Мальцев Олег Et cetera | Компании | ОАО "Газпром нефть"

Чего ждать от отчета «Газпром нефти» в пятницу

7 февраля 2013  Источник / http://www.2stocks.ru
«Газпром нефть» обнародует не полную отчетность по МСФО, а пока только ключевые показатели за четвертый квартал и весь 2012 год
Компания обнародует не полную отчетность по МСФО, а пока только ключевые показатели за четвертый квартал и весь 2012 год. Но и этих цифр может хватить, чтобы котировки опустились ниже важного уровня поддержки в 137 рублей Компания обнародует не полную отчетность по МСФО, а пока только ключевые показатели за четвертый квартал и весь 2012 год. Но и этих цифр может хватить, чтобы котировки опустились ниже важного уровня поддержки в 137 рублей

Прогноз ключевых показателей «Газпром нефти» по МСФО, млрд рублей

Чего ждать от отчета «Газпром нефти» в пятницу


«ВТБ Капитал»:
Выручка почти не изменится по сравнению с уровнем предыдущего квартала: нефтяные цены оставались сравнительно стабильными, а нефтедобыча увеличилась лишь на 1%. Нефтепереработка снизилась на 5,8% из-за ремонтных работ на Московском НПЗ, однако оставшиеся непереработанными объемы нефти поставлялись на экспорт.
У наращивания экспортных поставок есть особенность: повышается доля экспортной пошлины в совокупном объеме выручки из-за дополнительных начислений. Из-за этого показатель EBITDA должен снизиться. Кроме того, как и другие нефтедобытчики, компания в четвертом квартале не ощущала выгоды от разрыва между темпами роста экспортных пошлин от нефтяных цен – последние, как уже упоминалось, не росли.
Чистая прибыль сократится к уровню июля-сентября еще сильнее, чем EBITDA, из-за отсутствия благоприятных разовых факторов, в частности дохода от курсовых разниц.
Вероятно, в расходных статьях будут заметны первые признаки консолидации Новопортовского месторождения, например в статье «Общие и административные расходы». Впрочем, вряд ли рост расходов будет существенным, учитывая, что сделка прошла в декабре, то есть ближе к концу отчетного периода.
Особого внимания заслуживают капзатраты. В конце года «Газпром нефть» обнародовала амбициозную инвестпрограмму, которая в перспективе нескольких лет помешает ей показывать свободный денежный поток. По итогам квартала он останется положительным (на уровне $170 млн), тем не менее, отчетность может содержать сигналы о том, что компания начала фокусироваться на росте, а значит и более высоких вложениях. Это может быть негативно воспринято рынком.

Что делать с акциями «Газпром нефти»?
Рекомендация от Богдана Зварича, начальника аналитического отдела Nettrader.ru:
В последние два месяца, после отката от 160 рублей, бумаги «Газпром нефти» консолидируются в районе 145 рублей. При этом уверенно закрепиться выше 160 рублей у них не получается с 2008 года, что делает данный уровень уверенным сопротивлением.
Основной поддержкой выступает долгосрочный восходящий тренд, построенный на минимумах 2009 и 2011 годов и проходящий в районе 137 рублей.
Долгосрочным инвесторам при наличии длинных позиций я бы рекомендовал их удерживать, выставляя стоп-приказы под этим трендом. Однако нужно учитывать, что уровень 160 рублей может вновь не позволить акциям продолжить восходящую динамику. В случае пробоя этого уровня можно задуматься о наращивании позиции.
Среднесрочным и краткосрочным игрокам также пока стоит держать акции, но можно будет попробовать «развернуться» непосредственно под уровнем 160 рублей (закрыть длинные позиции и открыть короткие). Аналогично можно поступить в случае пробоя тренда, то есть падения котировок ниже 137 рублей.

Динамика акций «Газпром нефти» с 2008 года, руб.

Чего ждать от отчета «Газпром нефти» в пятницу


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169655. Об использовании информации.