utmagazine | Акции

Победители и проигравшие на рынке акций по итогам среды

7 февраля 2013  Источник /
ArcelorMittal терпит убытки в Европе

ArcelorMittal (NYSE:MT), крупнейшая сталелитейная компания в мире, закончила 2012 год с убытком $3,7 млрд. Несмотря на это, представители компании заявили, что в 2013 году не планируют сворачивать бизнес в Европе. В IV квартале ArcelorMittal потерял $4,3 миллиарда на списании активов в Европе и $1,3 миллиарда на остановке и закрытии предприятий Победители

Акции Biogen Idec (NASDAQ:BIIB) подорожали на 5% после заявления компании о намерении выкупить у ирландской компании Elan права на разработку и продажу лекарства от рассеянного склероза Tysabri. Biogen должен заплатить Elan $3,25 млрд. авансом, а затем подписать лицензионный договор.

Котировки акций Ralph Lauren (NYSЕ:RL) выросли на 7,4% после публикации годовой отчетности компании, прибыль которой увеличилась на 25% за год. Компания улучшила показатели за счет уменьшения налогового бремени и увеличения розничных продаж.

Акции Wyndham Worldwide (NYSЕ:WYN) прибавили в стоимости 5,5% после заявления отельного оператора о росте прибыли в IV квартале до 57 центов на акцию с 37 центов в прошлом году. Размер прибыли компании увеличился на 45%.

Цена акций Walt Disney (NYSЕ:DIS) выросла на 1%. После завершения торгов во вторник гигант индустрии развлечений объявил о падении чистой прибыли за IV квартал на 5,6%, тогда как аналитики прогнозировали для компании худшие показатели.

Проигравшие

Акции GameStop (NYSЕ:GME) , крупнейшего ритейлера видеоигр в США, подешевели на 8,8% вследствие распространения слухов о том, что новая консоль Xbox 720 от Microsoft будет блокировать использование игр.

Энергетический холдинг AGL Resources (NYSE:GAS) в среду потерял на цене акций 5,4% после публикации отчета о доходности на акцию в размере 84 цента, что на 11 центов не дотягивает до прогнозного экспертного показателя.

Той же причиной объясняется и обвал акций транспортно-логистической компании C.H. Robinson Worldwide (NASDAQ:CHRW) на 9%. Несмотря на значительное увеличение выручки, прибыль на акцию не дотягивает до спрогнозированного экспертами значения.

Цена акций страховой компании Aflac (NYSЕ:AFL) упала на 5% несмотря на то, что во вторник компания опубликовала отчет о росте доходности на акцию с $1,15 до $1,24.

ArcelorMittal терпит убытки в Европе

ArcelorMittal (NYSE:MT), крупнейшая сталелитейная компания в мире, закончила 2012 год с убытком $3,7 млрд. Несмотря на это, представители компании заявили, что в 2013 году не планируют сворачивать бизнес в Европе. В IV квартале ArcelorMittal потерял $4,3 миллиарда на списании активов в Европе и $1,3 миллиарда на остановке и закрытии предприятий.

«Мы начали 2012 год оптимистично, но кризис в Европе не обошел нас стороной», — отмечает гендиректор ArcelorMittal Лакшми Миттал. Бизнес компании сильно пострадал от рецесии в Европе, где количество наемных сотрудников составляет 98 тыс., в то время как спрос на сталь с 2007 года упал на 30% (в том числе на 9% за 2012 год).

Компания обнародовала данные за IV квартал об операционных убытках европейского подразделения в размере $2,9 млрд., что, в основном, отображает критическое состояние автопрома в регионе. По словам Лакшми Миттала, компания прогнозировала увеличение продаж стали в 2012 году на 2-3% в связи с ростом спроса в Китае, Бразилии и США. Гендиректор ArcelorMittal считает, что Европа не сможет полностью справиться с рецессией в 2013 году, однако она станет менее жесткой, чем в 2012 году.

Несмотря на планы ArcelorMittal по приобретению сталелитейного завода ThyssenKrupp в Алабаме, компания преимущественно фокусируется на новых инвестициях в горнорудный бизнес, который в последнее время стал более прибыльным направлением по сравнению с литьем стали. Горное дело в 2012 году принесло сталелитейному гиганту операционную прибыль $1,2 млрд., при этом операционная рентабельность продаж составила 22%.

В среду в компании объявили, что совет утвердил планы по расширению и модернизации своего железного рудника в Либерии, в который компания вложила $4 млрд., а также завершению проектов по расширению железных рудников в Канаде. В планы компании входит увеличение производства железной руды в 2013 году на 20%.

В то же время г-н Миттал констатирует, что события 2012 года сложились хуже, чем он предполагал, особенно в Европе и Китае. «Производство не восстанавливается так быстро, как хотелось бы, что приводит к избыточному предложению и снижению цен», — сообщил он, уточнив, что цены на сталь снизились на 8,2% в 2012 году по сравнению с 2011 годом.

Джеф Ларджи, аналитик Macquarie Securities, в своем отчете подсчитал, что суммарный объем инвестиций ArcelorMittal с 2006 по 2011 год составил $43 млрд., в то время как рыночная стоимость компании сегодня составляет всего около $28 млрд. По словам аналитика, эти показатели вызывают вопрос о «способности компании и статилитейной отрасли в целом генерировать акционерную стоимость и достаточную отдачу от инвестиционных проектов». По словам Ларджи, «не стоит ожидать существенного повышения доходов отрасли в 2013 году: сталелитейная промышленность будет развиваться в условиях избыточных мощностей и скромного реального спроса, особенно в Европе».

«Компания не собирается проводить дальнейшую реструктуризацию в Европе, хотя дополнительных финансовых расходов на реорганизацию бизнеса нам не избежать», — утверждает Адитья Миттал, финансовый директор ArcelorMittal.

Несмотря на финансовые трудности, включающие снижение рейтинга долговых ценных бумаг, ArcelorMittal все еще в состоянии собрать деньги на рынках. В прошлом месяце компания привлекла $ 4 млрд. через размещение акций и конвертируемых облигаций с целью сокращения чистого долга, составляющего около $ 17 млрд.

Рекомендация: держать.

UTmag /Компиляция. 7 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169644. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.