Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

Драги отправил евро в нокдаун

8 февраля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/25346
Цель продаж основной валютной пары 1,335 по-прежнему актуальна

Инвесторы после пресс-конференции Марио Драги усилили продажи евро/доллара, и это должно было произойти, так как расти единой валюте явно было не на чем. Глава европейского регулятора отметил покупки евро, но не заострил на этом внимания, подчеркнув наличие понижательных рисков и выразив надежду на восстановление. В пятницу, 8 февраля, игроки понаблюдают за Брюсселем, но покупать пока не будут. Инвесторы после пресс-конференции Марио Драги усилили продажи евро/доллара, и это должно было произойти, так как расти единой валюте явно было не на чем. Глава европейского регулятора отметил покупки евро, но не заострил на этом внимания, подчеркнув наличие понижательных рисков и выразив надежду на восстановление. В пятницу, 8 февраля, игроки понаблюдают за Брюсселем, но покупать пока не будут.

Итак, коррекция евро/доллара, начавшаяся 6 февраля, вечером 7-го получила логическое продолжение: заседание Европейского центрального банка завершилось нейтральным решением сохранить процентную ставку на уровне 0,75% годовых, а председатель ЕЦБ Марио Драги не дал рынку ни единого намека на будущие действия регулятора.

Сегодня с утра участники рынка слабо откупают евровалюту, но основная пара торгуется неактивно, на двухнедельных минимумах. За два торговых дня евро ослаб по отношению к своему американскому коллеге на 1,7%, что в этом году пока является наиболее впечатляющим падением.

Драги снова и снова повторяет шаблонную фразу о том, что понижательные риски для еврозоны сохраняются, не поясняя, что стоит за этими тяжеловесными словами. А на самом деле скрывается за ними опасение монетарных властей по поводу перспектив европейской экономики. Если прежде в ЕЦБ ожидали появления признаков ее восстановления к середине 2013 года, то теперь это откладывается до ноября-декабря.

«Супер Марио» становится все больше похож манерами на главу ФРС США, который является признанным мастером обтекаемого слова: сказать много и не сказать одновременно ничего ― это поистине высокое виртуозное искусство.

Сегодня внимание участников рынка будет обращено к Брюсселю, где европейские власти предпримут очередную (хотелось бы надеяться, продуктивную!) попытку согласовать бюджет на 2014-2020 годы. Семилетний горизонт планирования пока не поддается идеальному прогнозу, Европе очень сложно учесть бюджетные требования каждого отдельно взятого государства, тем более что многим странам региона неплохо было бы активизироваться в направлении сокращения бюджетного дефицита. Из-за разницы в бюджетах и дефицитах, огромного количества цифр и амбиций вряд ли эта встреча завершится очень продуктивно. Победой будет, если ЕС наметит хотя бы направления для детальной проработки.

В паре евро/доллар сегодня внутри дня не исключены незначительные покупки, но по логике вещей коррекция пока не завершена, так что цель снижения к 1,335 все еще активна. Пятничные торги будут умеренными для основной пары, слабость рынка сохранится.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169765. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.