Афанасьева Юлия ИХ "Финам" | Акции | Сургутнефтегаз | ОАО "Газпром"

Кому девятый вал, а кому - просто рябь на море...

7 февраля 2013  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Популярные бумаги строго разделились на два лагеря - те, которые имеют по нескольку восходящих трендов от прошлого года, и те, которые эти тренды безжалостно оставили
Мнения трейдеров о рыночном движении разделились. Кому девятый вал, а кому - просто рябь на море... Одним представляется коррекция, а другим - полноценное падение - все зависит от стратегии и от технической картинки на бумагах Мнения трейдеров о рыночном движении разделились. Кому девятый вал, а кому - просто рябь на море... Одним представляется коррекция, а другим - полноценное падение - все зависит от стратегии и от технической картинки на бумагах.

Мне кажется, сейчас гадать не нужно. Популярные бумаги строго разделились на два лагеря - те, которые имеют по нескольку восходящих трендов от прошлого года, и те, которые эти тренды безжалостно оставили. У первых бумаг в текущий момент намечается коррекция до более долгосрочных восходящих трендов, а у вторых в качестве разворотных рубежей выступают только горизонтальные поддержки, которые часто бывают весьма условными.

Тем не менее, у бумаг из обоих лагерей процент падения до поддержек от 3,5 до 6% (от вчерашнего закрытия). Вот только бумаги с восходящими трендами могут вымотать "медведям" все нервы, пока нарисуют эти проценты.

Среди акций, в которых падение пока можно расценивать как коррекцию, можно назвать акции "Сбербанка", "Роснефти", "Транснефти", МТС, "Сургутнефтегаз", "Татнефть". Условно сюда можно добавить акции "Уралкалия". Как видите, большинство из этих бумаг близки к историческим "хаям" и выглядят наиболее лакомыми кусками для "медведей". А, на мой взгляд, это акции, в которых выносить "медвежьи" защитные приостановки проще всего. "Шорты" по указанным акциям целесообразны только внутри дня! В сильных бумагах лучшая стратегия игры, как на средний, так и на короткий срок - дождаться их для покупки у актуальных восходящих трендов.

Для примера приведу картинку акций "Сургутнефтегаза" - для сильных бумаг она фактически типична.

График 1. "Сургутнефтегаз" (дневной срез)

Кому девятый вал, а кому - просто рябь на море...


Акции с открытыми потенциалами падений, не ограниченными действующими восходящими трендами: "ВТБ", "Газпром", ГМК "Норильский никель". Условно в этом списке НЛМК и "ЛУКОЙЛ", там есть по одному восходящему тренду под бумагами, но они весьма размытые.

Но, кто же захочет "шортить" слабейшие "голубые фишки" прошлого года? А зря! Добивать слабых на фондовом рынке - не зазорно. Но, естественно, не всех подряд, а только тех, у которых соотношение риска и доходности по "шорту" симпатичное.

Покупки слабых акций для моей среднесрочной стратегии возможны только при пробоях зародившихся в январе 2013 года нисходящих трендов.

Ослабевшие акции, вызывающие жалость у "быков", и тем самым заманивающие их в ловушки, выглядят примерно как "Газпром".

График 2. "Газпром" (дневной срез)

Кому девятый вал, а кому - просто рябь на море...


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169667. Об использовании информации.