В среду 06 февраля фондовые рынки США завершили торговую сессию незначительной динамикой в рамках консолидации перед заседанием ЕЦБ, несмотря на негативный внешний фон со стороны Европы Американский рынок

В среду 06 февраля фондовые рынки США завершили торговую сессию незначительной динамикой в рамках консолидации перед заседанием ЕЦБ, несмотря на негативный внешний фон со стороны Европы.
Инвесторы не ожидают от сегодняшнего заседания ЕЦБ изменения процентной ставки из-за улучшения статистических данных по региону в январе текущего года, но решающее значение будут иметь комментарии М. Драги по вопросу стабилизации курса европейской валюты, так как ее стремительное укрепление по отношению к доллару и йене ухудшает конкурентоспособность крупнейших европейских экономик – Франции и Германии.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq выросли на +0,05%, +0,05% и -0,10%. Лучше рынка – электроэнергетический сектор (+0,2%). Хуже рынка смотрелись акции компаний сырьевого сектора (-0,1%).
Капитализация компании 3М выросла на 1,18% после того, как стало известно о повышении дивидендов на 8%, а так же проведения процедуры обратного выкупа акций на сумму $7,5 млрд.
Производитель одежды премиум-класса Ralph Lauren прибавил 5,89% - менеджмент отчитался о квартальной прибыли, превзошедшей ожидания аналитиков.
Аналитики Citigroup повысили рейтинг инвестиционной привлекательности акций First Solar до «покупать», что привело к росту акций компании на 7,27%. Основным аргументом является ожидание роста прибылей по причине ожиданий притока новых средств на рынок экологических источников энергии, который Б. Обама считает наиболее перспективным для США.
После закрытия рынка компания Visa отчиталась о росте чистой прибыли на 26% в годовом выражении по причине роста комиссий, а так же карт в обращении. На данный момент представители компании считают наиболее перспективными рынками Китай, Индию, а так же планируется постепенный выход на рынки Африки.
Производитель двигателей для тяжелой техники и другой сопутствующей продукции Cummins отчитался о снижении прибыли на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чистая прибыль компании за четвертый квартал составила $2,02 при ожиданиях на уровне $1,75 на бумагу. При этом менеджмент прогнозирует на текущий год отсутствие роста продаж по причине незначительного улучшения ситуации в экономике старны.
Статистика: в 17:30 Мск выйдет данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице за минувшую неделю; аналитики ожидают улучшения показателя с 368 до 361 тыс. Так же сегодня будут выступать представители Комитета по открытым рынкам ФРС США Стейн и Буллард, которые крайне негативно отзываются о необоснованности продолжения увеличения баланса ФРС. Возможно, будут названы предварительные сроки окончания программы скупки активов и высказаны возможные варианты по ее сворачиванию.
Сезон отчетностей: сегодня ожидаются отчетности CareFusion Corp., Coca-Cola Enterprises Inc., Hasbro Inc., Noble Energy Inc. и других.

Европейский рынок

В среду 06 февраля фондовые рынки Европы завершили торговую сессию смешанно с преобладанием негатива. Несмотря на рост в первой половине торговой сессии на хороших отчетностях компаний региона, новости относительно роста доверия к партии С. Берлускони в Италии встревожили инвесторов
Согласно социальному исследованию, проведенному в Италии, партия С. Берлускони быстро набирает популярность, что грозит либо политическим хаосом в стране в случае отсутствия явного победителя, либо изменением экономической политики в Италии, что будет означать отказ от «мер жесткой экономии» и приведет к значительному ухудшению ситуации внутри региона.
Сегодня в ЕС предстоит крайне важная торговая сессия, которая определит дальнейшую динамику фондового рынка на ближайшие несколько дней. Заседание Европейского ЦБ и Банка Англии, а так же последующая пресс-конференция главы ЕЦБ. От М.Драги не ожидают понижения процентной ставки на сегодняшнем заседании, но текущий курс евро вызывает опасения большинства политиков, так как он негативно сказывается на конкурентоспособности промышленности региона на международных рынках. Возможные намеки на изменение политики ЕЦБ могут привести к достаточно мощным движениям на рынках.
Основные европейские индексы завершили торговую сессию смешанной динамикой. Британский FTSE, немецкий DAX 30 и французский CAC 40 изменились на +0,20%, -1,09% и -1,40% соответственно.
Акции крупнейшей в Европе строительной компании Vinci снизились на 3,3% негативной квартальной отчетности, в которой компания сообщила о снижении прибыли за прошлый год на фоне низкого спроса. Менеджмент компании не ожидает существенного улучшения ситуации в текущем году по причине высокой безработицы в регионе.
Компания ArcelorMittal отчиталась о прибыли за четвертый квартал прошлого года, которая превзошла ожидания аналитиков. Чистая прибыль выросла до $1,32 млрд. при ожиданиях $1,25 млрд. Менеджмент отметил восстановление спроса со стороны автопроизводителей, а так же нефтяных компаний, но прогнозирует рост спроса на сталь в 2013 году на уровне 1,5-2,0% г/г.
Производитель грузовиков Volvo отчитался о снижении прибыли в четвертом квартале на 80% по сравнению с прошлым годом, но менеджмент прогнозирует улучшение спроса на продукцию в США и Европе в текущем году на фоне роста объемов грузоперевозок. На этих новостях акции компании выросли на 4,2%.
Сегодня состоится заседание Банка Англии, по итогам которого в 16:00 Мск станет известно о значении ключевой процентной ставки; рынок ожидает отсутствия изменений. В 16:45 Мск ЕЦБ опубликует аналогичный показатель. Стоит обратить внимание на комментарии регуляторов по ситуации в экономике, а так же относительно возможных будущих действий.

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается смешанная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng изменились на -0,93% и -0,34% соответственно) на негативном внешнем фоне. Уровень безработицы в Австралии составил в январе 5,4% при ожидании роста до 5,5%.
Акции компании Nikon Corp. – третьего ведущего японского производителя камер, рухнули на 19% в связи с понижением прогнозов по прибыли на фоне слабого спроса в Европе и падения цен на продукцию. Именно акции этой компании вызвали снижение японского индекса NIKKEI 225.
Негативная динамика на азиатских фондовых рынках объясняется негативным внешним фоном, а так же опасениями инвесторов относительно возможного введения правительством страны мер, которые могут ограничить максимальную стоимость жилья низкого и среднего классов. Инвесторы предпочли частично зафиксировать прибыль в ожидании заседания ЕЦБ.
После существенного «ралли» в акциях компаний региона наиболее привлекательными остаются компании потребительского и энергетического секторов, фундаментальная оценка которых значительно ниже исторических.

Сырьевой рынок

Вчера Министерство Энергетики США опубликовало результаты по запасам нефти, бензина и тяжелых дистиллятов по итогам предыдущей недели. Запасы сырой нефти выросли на 2,6 млн. баррелей при ожидании участников рынка в росте на 2,9 млн. баррелей. При этом запасы нефти в Кушинг, штат Оклахома снизились на 300 000 баррелей, что говорит о снижении излишков на фоне запуска трубопровода Seaway. Позитива котировкам цен на нефть марки Brent может добавить очередной рост геополитической премии. Несмотря на то, что в конце февраля состоится встреча по урегулированию ядерного вопроса с США, Китаем, Россия, Великобританией и Францией, американские власти ввели очередные санкции против Ирана. Теперь выручка, которая поступает от продажи нефти Ираном в таких странах как Индия и Китай, должна оставаться в коммерческих банках Китая и Индии. То есть, валютная выручка не должна поступать в коммерческие банки Ирана. Таким образом, эти санкции направлены против финансовой системы Ирана.
Котировки цен на кофе сорта «Арабика» на торгах в США снизились до минимального значения с середины декабря на фоне высоких поставок из Южной Америки. На предыдущей неделе в Бразилии выпало значительное количество осадков, что позитивно для урожая кофе сорта «Арабика». Согласно информации от Колумбийской Ассоциации Производителей Кофе производство кофе в Колумбии выросло на 64% до 877 000 мешков (1 мешок равен 60 кг.) в январе этого года. Как пишет американское деловое издание Wall Street Journal, котировки фьючерсных контрактов на сахар достигли уровня18,20 центов за фунт на фоне рекордного мирового предложения. Согласно данным ICO мировое предложение превысит мировой спрос на сахар на 6,2 млн. тонн в сезоне 2012-2013 годов. По мнению участников рынка, единственный позитивный фактор, который может оказать сдерживающее влияние на снижение цен, будет увеличение производства этанола Бразилией.
Вчера на торгах COMEX котировки фьючерсных контрактов на платину достигли максимального значения за последние шесть месяцев и составили 1 730 долл. США за тройскую унцию. Среди причин – снижение производства платины в Южной Африке, на которую приходится 73% мирового производства. Новый CEO компании Anglo American plc. Сообщил в интервью, что в мировой отрасли по производству платины существуют проблемы. По расчетам аналитиков Barclays Capital мировое производство платины снизится на 2,7% до 5,68 млн. тройских унций в этом году. Это минимальное значение с 2000 года.
Засушливая погода и задержки с отправкой сырья из Южной Америки увеличивают спрос на соевые бобы из США. Согласно опросам аналитиков Bloomberg, конечные запасы соевых бобов в США снизятся до 9-летнего максимума – 130 млн. бушелей. Совокупные резервы составят 4,2% от спроса – минимальное значение с 1965 года согласно расчетам USDA. По прогнозам аналитиков инвестиционного банка Morgan Stanley котировки фьючерсных контрактов на соевые бобы могут еще вырасти на 9% в связи с падением конечных запасов в США, снижением урожаев соевых бобов в Аргентине и роста спроса со стороны Китая. Страна продолжит увеличивать импорт соевых бобов на фоне роста доходов населения, а значит увеличения спроса на мясо. Соевые бобы используются в качестве фуража. По расчетам USDA Китай в этом году будет потреблять 61% мирового производства свиней на уровне 690 млн. штук.

Российский рынок

Чистая прибыль ОАО «Сбербанк» за январь 2013 года выросла на 8,9% до 31,8 млрд. рублей по РСБУ по сравнению 29,2 млрд. за аналогичный период предыдущего года. Чистый комиссионный доход увеличился на 12,5%. Достаточность капитала банка за январь 2013 года увеличилась с 12,6% до 12,9%. Сохранился достаточный уровень покрытия просроченной задолженности резервами: на 1 февраля т.г. объем резервов по кредитам клиентов составил 613 млрд. руб. и превысил объем просроченной задолженности в 2,3 раза. Факторами роста норматива в январе стали чистая прибыль и одновременное снижение кредитного портфеля юридических лиц.
ОАО «Роснефть» в январе увеличила добычу нефти на 2,6% по сравнению с январем 2012 года. В 2013 году сама Роснефть может увеличить добычу нефти на 1,8% до 128 млн. тонн, по прогнозам, менеджмента компании на фоне объединения с ТНК-BP добыча нефти может составить 217 млн. тонн. Стало известно, что за переданные в пользование 12 месторождений, Роснефть заплатит 5,4 млрд. рублей. ВИНК активно наращивает объемы капитальных вложений, что является умеренно негативными фактором, ставящим вопрос об источниках выплаты запланированных дивидендов на уровне 25% от чистой прибыли.
На следующей неделе в ходе президентской комиссии по ТЭКу (запланирована на 13 февраля) может быть принято решение о демонополизации экспорта СПГ. Ранее за отмену монополии Газпрома выступал лишь Новатэк, сейчас глава Роснефти И. Сечин также настаивает на этом. Ранее Сечин был полностью на стороне Газпрома. Стоит отметить, что разработка Роснефтью арктического шельфа ставит вопрос сбыта дорогого по себестоимости газа, который выгодно продавать только на экспорт в виде СПГ. Правительство несколько раз переносило разрешение вопроса, так что перспективы отмены выглядят сомнительными.
В. Янукович считает, что санкции Газпрома к Украине в размере $7 млрд. не соответствуют рыночным отношениям между субъектами и являются спорными. На этой неделе должны состояться переговоры с представителей правительства Украины и Газпрома по вариантам дальнейшего сотрудничества и перспектив газовых контрактов. Украина намерена добиться снижения объемов закупок и стоимость куб. м газа. Газпром же заявил об отсутствии каких-либо оснований для снижения Нафтогаз Украины закупок природного газа в 2012-2013 гг. до объемов меньших, чем это предусмотрено контрактами 2009 г.
Доказанные запасы группы ЛУКОЙЛ, согласно аудированным данным компанией Miller and Lents, на 31 декабря 2012 года составили 17,3 млрд. бнэ, как и годом ранее. Результаты оценки демонстрируют, что качество запасов, и в меньшей степени их увеличение, оказывают негативное влияние на рост добычи ЛУКОЙЛА. Компания объявила об увеличении доказанных запасов на 31 декабря 2012 года по сравнению с 2011 годом на 14%. В следующем году НК должна объявить более высокие результаты аудиторов на фоне увеличения запасов после приобретения месторождений Имилорское, Западно-Имилорское и Источное.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169639. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.