Абелев Олег Риком-Траст | Акции | СОЛЛЕРС | ОАО "Газпром нефть"

РЕГУЛЯТОРЫ ОЖИДАНИЙ НЕ ОПРАВДАЛИ

8 февраля 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
Сегодня мы не ждем существенного роста, поскольку все надежды на то, что и ЕЦБ и Банк Англии увеличат объемы выкупа долговых бумаг, так и не оправдались
Неделя завершается не слишком высоким спросом у российских участников рынка на отечественные бумаги, поскольку, объективно говоря, возлагаемых на себя надежд регуляторы в лице ЕЦБ и Банка Англии вчера не оправдали Неделя завершается не слишком высоким спросом у российских участников рынка на отечественные бумаги, поскольку, объективно говоря, возлагаемых на себя надежд регуляторы в лице ЕЦБ и Банка Англии вчера не оправдали. Все инвестиционное сообщество ждало и надеялось на то, что крупнейшие эмиссионные центры мира нарастят объем выкупа долговых бумаг и других биржевых активов, но не дождалось. Хотя английский денежный регулятор мог бы и нарастить, благо последний раз он делал уже почти полгода назад, что в современных технологических условиях является весьма продолжительным сроком.

Укрепление курса евро не прошло мимо цепких взоров еврочиновников: г-н Драги дал понять, что регулятор в дальнейшем будет следить за всеми пертурбациями единой европейской валюты гораздо более пристально, чем раньше. Важной была и ремарка о том, что обменный курс евро отнюдь не является целью политики ЕЦБ. Это говорит о том, что в скором будущем резко менять ставки исключительно для ослабления курса евро регулятор не собирается.

Это может быть косвенным последствием принимаемых мер, но не быть в основе целеполагания. Перспективы постепенного восстановления активности в экономике Еврозоны регулятор оценил как вполне позитивные, причем настолько, что уже к концу текущего года в последнем квартале в годовом выражении даже ожидается экономический рост. Как уже было сказано ранее, процентные ставки как со стороны и ЕЦБ, и Банк Англии остались на своих прежних уровнях.

На рынках сырья и металлов по причине небольшого роста курса доллара ситуация выглядела весьма спокойной – цены на золото снижались, но не сильно, тогда как нефть немного росла, добравшись до уровня $117 за баррель про смеси Brent.

Сейчас рынки снова становятся подверженными высокой волатильности, поскольку и по рынку сырья, и по американским индексам значения показателей и цен находятся практически рядом со своими максимумами. В подобной ситуации многие инвесторы предпочтут скорее остаться вне рынка, чем рисковать пребывать в позициях. Правда, фиксируются инвесторы крайне аккуратно, поскольку «бычьи» настроения по-прежнему достаточно сильны. Локальные всплески и обновление максимумов по индексам в США еще вполне возможны.

Большинство российских бумаг не пользуются пока повышенным спросом, ожидая развязки событий из-за океана. От уровня в 1520 пунктов по ММВБ спуск ниже вполне реален, благо потенциал дальнейшего снижения предполагает движение в сторону даже и 1480 пунктов. Вероятность роста сегодня однозначно уступает.

По итогам торгов четверга индекс ММВБ снизился на 0,29% до уровня в 1 525,88 пунктов, индекс РТС просел на 0,48% до уровня в 1 595,36 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 405,42 млрд. руб.

Торги в четверг на российском рынке сопровождались невозможностью роста, поскольку американские участники рынка практически полностью отыграли утренний гэп вниз индекса S&P 500, но преодолеть сильный уровень локального сопротивления около 1510 пунктов за океаном было уже тяжело. В Японии после бурного роста в среду рынок тоже откатывался вниз. Понятно, что на таком внешнем фоне принимать участие в торгах многие участники рынка просто не решались, поскольку опасались новых распродаж. Исправить ситуацию могли итоги февральских заседаний ЕЦБ и Банка Англии, но ничего нового инвесторы от них не услышали – ставки остались на своих прежних уровнях, а программы по продолжению покупки биржевых активов никто не увеличивал. Банк Англии вполне мог это сделать, поскольку последний раз он делал это аж в июле 2012-го года, то есть достаточно давно. В итоге ослабление курса японской иены остановило ЕЦБ в подобных действиях. Короче, индекс ММВБ так и остался у уровня в 1 530 пунктов.

На нефтяных рынках цены по итогам торгов изменились разнонаправлено на фоне статданных по безработице в США. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за прошлую неделю сократилось на 5 тыс. до уровня в 366 тыс. Количество первичных заявок за прошлую неделю было пересмотрено в сторону роста до уровня в 371 тыс. с 368 тыс. Эти данные оказались хуже прогнозов по рынку, ожидавших, что число заявок за рассматриваемый период сократится на 8 тыс. с непересмотренного предыдущего показателя – до 360 тыс.

Цены на нефть также поддерживались ситуацией вокруг Ирана, в отношении которого США приняли ряд новых санкций.

Цена мартовских фьючерсов на смесь марки Brent к завершению торгов увеличилась на $0,51 до уровня в $117,24 за баррель. Стоимость мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на $0,79 до уровня в $95,83 за баррель.

На американском рынке торги завершились снижением основных индексов, поскольку участники рынка достаточно пессимистично восприняли макроэкономические данные, которые вышли еще до начала сессии. Согласно данным, которые были обнародованы накануне Министерством труда США, показатель производительности труда в США в IV квартале 2012г. с учетом сезонных колебаний и в перерасчете на годовые темпы снизился на 2% по сравнению с предыдущим кварталом. Рынок прогнозировал менее значительное снижение – на 1,3%.

На этом фоне проседали бумаги американских банков: котировки Bank of America опустились на 0,8%, тогда как Morgan Stanley и Wells Fargo просели еще более значительно – на 1,2% и 0,9% соответственно.

Проседали также и бумаги крупных автомобилестроительных концернов США. По итогам торгов бумаги Ford Motor подешевели на 1%, а лидера отрасли General Motors – на 0,2%. Среди сырьевых компаний основным снижением отметились бумаги представители металлургического сектора на фоне снижения цен на золото. Бумаги медедобывающей компании Freeport-McMoRan снизились в цене на 1,1%, а производителя алюминия Alcoa – на 0,7%.

По итогам торгов индекс Dow Jones опустился на 0,3% до уровня в 13 944,05 пунктов, индекс S&P просел на 0,18% до уровня в 1 509,39 пунктов, индекс NASDAQ просел на 0,11% до уровня в 3 165,13 пунктов.

На азиатских рынках сегодня большинство фондовых индексов региона увеличивается после выхода статистики по внешнеторговому балансу Китая в январе.

Профицит внешнеторгового баланса Китая сократился в прошлом месяце до $29,15 млрд. с $31,62 млрд. в декабре. Несмотря на фактическое сокращение показателя, данный показатель оказался существенно лучше прогнозов по рынку, который предполагал снижение до уровня в $24,2 млрд. Вырос и объем китайского экспорта в январе, причем сразу на 25%, а импорта – на 28,8%. И экспорт, и импорт превзошли ожидания роста на 17,3% и 23,5% соответственно и даже оказались заметно лучше декабрьских (тогда рост составил 14,1% и 6%).

Эти данные говорят о продолжающемся периоде восстановления китайской экономики. С учетом скорого празднования нового года в Китае, сегодня стоит ждать значительного объема торгов в преддверии празднования нового года по лунному календарю.

К этой минуте японский Nikkei 225 снизился на 1,11% до 11 231,63 пунктов, индекс SSE Composite увеличился на 0,34% до уровня в 2 426,82 пунктов. Гонконгский Hang Seng вырос на 0,11% до уровня в 23 202,63 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе котировки не слишком сильно снижались. На фоне роста мартовского контракта на нефть марки Brent почти до $118 за баррель, что позволило российскому нефтегазовому сектору ограничиться лишь небольшими потерями: Сургутнефтегаз подешевел на 0,01%, Татнефть просела на 0,05%, ЛУКОЙЛ снизился на 0,21%, Роснефть – на 0,3%. Теряли бумаги Газпрома – капитализация компании сократилась на 0,65%, причем котировки просели уже до уровня в 140 рублей за акцию. Если Роснефть поддержит НОВАТЭК в его стремлении отнять у Газпрома монополию на экспорт газа, Украина будет и дальше отказываться оплачивать счет в $7 млрд. за недобор газа и начнет его импорт из Венгрии и Словакии, а Еврокомиссия завершит сове расследование в отношении монопольного злоупотребления концерном своим положением в Европе, то расти котировкам концерна будет абсолютно не на чем.

2. В банковском секторе бумаги смотрелись не лучшим образом благодаря Сбербанку, котировки которого просели на 1,02% в рамках технического падения от своего уровня сопротивления в 110 рублей. Многие перестали покупать в надежде пополнить инвестиционные портфели в случае глубоких просадок чуть позже. Вчерашний отчет банка показал неплохие показатели: чистая прибыль по РСБУ в январе выросла на 9%, просроченная задолженность увеличилась всего на 1,8%. Хорошо смотрелись бумаги ВТБ (+0,43%). Возможно, что уже сейчас по этим бумагам стоит формировать длинные позиции, поскольку за последние несколько недель котировки банка подешевели уже на 10%.

3. В добывающем секторе немного прибавили котировки Уралкалия (+0,09%) на новостях о заключении годового контракта на поставки в Индию. Цена поставок на уровне $427 за тонну оказалась выше ожиданий рынка, но ниже уровня прошлого года, как и объем поставок. По этим причинам бумаги сильно и не выросли.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы не ждем существенного роста, поскольку все надежды на то, что и ЕЦБ и Банк Англии увеличат объемы выкупа долговых бумаг, так и не оправдались. Американские же площадки уже сильного роста до коррекции объективно не покажут, поэтому российским инвесторам пока стоит занять выжидательную позицию, поскольку даже дорогая нефть уже заложена в котировках.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Соллерс"

Сегодня группа Соллерс обнародовала свои производственные результаты по итогам января 2013-го года, согласно которым за отчетный период продажи автомобилей выросли на 8% по сравнению с январем 2012-го года и составили 5,08 тыс. единиц.

Наибольшую динамику роста продемонстрировал бренд SsangYong, чьи продажи в январе выросли на 25% до уровня в 1,853 тыс. автомобилей. Стоит отметить, что самой популярной моделью среди продаваемых Соллерсом стал SsangYong Actyon, объем продаж которого увеличился на 64% благодаря доступности новой версии автомобиля с бензиновым двигателем и автоматической трансмиссией.

Среди других моделей, продаваемых группой, стоит отметить распродажи внедорожников УАЗ, которые по итогам января выросли на 2% до 3,14 тыс. автомобилей, незначительно увеличившись по сравнению с январем 2012-м года, но ряд моделей показал существенный рост: речь идет о модели UAZ Pickup, чьи продажи увеличились в январе на 55%.

Мы считаем данные результаты позитивными для котировок компании по причине резкого роста спроса на новые модели, продукция которых начнет реализовываться уже в этом году: речь идет о Mazda 6 и Toyota Land Cruiser Prado на условиях промышленной сборки с повышенным уровнем локализации.
Цена: 785
Цель: 836
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Газпромнефть"

Сегодня Газпром нефть обнародовала финансовые результаты по стандартам МСФО, согласно которым чистая прибыль увеличилась на 10,2% до уровня в 176,7 млрд. рублей. Стоит отметить, что показатель прибыли оказался выше прогноза по рынку, который предполагал размер чистой прибыли в объеме 174,6 млрд. рублей.

Выручка прибавила почти 20% до уровня в 1,23 трлн. рублей, что соответствует прогнозам по рынку, ожидавших выручку на уровне 1,238 трлн. рублей. Денежный поток компании вырос на 7,8% до своего максимального в истории значения в 323,57 млрд. рублей.

Объем капиталовложений также увеличился за 2012-й год на 20,9% до уровня в 158,102 млрд. рублей, что связано с ростом добычи углеводородов на 4,1% до уровня в 439 млн. баррелей нефтяного эквивалента. В свою очередь, рост добычи был связан с продолжающимся увеличением добычи на Приобском месторождении и в Оренбургском регионе, а также повышением уровня утилизации попутного нефтяного газа и началом промышленной разработки месторождений «СеверЭнергии», где было открыто несколько новых месторождений и залежей углеводородов.

Несколько прибавил и объем переработки нефти на нефтяных заводах группы: рост составил 7% до уровня в 43,34 млн. тонн.

Важно отметить, что в 2012-м году компания добилась ряда рекордных финансовых показателей благодаря реализации крупных проектов. В первую очередь, речь идет о начале добычи на севере Ямала – на Новопортовском и Мессояхском месторождениях, а также на Венесуэльском шельфе.

Мы позитивно оцениваем данные отчетности для котировок Газпромнефти, поскольку рост финансовых показателей оставляет большие надежды на то, что существенно увеличится глубина нефтепереработки, что позволит создать более высокую добавленную стоимость и повысить техническую оснащенность мощностей. В сегменте сбыта нефтепродуктов часть стратегических целей компании до 2020-го года уже достигнута, поскольку по объему прокачки через одну АЗС «Газпром нефть» занимает лидирующие позиции на российском рынке. Что касается объема добычи компании, то задачи компании по повышению уровня добычи до 100 млн. тонн углеводородов в год, а уровня переработки – до 70 млн. тонн нефти в год до 2020-го года не являются фантастическими.
Цена: 143,09
Цель: 174,3
Рекомендация: Держать

/Компиляция. 8 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169758. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте