Ежедневный обзор рынка облигаций

Вчера на внутреннем долговом рынке преобладала негативная динамика котировок. При этом стоит отметить, что факторы, способные оказывать влияние на конъюнктуру рынка, по сути, не изменились. Таким образом, можно заключить, что продажи корпоративных обязательств в частности представляли собой закрытие позиций спекулянтами. Кроме того, не добавляет оптимизма в действия рыночных игроков остающийся неблагоприятным внешний фон, а также большие объемы предложения на первичном рынке, распродаваемые преимущественно с премией Комментарий по рынку внутренних долгов

Вчера на внутреннем долговом рынке преобладала негативная динамика котировок. При этом стоит отметить, что факторы, способные оказывать влияние на конъюнктуру рынка, по сути, не изменились. Таким образом, можно заключить, что продажи корпоративных обязательств в частности представляли собой закрытие позиций спекулянтами. Кроме того, не добавляет оптимизма в действия рыночных игроков остающийся неблагоприятным внешний фон, а также большие объемы предложения на первичном рынке, распродаваемые преимущественно с премией. Таким образом, в сопровождении повышенных торговых оборотов продавались вчера следующие «фишки» - Банк ВТБ 04 (-10 б.п.), Газпром А4 и А8 (-44 б.п. и -10 б.п. соответственно), также активно распродавались обязательства Лукойла, РЖД и ФСК ЕЭС, просевшие в цене по итогам сессии в среднем на 70 б.п., 30 – 40 б.п. и 50 – 60 б.п. соответственно. Здесь же стоит отметить, что активность участников торгов вчера была сконцентрирована преимущественно в «качественном» сегменте рынка. Из ряда субфедеральных бумаг выделить можно долги Москвы 47 и 50 выпуски (-3 б.п. и -137 б.п. соответственно), Ленинградской обл. 26002 (-9 б.п.) и др.

В секторе рублевых гособлигаций вчера также прослеживалась негативная динамика котировок. Предложение превалировало над спросом практически по всей кривой доходности ОФЗ. Причем не лишним будет отметить тот момент, что наибольшее давление оказывалось на котировки долгосрочных госбумаг. В то же время стоит обратить внимание и на то, что активность игроков рынка в данном сегменте была относительно низкой. Общий объем торгов на вторичном рынке вчера составил около 340.52 млн. рублей против 2.794 млрд. рублей сессией ранее. При этом, несмотря на то, что доходности госбумаг начали подтягиваться за корпоративными выпусками говорить об адекватности сегмента федерального долга рано. Значительные перемены в конъюнктуре рынка рублевого госдолга возможны только после очередных аукционов по размещению ОФЗ.

На денежно-кредитном рынке ситуация продолжает оставаться благоприятной. Ставка MIACR по однодневным МБК по итогам торгов во вторник составила значение равное 3.36 % годовых, снизившись на 13 б.п. по отношению к уровню предыдущей сессии. Объемы средств, привлекаемые банками в рамках аукциона РЕПО с ЦБ РФ, практически не изменились. По итогам дня кредитные организации заняли около 400.61 млн. рублей под ставку 6.79 % годовых. Сессией ранее суммарный объем привлечения РЕПО составил порядка 393 млн. рублей. Как и прежде второй аукцион не состоялся в связи с отсутствием заявок.

Видно, что недостатка ликвидности в банковской системе нет. И связано это, на наш взгляд, еще и с неблагоприятной конъюнктурой, сложившейся на торговых площадках. В данных условиях многие участники торгов предпочитают позицию вне бумаг.

Сегодня ситуация на рынке рублевых облигаций вряд ли претерпит значительные изменения. Вчерашние настроения у игроков рынка, скорее всего, сохранятся.

Комментарий к выпуску Патэрсон - Инвест 01

20 июня 2008 г. состоялся досрочный выкуп облигаций Патэрсон-Инвест 01. Цена выкупа – 100 % от номинала. Эмитенту было предъявлено 613 430 бумаг из 2 000 000 облигаций, находящихся в обращении. В целом итоги прохождения оферты эмитентом мы оцениваем положительно. Относительно невысокий объем предъявленных к оферте бумаг (30.7 % выпуска) говорит о высокой оценке инвесторами кредитного качества эмитента.

«Патэрсон» - российская продуктовая розничная сеть, открывшая первый универсам в Москве еще в 1997 году. Компания работаем в формате «супермаркет». В настоящее время сеть насчитывает более 100 универсамов, которые находится в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Твери, Самаре, Казани, Нижнекамске, Альметьевске, Архангельске, Пензе, Кузнецке, Уфе, Краснодаре, Сочи, Адлере, Ставрополе, Кисловодске, Челябинске, Магнитогорске, Костроме, Клине.

После успешного прохождения оферты котировки Патэрсон-Инвест 01 резко пошли вниз – по состоянию на 01.07.08 цена bid составляет 96.90 % от номинала, цена offer – 98.60 % от номинала. В первую очередь мы связываем это с не вполне благоприятной конъюнктурой внутреннего долгового рынка. Свою роль играет и низкая информационная прозрачность компании.

В то же время в случае улучшения ситуации на рынке рублевых облигаций мы ожидаем быстрого восстановления цены бумаг Патэрсон-Инвест 01 до уровня номинала и, возможно, выше. Привлекательными облигации Патэрсон-Инвест 01 выглядят еще и потому, что при хорошем кредитном качестве эмитента установлен достаточно высокий купон – 12.50 % годовых.

Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif

Почему растет рынок IPO США, а наш нет?
Компании
Иммунитет или неплатежеспособность народа: что больше повлияет на золото?
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Эйфория на рынках подходит к концу
Обзор рынка | ТВ
Хакер подбросил курс DeFi-токена Tendies на 7000%
РБК | Криптовалюта
MicroStrategy заработала на инвестициях в биткоин в девять раз больше, чем за 2019 год
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Перепись оптимистов продолжается
Живой журнал | Периодика
Оценка будущих дивидендов Лукойла
smart-lab.ru | Компании | Лукойл
Биткоин готов покорять новые максимумы
BeInCrypto | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Три компании, которым нормализация экономики пойдет на пользу
investing.com | Компании | Delta Airlines | Starbucks Corporation
Звездный час золота и золотодобывающих компаний
Золотой Запас | Металлы | Главное | Gold (XAU/USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=16967 обязательна Условия использования материалов