Аседова Наталия ИХ "Финам" | Акции

Опасения в отношении политической ситуации в Италии изменили ход торгов

7 февраля 2013  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru
В среду, 6 февраля, ключевые фондовые рынки европейского региона продемонстрировали смешанную динамику с преобладанием негативной составляющей. Стоит отметить, что в первой половине торгов на рынках превалировали оптимистичные настроения благодаря воодушевляющим отчетностям ряда компаний, однако известия из Италии подпортили всю картину В среду, 6 февраля, ключевые фондовые рынки европейского региона продемонстрировали смешанную динамику с преобладанием негативной составляющей. Стоит отметить, что в первой половине торгов на рынках превалировали оптимистичные настроения благодаря воодушевляющим отчетностям ряда компаний, однако известия из Италии подпортили всю картину. Кроме того, в ожидании результатов заседания Банка Англии и ЕЦБ инвесторы не спешат рисковать.

Как показали данные института статистических исследований "Текне", правоцентристский блок Сильвио Берлускони в преддверии выборов в парламент Италии заметно сократил отставание от левоцентристов, что насторожило участников торгов. Инвесторы опасаются в случае его победы возникновения финансового хаоса в стране, несмотря на то, что рост популярности Берлускони объясняется недавними заявлениями, в которых он обещал итальянцам облегчить налоговое бремя, а также отменить муниципальный налог на недвижимость, введенный правительством Марио Монти в рамках борьбы против кризиса. Политика Берлускони, которая идет в разрез с политикой Марио Монти, по мнению большинства аналитиков, является весьма негативным сигналом.

По итогам торговой сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 продвинулся на 0,20%, французский CAC 40 стал легче на 1,40%, а немецкий DAX просел на 1,09%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, в свою очередь, на 0,36%, закрывшись на отметке 284,52 пункта.

В числе аутсайдеров торгов оказались акции итальянских банков. В частности, котировки UniCredit и Intesa Sanpaolo ушли в минус на 1,7% и 1,6% соответственно.

Между тем, лидирующая в мире строительная компания Vinci убавила из своего актива 3,3% после того, как отчиталась о снижении прибыли в 2012 году. Удачно сложилась сессия для крупнейшего в мире сталелитейщика ArcelorMittal, бумаги которого подорожали на 1,1% благодаря позитивной квартальной отчетности. Так, прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизации составила в четвертом квартале $1,32 млрд, тогда как аналитики ожидали $1,25 млрд.

Лучше рынка смотрелись акции второго по величине в мире производителя грузовиков Volvo, закрывшиеся в плюсе на 4,2%, несмотря на 84%-ное падение прибыли в четвертом квартале. Согласно оценкам компании, ситуация на рынках Европы и Северной Америки улучшится в 2013 году, что и оказало существенную поддержку ее бумагам.

Основной вклад в рост британского индекса внесли бумаги компаний горнодобывающего сектора страны. В частности, котировки компании Eurasian Natural Resources (ENRC) продвинулись на 9,1% на фоне отчета о более высоких, нежели прогнозировали аналитики, объемах производства железной руды и феррохрома, а рыночная капитализация Lonmin выросла на 3% в связи с повышением рекомендаций по ее акциям аналитиками Deutsche Bank.

Перед открытием европейской торговой сессии фьючерсы на ключевые индексы Европы торгуются с незначительным повышением в ожидании результатов аукциона испанских облигаций, а также выступления Марио Драги. Так, к 11:32 МСК фьючерсы на британский FTSE 100 с поставкой в марте дорожают на 0,06%, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в марте повышаются на 0,5%, а фьючерсы на французский CAC 40 с поставкой в феврале торгуются в плюсе на 0,21%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169626. Об использовании информации.