РБК | Валюта

Саммит ЕС испортил настроение валютному рынку

8 февраля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
В пятницу, 8 февраля, на 09:00 мск евро торгуется на отметке 1,341 долл. Накануне участники торгов активно распродавали валюту, и, похоже, будут делать это и на предстоящей сессии. Новостной фон задает саммит стран Евросоюза, который стартовал накануне. Основная повестка дня мероприятия - бюджет на следующие семь лет В пятницу, 8 февраля, на 09:00 мск евро торгуется на отметке 1,341 долл. Накануне участники торгов активно распродавали валюту, и, похоже, будут делать это и на предстоящей сессии. Новостной фон задает саммит стран Евросоюза, который стартовал накануне. Основная повестка дня мероприятия - бюджет на следующие семь лет.

Предыдущий саммит ЕС проходил в ноябре 2012г. Тогда блок не сумел принять бюджет на следующие семь лет в размере чуть более 1 трлн евро из-за ряда разногласий между членами союза, в том числе между старыми и новыми государствами - членами ЕС. В новой редакции расходная часть документа сокращена на 80 млрд евро - до 972 млрд. Однако, по неофициальной информации из дипломатических кругов, уже сейчас речь идет о сокращении показателя до 957 млрд евро.

Британский премьер вербует союзников

В Брюсселе стартовал очередной саммит Евросоюза. Основной задачей участников мероприятия обозначена выработка консенсусного решения относительно бюджетной политики блока государств на 2014-2020гг. При этом эксперты открыто высказывают скептическое отношение к перспективам успешного выполнения поставленных задач из-за противоречий между странами-донорами и получателями помощи, сообщает Reuters.

В преддверии саммита премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон провел переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем и председателем Европейской комиссии Жозе-Мануэлем Баррозу. После этого глава британского кабинета министров провел отдельные встречи с коллегами из Дании, Швеции и Нидерландов. Как предполагают эксперты, все они разделяют взгляды Д.Кэмерона о необходимости принятия дополнительных мер экономии в рамках обсуждаемого бюджетного акта.

Неспособность политиков договориться вновь напомнила игрокам валютного рынка о том, что Европа - это царство бюрократии, чтобы договориться о чем-либо, приходится тратить массу сил и времени. Это ведет к недееспособности органов европейской власти в принятии ключевых решений, которые зачастую не терпят промедления. Последний кризис евро это показал. Теперь же доверие к евро вновь начало снижаться, а валюта за неделю уже потеряла три фигуры (300 пунктов), и, похоже, давление на нее будет продолжаться.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169717. Об использовании информации.