Конузин Василий Алемар | Акции

Желание инвесторов зафиксировать прибыль становится все сильнее

Вполне ожидаемые комментарии главы ЕЦБ Марио Драги в отношении рисков экономического роста в Еврозоне и, в том числе, опасности, которую таит в себе укрепление евро, спровоцировали вчера падение на основных фондовых площадках. Ухудшение экономических ожиданий, главным образом, ударило по акциям сырьевых и промышленных компаний, - наиболее чувствительных к изменениям в экономике Вполне ожидаемые комментарии главы ЕЦБ Марио Драги в отношении рисков экономического роста в Еврозоне и, в том числе, опасности, которую таит в себе укрепление евро, спровоцировали вчера падение на основных фондовых площадках. Ухудшение экономических ожиданий, главным образом, ударило по акциям сырьевых и промышленных компаний, - наиболее чувствительных к изменениям в экономике. Российский рынок на фоне начавшегося еще на торгах в Европе снижения потерял вчера 0,2% по индексу ММВБ, отступив к отметке 1522 п. Судя по всему, сегодня индекс постарается предпринять попытку восстановления, однако вряд ли рост превысит 0,2-0,3% на фоне подорожавшей почти до $117 нефти. Похоже, что на фоне роста волатильности на внешних площадках, в ближайшие дни индекс ММВБ будет зажат в диапазоне 1520-1530 п.

Озабоченность игроков европейскими проблемами стала прикрытием для продаж на глобальном рынке. Растущее желание зафиксировать прибыль и отсутствие значимых факторов, способных поддержать рост на фондовых площадках, подталкивают инвесторов к закрытию позиций после весьма удачного старта года. Индексы S&P и Dow лишь немного недотянули до исторических максимумов, а европейские индексы обновили годовые максимумы. Поводом для вчерашней коррекции послужили заявления главы ЕЦБ Марио Драги о рисках для экономики, которое несет в себе дальнейшее укрепление евро. Кроме того, в своем заявлении по результатам заседания ЕЦБ, на котором ставка была сохранена на уровне 0,75%, Драги указал на наличие ряда значительных рисков рецессии в моменте, хотя и отметил, что денежные власти ждут улучшения ситуации до конца года - в отсутствие инфляционного давления ЕЦБ сможет удерживать стоимость заимствования на рекордно низких уровнях. По итогам вчерашних торгов большинство европейских индексов потеряло около 1%.

Торги в США также стартовали с продаж. Индекс S&P терял до 0,9%, однако по итогам дня ему удалось ограничить потери 0,18%. Dow снизился на 0,3%. Помимо Европы, давление на американский рынок оказал ряд слабых отчетов из корпоративного сектора. Сегодня с утра в Азии продажи возобновились. Sony вопреки прогнозам показала восьмой к ряду квартальный убыток, что стало причиной обвала акций компании на 9,7%, весьма озадачив инвесторов в технологический сегмент. Индекс MSCI Asia Pacific теряет сегодня около 0,3%. Отчасти ограничить продажи за пределами Японии помогли данные из Китая: экспорт и импорт "Поднебесной" выросли в январе, поддержав восстановление экономики.

Российский рынок сегодня, потеряв около 0,085%, судя по всему, в течение дня предпримет попытки восстановления, опираясь на сильные позиции нефти. В целом же в течение дня индекс, скорее всего, будет заперт в диапазоне 1520-1530 п. Среди потенциальных лидеров сегодня могут оказаться акции ОГК-2, опубликовавшей превзошедшие ожидания прогнозы по ключевым финансовым показателям на 2013 год.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169747. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.