Родин Виктор DMAX CAPITAL | Акции

Основные российские индексы сегодня проводят день в "красной зоне"

8 февраля 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip7299786_3Kb.jpg

После роста, наблюдавшегося на Московской Бирже достаточно долгое время, на рынке назрела коррекция. Кроме того, игроки ожидают, что снижение начнется и на американских площадках, и если индексы США будут двигаться вниз с достигнутых максимумов, это не в последнюю очередь скажется и на котировках российских компаний Основные российские индексы сегодня проводят день в "красной зоне". После роста, наблюдавшегося на Московской Бирже достаточно долгое время, на рынке назрела коррекция. Кроме того, игроки ожидают, что снижение начнется и на американских площадках, и если индексы США будут двигаться вниз с достигнутых максимумов, это не в последнюю очередь скажется и на котировках российских компаний.

В бумагах "Газпрома" продолжается снижение, и его коррекцией к росту объяснить нельзя. При этом положительные новости по "газовому гиганту" поступают, но рынок их игнорирует. С точки зрения здравого смысла, "Газпром", безусловно, надо покупать: дивидендная доходность для "голубой фишки" получается достаточно высокой. Однако факт остается фактом - бумагу продают, и продажи идут со стороны крупных фондов. Среди возможных причин таких движений называют то, что у компании нет перспектив, хотя этот тезис достаточно сомнителен. Еще один фактор - плохой менеджмент. Однако при всем этом негативе стоит учитывать и то, что бумаги сейчас стоят 137 рублей за акцию, а не 200, как должны были бы стоить.

Сегодня лучше рынка вновь смотрятся бумаги "Сбербанка", и есть основания полагать, что к вечеру они еще вырастут в цене. Такая динамика в акциях объясняется тем, что многие игроки закрывают "короткие" позиции. Когда же "шорты" закроются, акции могут резко упасть в цене.

Привлекательными для среднесрочных инвестиций сейчас могут быть акции электроэнергетического сектора. Относительная дешевизна этих бумаг сейчас объясняется тем, что в высших эшелонах власти идет некий "передел", и когда он завершится, акции будут в совершенно иной цене. К тому же не стоит забывать и про эффект "низкой базы". Среди элекроэнергетических компаний особый интерес может представлять, в первую очередь, "РусГидро", а также ОГК-2, которая по итогам прошлого года оказалась сильно перепроданной. И если прогнозы по финансовым результатам компании за 2012 год подтвердятся, то котировки эмитента могут показать существенный рост. В целом же по отрасли, в последние несколько месяцев газпромовские компании ("Мосэнерго", ОГК-2, ТГК-1) смотрятся намного лучше, чем все остальные.

Если рассматривать перспективы российского рынка, стоит отметить, что он обладает неплохим потенциалом для роста, который понятен в свете того, что на протяжении прошлого года наблюдалась депрессия. Если же при этом еще будет наблюдаться какой-то приток капитала, индексы к концу года будут гораздо выше текущих уровней, конечно, при условии, что с внешних площадок не поступит серьезного негатива. Однако коллапс в мировой экономике вряд ли произойдет, по крайней мере,не в этом году.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169779. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.