план», в который они верили, не сработал…

Премаркет

Несмотря на продолжающиеся продажи на европейских биржах, в Америке в среду торговая сессия прошла по очень спокойному сценарию. Индекс Dow-Jones (+0,05%) не желал отступать от уровня 14’000 пт, а Индекс S&P-500 (+0,05%) торговался в узком диапазоне 1505-1512 пт – т.е. вблизи от 5-летних максимумов. Очевидно, американские инвесторы больше внимания уделяют переговорам в Конгрессе по поводу утверждения бюджета, нежели проблемам европейских банкиров. Однако всё может измениться уже сегодня после выступления Марио Драги в 17:30.

И всё же в четверг с утра расклад сил, кажется, сложился в пользу «медведей» - азиатские биржи снижаются примерно на 0,5%, курс Евро теряет 0,1%, фьючерс на Индекс S&P-500 торгуется также на 0,1-0,12% ниже закрытия. Очевидно, в течение всего дня инвесторы будут находиться в состоянии тревожного ожидания – вплоть до решения ЕЦБ по ставке.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169615. Об использовании информации.