Чернолецкая Елена Московский Фондовый Центр | Акции

Вслед за евро рубль сдает позиции к доллару, обесценивая и другие российские активы

8 февраля 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg http://mfc.ru/
В четверг российский рынок сохранил склонность к сильной внутридневной волатильности, но темпы падения замедлились. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ упал на 0,29%, закрывшись на уровне 1 525,88 пункта Российские новости
► Доходность инвестирования средств пенсионных накоплений ВЭБом составила на 31 декабря 2012 года по расширенному инвестиционному портфелю 9,21% годовых, по портфелю государственных ценных бумаг (ГЦБ) - 8,47% годовых, сообщил директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов.
При этом он напомнил, что инфляция в прошлом году составила 6,6%, таким образом, доходность инвестирования пенсионных средств ВЭБом превысила уровень инфляции.
По итогам 2011 года доходность по расширенному портфелю составляла 5,47% годовых, по портфелю ГЦБ - 5,9% годовых.
Внешэкономбанк планирует увеличить в 2013 году объем вложений в облигации инфраструктурных компаний до 200-300 млрд рублей.

Комментарий по рынку
В четверг российский рынок сохранил склонность к сильной внутридневной волатильности, но темпы падения замедлились. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ упал на 0,29%, закрывшись на уровне 1 525,88 пункта.
Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 25,128 млрд. руб.
Как мы вчера и говорили, рост показывает доллар: и против евро, и против второстепенных валют. Основной причиной снова стали европейские события. Так, вчера ключевым моментом было выступление главы ЕЦБ Марио Драги. Несмотря на то, что понижение ставки не прогнозировалось, инвесторы внимательно ловили каждое слово Драги, пытаясь понять, предпримет ли ЕЦБ какие-либо шаги против резкого укрепления евро, наблюдающегося последние месяцы. Напомним, что курс выше 1,3500 к доллару давит на европейский экспорт, о чем уже неоднозначно высказывается, к примеру, Франция. У лидера ЕС – Германии – запас прочности явно выше, благо государство на два года раньше других перешла на режим жесткой экономии, но и здесь макроэкономические ожидания начинают ухудшаться.
И Драги не подвел валютные рынки: соблюдая показательную независимость ЕЦБ от желаний отдельных европейских государств (подчеркнув, что курс евро не относится к сфере интересов ЕЦБ), Драги напомнил о рисках дефляции. Курс евро может замедлять инфляционного развитие экономки региона, а следовательно, у ЕЦБ появляется возможность вмешаться.
На фоне таких заявлений евро на Forex пробил следующую поддержку 1,3400 к доллару. Напомним, что по нашим ожиданиям, логичной целью на конец месяца является уровень 1,3260.
Одновременно мы видим рост курса доллара к иене и швейцарскому франку. Соответственно, досталось и российскому рублю, потерявшему за день почти 0,5% и достигшему первой локальной цели 30,2. Следующим рубежом становится уровень 30,35 рублей за доллар.
На таком фоне, несмотря на снова поднимающуюся в цене нефть, российские рублевые активы также теряют свою стоимость. Сейчас можно сказать, что в коррекции есть позитивный момент – снимается излишняя перекупленность и определяется технический диапазон. При этом действительно существенных негативных новостей пока не наблюдается, и можно предположить, что в феврале коррекция не достигнет существенных – панических- масштабов, но позволит купить активы под дивидендный период и под еще одну волну роста.

Новости мировых рынков
▼ Производительность труда в США упала в четвертом квартале 2012 года на 2% в годовом выражении, что стало худшим результатом за почти два года, свидетельствуют предварительные данные министерства труда.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали снижения на 1,4%.
Стоимость рабочей силы в прошедшем квартале увеличилась на 4,5%, тогда как прогнозировалось повышение на 3%.
Рост производительности за III квартал 2012 года пересмотрен с 2,9% до 3,2%, снижение стоимости рабочей силы - с 1,9% до 2,3%.
Количество отработанных часов увеличилось в октябре-декабре на 2,2% после повышения на 1,5% в предыдущем квартале.
По итогам 2012 года в целом производительность труда в США увеличилась на 1% после повышения на 0,7% годом ранее, рост стоимости рабочей силы замедлился с 2% до 0,7%. С 2000 по 2011 годы включительно производительность труда в среднем повышалась на 2,3% в год, стоимость - на 1%.
► Экономическая активность в еврозоне начнет постепенно восстанавливаться в конце 2013 года благодаря стимулирующей политике ЕЦБ, улучшению доверия к финансовым рынкам, а также укреплению глобального спроса, заявил глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги на пресс-конференции по итогам заседания ЦБ.
Глава ЕЦБ добавил, что "понижательные риски для экономики еврозоны сохраняются". Вместе с тем, он отметил стабилизацию показателей доверия к экономике еврозоны.
Инвесторы ждали от М.Драги комментариев в отношении укрепления европейской валюты, однако глава ЕЦБ подтвердил озвученную в прошлом месяце позицию, заключающуюся в том, что валютный курс не является целевым показателем в политике Центробанка.
При этом он отметил, что будет следить за курсом евро с целью оценки рисков инфляции, поскольку укрепление европейской валюты создает риск существенного замедления инфляции.
Согласно прогнозу Статистического управления Евросоюза, инфляция в еврозоне в январе 2013 года замедлилась до 2% с 2,2% в декабре.
Говоря о досрочном погашении европейскими банками трехлетних кредитов, привлеченных у ЕЦБ в рамках первого раунда программы Long-Term Refinancing Operation (LTRO), Драги отметил, что готовность финкомпаний погашать кредиты досрочно отражает улучшение ситуации на финрынках, а также является сигналом доверия к экономике.
ЕЦБ получил заявки банков еврозоны на погашение трехлетних кредитов, выданных в конце 2011 в рамках первого раунда программы LTRO в объеме 137,2 млрд евро.
Драги отметил, что решение о сохранении неизменной базовой процентной ставки в четверг было принято единогласно.
► Канадец Марк Карни, который возглавит Банк Англии с июля текущего года, высказался в поддержку сочетания гибкого инфляционного таргетирования с пересмотром основ денежно-кредитной политики Великобритании в ходе слушаний в финансовом комитете парламента.
Карни несколько успокоил законодателей тем, что не собирается предпринимать масштабные изменения сразу по приходу на новую должность. Он склоняется к постепенным и осторожным переменам, но пересмотр курса важным и необходимым.
Карни, который возглавит Банк Англии в июле этого года, ранее высказал мнение, что более целесообразной могла бы быть привязка ставки к ориентиру для динамики ВВП страны. Он без энтузиазма отнесся к идее о повышении целевого уровня инфляции, поскольку считает, что такой ход сопряжен с излишними рисками.
▲ Темпы роста экспорта из Китая ускорились в январе 2013 года до 25% в годовом выражении с декабрьских 14,1%, тогда как эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали повышения до 17,5%. Декабрьский подъем китайского экспорта был лучшим с мая прошлого года.
Объем импорта увеличился на 28,8% в январе после роста на 6% месяцем ранее при ожидавшемся повышении на 23,3%.
Положительное сальдо внешнеторгового баланса составило $29,15 млрд, тогда как рынок рассчитывал в среднем на $22 млрд.
В первые два месяца каждого года экономическая картина в Китае искажается из-за недельных празднований Нового года по лунному календарю, который в 2012 году отмечался в январе, а в этом году торжества начнутся 9 февраля.
Позже в течение дня Китай обнародует данные о динамике потребительских цен и цен производителей за январь.

Ожидается сегодня
В России
► ОАО "Газпром" проведет в Москве День инвестора.

В мире
► В Брюсселе проходит саммит Евросоюза.
► Министерство торговли США опубликует внешнеторговый баланс и данные об объемах запасов товаров на оптовых складах в декабре. (17:30 и 19:00 соответственно)
► Как ожидается, Cameco Corp опубликует финансовую отчетность за прошедший квартал.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169713. Об использовании информации.