Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Цены на Brent выросли на заявлениях лидера Ирана

8 февраля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Давление на WTI по-прежнему оказывает избыток запасов нефти в США
Цены на нефть завершили торги в четверг, 7 февраля, разнонаправленно. Котировки Brent смогли выйти в "плюс" после сообщения об отказе Ирана вести прямые переговоры с США. На динамику американской марки нефти негативное влияние оказали заявления главы ЕЦБ Марио Драги и слабые показатели рынка труда США. Кроме того, давление на WTI продолжал оказывать избыток нефти, скопившийся на Среднем Западе США Цены на нефть завершили торги в четверг, 7 февраля, разнонаправленно. Котировки Brent смогли выйти в "плюс" после сообщения об отказе Ирана вести прямые переговоры с США. На динамику американской марки нефти негативное влияние оказали заявления главы ЕЦБ Марио Драги и слабые показатели рынка труда США. Кроме того, давление на WTI продолжал оказывать избыток нефти, скопившийся на Среднем Западе США.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне мартовский контракт на нефть Brent подорожал на 0,51 долл. и закрылся на отметке 117,24 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте снизилась на 0,79 долл., до 95,83 долл./барр.

Давление на WTI по-прежнему оказывает избыток запасов нефти в США

Спрэд между ценами на две эталонные марки нефти, Brent и WTI, продолжал расти на торгах в четверг и достиг максимального в текущем году уровня - более 21 долл. Основной причиной слабости американской марки в последнее время является значительный избыток запасов на Среднем Западе, скопившийся из-за дефицита соответствующей инфраструктуры. Напомним, расширение трубопровода Seaway, построенного специально для перекачки избытков нефти к нефтеперерабатывающим заводам на побережье Мексиканского залива, заработает на полную мощность не ранее конца 2013г.

Проблему избытка запасов обострил очередной период профилактических работ на американских НПЗ. В результате объемы поставок нефти на заводы заметно снизились: последний отчет Управления энергетической информации США (EIA) показал, что на минувшей неделе поставки сократились на 50 тыс. барр./день, а коэффициент загрузки НПЗ упал на 0,8%, до 84,2%.

На этом фоне настроения участников американского рынка нефти балансируют на грани негатива (несмотря на заметно улучшившиеся перспективы мировой экономики). В частности, в четверг инвесторов огорчила новость о том, что плановый ремонт на ключевом нефтеперерабатывающем заводе на Среднем Западе США Whiting (объем переработки которого составляет 260 тыс. барр./день) продлится дольше, чем ожидалось ранее. Как отмечают аналитики, это может вызвать дальнейший рост запасов в и без того переполненном хранилище Cushing.

Не способствовали улучшению настроений на Нью-йоркской товарной бирже и очередные данные с рынка труда США. Согласно отчету Министерству труда США (US Department of Labor), на минувшей неделе число первичных заявок на пособие по безработице в стране выросло на 5 тыс. - до 366 тыс.

Глава ЕЦБ опасается укрепления евро

И, наконец, негативное влияние на динамику котировок WTI оказали заявления главы ЕЦБ Марио Драги по итогам прошедшего в четверг заседания Европейского центробанка. Как и ожидалось, европейский регулятор оставил ключевую процентную ставку на прежнем уровне - 0,75%. О каких-либо изменениях в денежно-кредитной политике объявлено также не было. Однако по итогам заседания глава ЕЦБ выразил опасения по поводу укрепления европейской валюты. Рост курса евро может привести к замедлению экономического роста в еврозоне, заявил М.Драги.

"Официальное признание М.Драги того, что сильный евро может повлиять на перспективы экономики, свидетельствует о том, что ЕЦБ рано или поздно может отреагировать, увеличив монетарную поддержку", - полагают аналитики Capital Economics. Что касается товарно-сырьевых рынков, то, как указывают аналитики, проблемы в европейской экономике создадут дополнительные трудности для стран-экспортеров сырья. Слишком высокий обменный курс евро вредит экономике региона, что в свою очередь отражается на сырьевых рынках, подчеркивают эксперты.

Аятолла Али Хаменеи не хочет вести переговоры "под дулом пистолета"

Лондонские инвесторы провели день в более позитивном настроении, отыгрывая геополитические новости. На первый план вновь выступила иранская ядерная проблема. Как сообщают СМИ, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отверг предложенную американцами идею провести прямые двусторонние переговоры между представителями двух стран. По его словам, США предлагают Ирану вести переговоры "под дулом пистолета", то есть продолжая вводить все новые санкции против Исламской Республики.

Напомним, на минувшей неделе США приняли решение ужесточить экономические санкции против Ирана. Теперь средства, получаемые Ираном от продажи нефти в тех странах, с которых было снято ограничение на приобретение иранской нефти (среди них Китай, Турция и Индия), должны будут оставаться на счетах в банках данных стран, а не переводиться на счета в иранских банках.

"Рынок Brent несколько более чувствителен к геополитической напряженности и рискам, а сообщение о том, что лидер Ирана не хочет участвовать в прямых переговорах с США, немного повысило геополитический риск", - заявил по этому поводу аналитик компании Tradition Energy Джин Макгиллиан.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169755. Об использовании информации.