Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Инвесторы продолжат выжидать, рассчитываем на развитие коррекции

8 февраля 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Практически весь четверг российский фондовый рынок провел в «красной зоне», продолжив сдавать позиции под давлением серии негативных новостей из Европы, тучи над которой сгущаются из-за политических рисков и экономических проблем Россия

Практически весь четверг российский фондовый рынок провел в «красной зоне», продолжив сдавать позиции под давлением серии негативных новостей из Европы, тучи над которой сгущаются из-за политических рисков и экономических проблем. Неопределенность в отношении дальнейших перспектив Старого Света подогрела развитие коррекции, и большинство биржевых индексов завершило вчерашние торги в минусе. Отечественные индикаторы исключением из общемировой тенденции не стали, рынок протестировал поддержку в 1520 пунктов по индексу ММВБ, но удержался выше нее, сохраняя, впрочем, потенциал для дальнейшего снижения, поэтому с покупками не спешим.

По итогам основной сессии индекс ММВБ просел на 0,29% до 1525,88 пунктов, индекс РТС потерял 0,48%, составив на закрытие 1595,36 пунктов. Главными аутсайдерами на рынке в четверг стали акции «Газпрома» (-0,71%) и «Сбербанка» (-1,08%), разные судьбы которых сплелись в коррекции. Также в «красной зоне» завершили торги бумаги «Роснефти» (-0,27%), «ЛУКОЙЛа» (-0,21%) и «Новатэка» (-0,62%), сумели избежать снижения акции «ВТБ» (+0,37%), «Северстали» (+0,19%), «Магнита» (+0,29%).

Запад

Поддерживаемая новостями из Европы коррекция поспособствовала снижению на западных биржах в четверг. Политическая неопределенность в Старом Свете нарастает день ото дня – популярность С.Берлускони перед скорыми парламентскими выборами стремительно растет, а друг российского Президента не устает бравировать заявлениями о том, что Италии не нужна экономия. При этом разрастается политический кризис в другой проблемной стране Европы Испании, более 1 млн. человек подписали петицию об уходе Правительства в отставку. ЕЦБ и Банк Англии на состоявшихся заседаниях не смогли удивить, ставки, как и ожидалось, оставлены на прежних уровнях в 0,75% и 0,5% годовых соответственно, а М.Драги на традиционной конференции читал привычный конспект тезисов, которому он остается верен последние месяцы. При этом инвесторов разочаровали слова о том, что восстановление экономики Еврозоны начнется в конце года, а пространные заявления о максимумах курса евро, пусть и не содержали негатива, но также стали стимулом для роста опасений.

Неплохое впечатление оставили после себя данные по промпроизводству из Германии и Великобритании, но европейским индексам FTSE (-1,06%), CAC (-1,15%), MIB (-1,22%) они не слишком-то помогли, лишь немецкий DAX (+0,13%) сумел избежать падения. Американские индикаторы Dow Jones (-0,3%), S&P (-0,18%) и NASDAQ (-0,11%) с самого утра пошли вниз, но в конце дня отыграли большую часть из понесенных потерь. Недельные данные с рынка труда США оказались на уровне ожиданий, озадачил вчера глава ФРБ Чикаго Ч.Эванс, допустивший, что ФРС может завершить QE3 при снижении уровня безработицы до 7% против заявленных Федрезервом 5,5%. Отметим падение акций Eni (-5,04%) на новостях об огромных взятках властям Алжира и бумаг Credit Suisse (-4,03%) после квартального отчета.

Перед открытием

Вчера вечером в Брюсселе с четырехчасовой задержкой стартовал саммит ЕС, посвященный семилетнему бюджету союза, но какой-то конкретики на информационные ленты пока не поступило. Стало известно лишь о встрече Д.Кэмерона с А.Меркель в присутствии высших чинов ЕС, однако, политики пока избегают комментариев. Сегодня саммит продолжится, ждем новостей, но шансы на позитив малы. Утром порадовали данные по торговому балансу Китая за январь, темпы роста экспорта (+25% г/г) и импорта (28,8% г/г) говорят сами за себя, а также сведения по инфляции – в январе ее темпы роста замедлились до 2% в годовом выражении, что открываем перед ЦБ Поднебесной дорогу к дальнейшему снижению ставок. На этом фоне большинство азиатских индексов проводят пятницу в небольшом плюсе, лишь NIKKEI резко снижается под давлением крепнущей иены и не самой позитивной статистики по текущему счету. Нефть после вышедших в Китае данных продолжает идти вверх, обновив максимумы за 9 месяцев. Фьючерсы на американские индикаторы дрейфуют в символическом плюсе.

Прогноз на день

Российский рынок акций, на наш взгляд, избежит сегодня резких движений, закрепившись в боковике в 1520-1540 пунктов по индексу ММВБ. Инвесторы продолжат выжидать, и торги на московской бирже пройдут возле нулевых отметок на низкой активности. Следим за саммитом ЕС, выходом в США данных по торговому балансу и оптовым продажам, в России внимание привлекает День инвестора в «Газпроме». Продолжаем рассчитывать на дальнейшее снижение в феврале, ситуация в мировой экономике сейчас не способствует излишнему оптимизму, и развитие общемировой коррекции реально. Сохраняем умеренные позиции в интересных, прежде всего, дивидендных акциях, «шорты» в «Сбербанке» и «Роснефти», проданные фьючерсы на нефть и купленные контракты на золото.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169724. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.