Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции | Сбербанк (SBER)

Сбербанк представил отчётность по РСБУ за январь

7 февраля 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Чистая прибыль Сбербанка по РСБУ в январе 2013 года выросла на 9% г/г до 31.8 млрд рублей. Прибыль до уплаты налогов из прибыли составила 39.2 млрд рублей, что на 18% выше, чем год назад. Чистый процентный доход вырос на 19.1% г/г и составил 57.8 млрд рублей Чистая прибыль Сбербанка по РСБУ в январе 2013 года выросла на 9% г/г до 31.8 млрд рублей. Прибыль до уплаты налогов из прибыли составила 39.2 млрд рублей, что на 18% выше, чем год назад. Чистый процентный доход вырос на 19.1% г/г и составил 57.8 млрд рублей. Отметим сохраняющийся опережающий рост операционных доходов (+30.6%) относительно операционных расходов (+29.5%). Отношение операционных расходов к доходам по итогам января составило 29.4%.
При этом в январе банк предоставил предприятиям кредиты на сумму порядка 280 млрд рублей. Частным клиентам в январе выдано порядка 120 млрд рублей.
После слабых результатов в декабре (тогда чистая прибыль составила 12.1 млрд рублей - минимум за весь 2012 год) результаты за январь выглядят неплохо. Сбербанку удалось вернуться к среднегодовому уровню чистой прибыли, который наблюдался в 2012 году. Отметим слабое приращение кредитов (особенно в части корпоративного кредитования), но это типично для января. Январь - короткий месяц, а заявки от корпоративных заёмщиков требуют времени для оформления. Возможно, в феврале корпоративное кредитование восстановится. Тем не менее, даже по сравнению с январём 2012 года, объём кредитов предприятиям упал на 30%.
В ближайшие месяцы мы будем внимательно следить за показателем объёма корпоративного кредитования. Вряд ли в 2013 году в России продолжится "кредитный бум" - корпорации будут брать меньше кредитов, а потенциал роста потребительского кредитования во многом исчерпан. 2012 год российские кредитные организации показали рекордный уровень чистой прибыли, в 2013 году вероятно результаты будут скромнее. Напомним заявление главы "Сбербанка" Германа Грефа в конце прошлого года: “Вероятно снижение темпов роста потребительского и корпоративного кредитования в следующем году. Это может негативно сказаться на финансовых показателях банка”.
Фондовые рынки нейтрально оценили вышедшую отчётность – акции Сбербанка сегодня снижаются на 0.5% (при падении индекса ММВБ на 0.2%). Большое влияние на котировки имела бы отчётность банка по МСФО, но она будет опубликована лишь 29 марта. В последнее время на акции банка большее влияние оказывает приостановка конвертации его акций в GDR в связи с достижением лимита в 25%, установленным ФСФР. Это создало повышенный спрос на GDR Сбербанка на биржах Лондона и Франкфурта, в итоге бумаги Сбербанка неплохо подросли (+15% с начала года).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169686. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.