Захаров Антон Промсвязьбанк | Валюта

Новый день, новый рост индекса доллара к корзине из шести мировых валют в свете усиления инакомыслия в стане ФРС и продолжающегося улучшения на рынке труда

7 февраля 2013  Источник http://psbinvest.ru/
Причем многие валюты, вероятно, снижаются против "американца" и из-за локальных событий, поскольку у ЦБ стран, их эмитировавших, сохраняется, в отличие от ФРС, пространство для маневрирования, и они вновь возвращаются к смягчению монетарной политики. Возможно, что ряды этих Банков пополнит и европейский регулятор, который проведет сегодня свое заседание Причем многие валюты, вероятно, снижаются против "американца" и из-за локальных событий, поскольку у ЦБ стран, их эмитировавших, сохраняется, в отличие от ФРС, пространство для маневрирования, и они вновь возвращаются к смягчению монетарной политики. Возможно, что ряды этих Банков пополнит и европейский регулятор, который проведет сегодня свое заседание.

В отношение же заседания ЕЦБ, мы не ожидаем снижения ставок, поэтому все внимание будет направлено на пресс-конференцию с его главой М.Драги. Для начала напомним, что выходившая макроэкономическая статистика оказалась не столь оптимистичной, как Драги в своем январском выступлении, поэтому с учетом усилившихся политических рисков в регионе ожидаем смены его тона и, возможно, даже от него последуют намеки касательно сроков смягчения монетарной политики.

Кроме того, на его мнение могут повлиять и призывы европейских политиков о вреде высокого курса евро. В частности, "лагерь недовольных" пополнила греческая сторона в лице министра финансов Греции Я.Стурнараса. Касательно же макросигналов, то, несмотря на то, что индексы PMI от Markit указали на улучшение делового и потребительского климата в январе во всем регионе, их значение по-прежнему находятся на очень низком уровне, тем самым свидетельствуя о возможном продолжении падения ВВП региона в ближайшие кварталы.

Ко всему прочему, снижаются и инфляционные риски. Так, по прогнозам Евростата в январе рост потребительских цен составил 2% г/г. Более того, многие индикаторы продолжают указывать на сохранение дисбалансов как в экономике, так и в банковской системе региона. Также не исключено, что в комментарии главы регулятора М.Драги появится фраза про "валютные войны", что также может быть интерпретировано, как намек ЦБ на готовность в них участвовать.

Касательно же политических рисков, которые в последние дни спровоцировали продажи бондов периферийных стран, выделим предстоящие выборы в Италии, начинающуюся предвыборную гонку в Германии, а также возможную отставку премьер-министра Испании М.Рахоя. В результате, доходность только испанских облигаций подскочила до максимальных для этого года уровней - до 4,21%. Кроме того, это побудило спекуляции, что в ближайшее время ЕЦБ может активизировать программы OMT, которые предполагают выкуп облигаций с рынка тех стран, которые запросили финансовую помощь, что также в потенциале может увеличить баланс регулятора и окажет давление на евро.

По поводу же технической картины для пары EUR/USD, то если действительно тон М,Драги будет мягче, тогда стоит ожидать что 200-дневная скользящая средняя на недельном графике станет не поддержкой, а сопротивлением (1,3531), а паре удаться опуститься в район 100-денвной скользящей на том же графике (1,3376). При этом основной же целью этого движения станет 50% уровень Фибоначчи (1,3187) от ноябрьских минимумов 2012 н. и максимумов прошлой недели. Если же М.Драги окажется непреклонен, то ожидаем роста пары до 1,3780. Однако напомним, что на ближайшие несколько месяцев наш прогноз по движение пары EUR/USD, предполагает её снижение до 1,25.

Вместе с тем, кроме ЕЦБ свое заседание проведет Банка Англии, от которого также не стоит ждать каких-то изменений в монетарной политике. При этом ключевым событием в Великобритании станет выступление М.Карни в Парламенте, который сменит через 5 месяцев нынешнего главу Банка Англии М.Кинга. Его выступление может пролить свет на то, какого курса денежно-кредитной политики будут придерживаться в Банке.

Напомним, что М.Карни будучи главой Банка Канады, пообещал держать ставки около нуля в течение года в апреле 2009 г., после чего идею поддержали в ФРС. Не исключено, что он может сделать больше для стимулирования роста, а не концентрировать внимание на инфляцию. Заметим, что если он будет сдержан в своем выступление и все карты оставит при себе, фунт может получить сильный импульс к росту, тем более с учетом возможного усиления давления на пару EUR/GBP после заседания ЕЦБ фунт также может получить дополнительную поддержку. В случае реализации такого сценария пара GBP/USD может повыситься до 1,58, если же М.Карни будет мягок в своем выступлении, тогда сильная поддержка, лежащая в районе нижней границы технической фигуры треугольника, будет пройдена, и фунт вернется к снижению по направлению к 1,5270 в паре с долларом.

Торги в Азии

Сегодня на рынках Азии в основном отмечались смешанные настроения, в том числе австралийский S&P/ASX 200 рос на 0,3%, тогда как Nikkei 225 снижался на 3,77%. Пара EUR/USD торговалась сегодня в районе 1,3540, пара USD/JPY около 93,70. Пара NZD/USD закрепилась около 0,8362, ожидаемо снизившись, вслед за ослабление австралийского доллара, а также в ответ на публикацию слабых данных по рынку труда, где индекс занятости за IV кв. снизился на 1,4% кв/кв.

События дня

К тем событиям, о которых мы упомянули ранее, выделим выступление одного из руководителей ФРС Дж.Штейна и начинающийся 2-дневный Саммит лидеров ЕС. Кроме того, в свете роста доходности бумаг Испании внимание привлечет их аукцион. Что касается макроданных, стоит выделить выход в Великобритании баланса внешней торговли, промышленное производство и прогноз по ВВП, в Германии промышленное производство и в США заявки на пособие по безработице.

Российский валютный рынок

Дальнейшее поведение будет зависеть от того, как разрешатся сегодняшние события на рынке Forex.

Отметим, что с технической точки зрения сегодня уровнями поддержки для пары USD/RUB станут отметки 30,01 и 29,95 руб., тогда как сопротивлениями выступят уровни 30,17 и 30,38 руб.

Для фьючерсного рынка (ФОРТС) уровнями поддержки для мартовского контракта на пару USDRUB станут отметки 30205 и 30155 п., тогда как сопротивлениями выступят уровни 30344 и 30461 п.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169625. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.