Шагов Олег Промсвязьбанк | Акции

Отечественный рынок акций в четверг продолжил коррекцию, продемонстрировав разнонаправленную динамику котировок "голубых фишек"

8 февраля 2013  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/
Причем количество снизившихся вчера в цене акций, входящих в состав индекса ММВБ, оказалось примерно равным числу выросших. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ потерял вчера скромные 0,29%, что произошло в основном за счет снижения котировок акций наиболее капитализированных компаний, в которых открывали "короткие" позиции "фондовые медведи", вышедшие из зимней спячки Причем количество снизившихся вчера в цене акций, входящих в состав индекса ММВБ, оказалось примерно равным числу выросших. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ потерял вчера скромные 0,29%, что произошло в основном за счет снижения котировок акций наиболее капитализированных компаний, в которых открывали "короткие" позиции "фондовые медведи", вышедшие из зимней спячки.

Индекс компаний высокой капитализации вчера стал аутсайдером и просел на 0,34%. В свою очередь спросом у инвесторов пользовались акции компаний, имеющих невысокую капитализацию. Индекс компаний базовой капитализации в четверг вырос на 0,44%. В отраслевом спектре наибольшим спросом у инвесторов вчера пользовались акции из сектора "Химия", индекс которого прибавил 0,5% благодаря росту котировок акций "Акрона" (+1,4%) и "ФосАгро" (+1,3%). В целом, индекс ММВБ вчера обновил свои минимальные отметки за последние недели, что означает продолжение в нем коррекции, начавшейся в конце января. Сегодня этот фондовый индикатор может оказаться в зоне турбулентности в связи с подходом к ключевым зонам поддержки и вероятным закрытием игроками в конце недели коротких позиций.

Котировки акции "Северстали" вчера нащупали поддержку на подступах к отметке в 360 рублей на фоне позитивных корпоративных новостей. Как стало известно, "Северсталь" заняла третье место в рейтинге наиболее конкурентоспособных сталелитейных компаний мира по версии World Steel Dynamics (WSD), обогнав американскую Nucor и японскую Nippon Sumitomo. Рейтинг WSD составляется на основе оценки 23 параметров, включая такие как рентабельность, устойчивость финансового положения, безопасность производства и др. Причем наиболее высокие оценки "Северсталь" получила по таким показателям как эффективность сырьевой политики и мероприятий по снижению себестоимости. По своим фундаментальным показателям акции "Северстали", по нашим оценкам, являются одними из фаворитов в отечественном металлургическом секторе и в перспективе способны вернуться к максимальным отметкам, достигнутым ими в текущем году.

Ведущие фондовые индексы Европы и США в четверг преимущественно снизились - британский FTSE-100 (-1,07%), немецкий DAX (+0,13%), французский CAC (-1,15%), американские Dow (-0,30%), S&P500 (-0,21%), Nasdaq Сomposite (-0,11%) на фоне вышедших пестрых данных экономической статистики, а также озвученных Банком Англии и Европейским Центробанком (ЕЦБ) решений и комментариев по монетарной политике. Немецкий фондовый индекс DAX вчера выглядел фаворитом на европейских фондовых площадках благодаря вышедшим лучше ожиданий данным по объему немецкого промышленного производства в декабре. Это в совокупности с ранее опубликованными индикаторами деловой активности, доверия и рынка труда позволяет надеяться на улучшение ситуации в экономике Германии в текущем квартале.

ЕЦБ и Банк Англии вчера оставили свои ключевые ставки без изменений, а глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции по итогам заседания Центробанка заявил, что влияние на обменные курсы не является задачей для ЕЦБ, в отличие от поддержания ценовой стабильности. Разная величина наиболее благоприятного для экономики курса европейской валюты для разных стран еврозоны в последнее время вызывает трения между участниками валютного блока, каждый из которых пытается выторговать для себя наиболее выгодные условия. По мнению главы ЕЦБ, укрепление европейской валюты создает риск существенного замедления инфляции, а слабость европейской экономики, вероятно, сохранится в текущем году, поскольку реформы, затрагивающие бюджеты и балансы продолжат сказываться на экономической активности. Однако экономическая активность будет постепенно восстанавливаться благодаря усилению глобального спроса и улучшению ситуации на финансовых рынках.

Фондовый рынок США вчера понес небольшие потери на фоне вышедших хуже ожиданий данных по американскому рынку труда. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром прибавляют 0,1-0,2%. На фондовых площадках в Азии отмечается разнонаправленная динамика. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим повышением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent подросли и сегодня колеблются возле отметки в $117,8 за баррель. Мартовский фьючерсный контракт на индекс РТС по итогам вечерней торговой сессии на FORTS снизился на 0,6% по отношению к закрытию основной торговой сессии, а мартовский фьючерс на индекс ММВБ потерял 0,4%.

Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается смешанным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое изменение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В дальнейшем на динамику рынка акций РФ будут оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых фондовых, сырьевых и валютных рынках, а также корпоративные новости и данные макроэкономической статистики.

Из числа последних внимание сегодня привлекут торговый баланс в Германии в 11-00 мск, промышленное производство в Италии в 13-00 мск, баланс внешней торговли США в 17-30 мск, оптовые запасы и продажи в США в 19-00 мск. Продолжится бюджетный саммит Евросоюза. Свои отчеты инвесторам сегодня представят MAN, Moody's Corp. и ряд других компаний.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169716. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.