Кожухова Елена АТОН | Акции | ММВБ-РТС

Однозначных сигналов к росту или падению рынки сегодня так и не получили, хотя в целом остались довольны речью главы ЕЦБ М. Драги

7 февраля 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
К концу торговой сессии четверга российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:33 индекс ММВБ упал на 0,23%, а индекс РТС убавил 0,29% К концу торговой сессии четверга российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:33 индекс ММВБ упал на 0,23%, а индекс РТС убавил 0,29%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги ТГК-1 (+4,72%) и котировки Аэрофлота (+3,02%). В лидерах падения значились акции Полюс Золота (-3,29%) и бумаги Разгуляя (-2,39%). Обыкновенные акции Сбербанка подешевели на 0,92%.

Торги на российских биржах начались с незначительного снижения основных индексов, которые в течение дня, в условиях отсутствия значимых драйверов движения наверх, чувствовали себя достаточно слабо. На европейских биржах при этом можно было наблюдать незначительное улучшение настроений к концу дня (к 18:33 МСК индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,67%), в то время как фьючерсы на американские индексы, также как и цены на нефть, в течение торгов в России колебались между плюсом и минусом.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в четверг в первой половине дня можно было наблюдать консолидацию большинства мировых индексов недалеко от значений открытия, которую не смогли прервать даже интересные макроэкономические данные из Европы. Игроки находились в ожидании итогов заседаний ЕЦБ и Банка Англии, а также статистики из США, назначенных на вторую половину торгов. Опубликованны в Европе данные показали рост промышленного производства Великобритании в декабре на 1,1% м/м (ожид. +0,9%) и снижение на 1,7% г/г (ожид. -2%), в то время как аналогичный показатель Германии увеличился на 0,3% м/м (ожид. +0,2%) и упал на 1,1% г/г (ожид. -0,5%). Испания при этом смогла привлечь на аукционе облигаций большую, нежели прогнозировалось, сумму (4,61 млрд евро), но доходность бумаг выросла, показывая негативное влияние на настроения коррупционного скандала.

Заседания Банка Англии и ЕЦБ ожидаемо не преподнесли сюрпризов. Ключевые процентные ставки были оставлены на значениях 0,5% и 0,75% соответственно. Пресс-конференция главы ЕЦБ М. Драги после заседания при этом оказала умеренно положительное влияние на рынки. Драги отметил сохранение понижательных рисков для экономики, но при этом стабилизацию доверия к ней, пусть и на низких уровнях, и перспективы её постепенного восстановления. Глава ЕЦБ также ожидает снижения инфляции в регионе в ближайшие месяцы ниже 2% и пообещал следить за курсом евро с целью оценки инфляционных перспектив. Напомним, что укрепление евро в последнее время привлекло внимание не только игроков валютного рынка, но и европейских политиков.

Торги в США начались со снижения основных индексов, которые к 18:33 МСК потеряли порядка 0,1%. Опубликованные до открытия торгов данные по недельной динамике обращений за пособиями по безработице оказались хуже прогнозов и были пересмотрены в сторону повышения, но в момент не оказали значимого давление на рынки. Число первичных обращений снизилось с 371 тыс до 366 тыс (ожид. 360 тыс), а общее число обращений выросло с 3216 тыс до 3224 тыс (ожид. 3197 тыс).

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в марте выросли на 0,36%, торгуясь на уровне $96,95 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в марте подорожали на 0,71% и находились на значении $117,56 за баррель. Котировкам сорта WTI, несмотря на вчерашнее снижение внутри дня, удалось устоять выше средней полосы Боллинжера дневного графика ($96,1), однако, технические индикаторы при этом дают умеренно негативные сигналы, не исключая развития коррекции цен с годовых максимумов и движения их в район нижней полосы и линии EMA55 ($93-93,6).

Завтра

США: 17:30 – сальдо торгового баланса в декабре, 19:00 – изменение оптовых запасов в декабре.

Европа: 11:00 – сальдо торгового баланса Германии в декабре. Продолжение саммита лидеров ЕС.

Китай (до открытия торгов в России): динамика экспорта и импорта, индекс потребительских цен и цен производителей в январе.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов четверга торговался преимущественно ниже сопротивления 1530 пунктов, у которого расположена средняя полоса Боллинжера дневного графика, в то время как индекс РТС тестировал на прочность поддержку 1600 пунктов. В краткосрочном периоде оба индикатора ещё имеют потенциал нисходящего движения как минимум в район 1500 и 1565 пунктов соответственно, что стоит учитывать игрокам на повышение.

Четверг в целом, после публикации ряда интересных макроэкономических данных в США и Европе, а также заседаний Банка Англии и ЕЦБ, характеризовался смешанными настроениями. Однозначных сигналов к росту или падению рынки сегодня так и не получили, хотя в целом остались довольны речью главы ЕЦБ М. Драги. Вечером также вполне возможно поступление новостей с саммита лидеров ЕС, что, наряду с новой порцией важной статистики из Китая, рынки будут отыграть завтра утром. В краткосрочном периоде стоит рассчитывать на возобновление покупок лишь в случае наличия значимых драйверов движения наверх – риски развития коррекционного снижения по-прежнему актуальны.

Однозначных сигналов к росту или падению рынки сегодня так и не получили, хотя в целом остались довольны речью главы ЕЦБ М. Драги


RTS - daily

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169658. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.