Буханов Александр Семин Игорь Зварич Богдан NetTrader | Акции | ММВБ-РТС | S&P 500 (GSPC) | Сбербанк (SBER)

Сбербанк, реализация двойной вершины идет полным ходом

8 февраля 2013  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
Поможет ли нам рост цен на нефть?
Пробой уровня поддержки, находящегося на отметке 106,8, только усилил медвежий настрой в акциях Сбербанка. К тому же уход ниже этого уровня подтвердил актуальность ценового паттерна «двойная вершина», целью которого может стать отметка 103,5 Сегодня перед открытием российского рынка сложился позитивный внешний фон. Рост фьючерса на нефть марки Brent, который позволил ему преодолеть сопротивление, расположенное на уровне 117,5 долларов, и обновить максимумы сентября прошлого года, должен поддержать «быков» и позволить им отыграть большую часть вчерашнего снижения. Однако, учитывая тот факт, что последнее время мы очень сдержанно реагируем на внешний позитив, который, по большей части, не дает нашему рынку снижаться, то рост на открытии, скорее всего, будет умеренным, а индекс ММВБ в первые минуты может предпринять безуспешную попытку выхода из вчерашнего коридора с границами на уровнях 1520 и 1530 пунктов. В дальнейшем внимание игроков переключится на Европу, где после вчерашнего заседания ЕЦБ, игроки пересматривают свое отношение к рынкам, что ведет к росту волатильности, а дополнительным фактором станут статистика по торговому балансу Германии и промышленному производству в Италии. Во второй половине дня, в отсутствии важных данных из США, основным движущим фактором станут отчеты компаний за 4-й квартал 2012 года.

Вчера торги на американских площадках открылись снижением котировок. На фоне негативной статистики и с рынка труда, в первые часы торгов потери основных индексов достигли 1%, после чего началась волна восстановления. Благодаря тому, что покупки преобладали до конца сессии, к концу дня рынкам удалось отыграть большую часть снижения. По итогам торгов индексы Dow Jones и S&P500 снизились на 0,3% и 0,21% соответственно, индекс NASDAQ потерял 0,11%. Сегодня на утренней сессии фьючерс на индекс S&P500 продолжил волну восстановления, в результате чего к 9.30 мск. контракт торгуется на уровне 1508 пунктов.

Рынок энергоносителей после нашего закрытия предпринял попытку коррекции роста, в результате чего фьючерс на нефть марки Brent опустился к уровню $116,8, от которого смог возобновить восходящую динамику. Сегодня утром восходящая динамика была продолжена, в результате чего контракт преодолел сопротивление на уровне $117,5, смог подняться к вчерашним максимумам и к 9.30 мск. торгуется на уровне 117,8 доллара за баррель

Технический анализ рынка акций

Пробой уровня поддержки, находящегося на отметке 106,8, только усилил медвежий настрой в акциях Сбербанка. К тому же уход ниже этого уровня подтвердил актуальность ценового паттерна «двойная вершина», целью которого может стать отметка 103,5. Но, вряд ли это будет отвесное падение, для продолжения движения к цели, цене необходимо оттестировать пробитый ранее уровень в качестве сопротивления, т.е. возврат к отметке 106,8, а вот после ретеста снижение может возобновиться.

Сбербанк, реализация двойной вершины идет полным ходом


Для удобства визуализации временной интервал выбран 2 часа, но ценовой паттерн просматривается как на более старших, так и на младших таймфреймах.

Утренний обзор мировых рынков

Сегодня наш рынок попытается отскочить, но новые минимумы не за горами.

Картина на утро:

Сбербанк, реализация двойной вершины идет полным ходом


Фьючерс на индекс РТС. Вчера, перед началом снижения, я публиковал свои мысли относительно ОИ в контракте, и сделал предположение, что дна мы еще не видели. Так вот, даже после того, как цена пробила нижнюю границу нисходящего канала и закрепилась там, уверенности в том, что это было дно, все еще нет. Поясню. ОИ все еще находится на своих годовых максимумах, это говорит о том, что при снижении цены игроки продолжают набирать короткие позиции, а фиксации прибыли не было даже в момент ухода ниже границ канала.

Сегодня ожидаю увидеть коррекционный отскок наверх, но о каком-то сильном росте говорить вряд ли стоит, «медведи» любой всплеск цены будут воспринимать, как возможность пополнить свои шорты. Сопротивление находится на уровне 159000 пунктов, если «быкам» не удастся вернуть цену в рамки нисходящего канала, то от этого уровня продажи могут возобновиться. Поддержка 157000 пунктов.

Сбербанк, реализация двойной вершины идет полным ходом


Индекс ММВБ. Цена достигла сильного уровня, отметка 1520 пунктов, здесь проходит пересечение диагонального уровня поддержки с горизонтальным, пройти эту отметку в одно касание вряд ли удастся, к тому же позади два дня снижения. Поэтому сегодня ожидаю увидеть коррекционный рост в район локального сопротивления 1530 пунктов.

Сбербанк, реализация двойной вершины идет полным ходом


Фьючерс на индекс S&P500. Ничего внятного цена на графике не нарисовала, все тот же широкий боковик с повышенной волатильностью и все тот же выкуп цены на объемах при каждом ее снижении.

Сбербанк, реализация двойной вершины идет полным ходом


Какие акции в покупке, какие в продаже по средним на 8 февраля...

Сбербанк, реализация двойной вершины идет полным ходом


Выкладываю обещанный расклад для Голубых фишек по МАКД на сегодня. Если кратко, в нижеприведённой таблице представлено состояние покупки - Л и продажи - Ш по одному из самых распространённых(трендовых) индикаторов рынка или его отдельного инструмента в разных временных интервалах: от одного часа до 2 недель. Буковка рядом с обозначением временного интервала - б - быстрая означает ещё более быструю МАКД в моей интерпретации(отсебячина) возможно являясь некоторой своеобразной гистограммой, если не ей самой, - не проверял, а буковка - к - классический вариант...

Сбербанк, реализация двойной вершины идет полным ходом


/Компиляция. 8 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169712. Об использовании информации.