Верников Андрей ИК Церих | Фундамент

В CitiGroup продолжают настаивать, что эпоха высоких цен на нефть закончилась

8 февраля 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
По мнению аналитиков, цены на нефть снизятся до $85 за баррель. Во всем виновата сланцевая революция в США, которая приведет к росту предложения газа и нефти в мире, а также к постепенной замене газом нефти - сжиженный газ будут использовать для морских перевозок и при заправке автомобилей По мнению аналитиков, цены на нефть снизятся до $85 за баррель. Во всем виновата сланцевая революция в США, которая приведет к росту предложения газа и нефти в мире, а также к постепенной замене газом нефти - сжиженный газ будут использовать для морских перевозок и при заправке автомобилей. (Интерфакс). Готова ли российская экономика к такому постепенному движению, сможет ли адаптироваться к новым реалиям, пока цены высоки?

Снижение цен на нефть для России негативно, но не катастрофично. В 2008 году за несколько месяцев цена на «черное золото» снизилась в три с половиной раза как реакция на мировой кризис. Сейчас если снижение и будет, то оно будет постепенным - экономика Китая, которая год от года увеличивает потребление нефти начала выздоравливать. Например, на этой неделе статистика показала, что экспорт из Китая в январе вырос на 25% (при прогнозе 17,5%). Экономика Европы по-прежнему болеет, но в последнее время потребление нефти в Европе также не растет (в том числе из-за энергосберегающих технологий). Если цена на нефть (Brent) снизится до отметки 80 долларов за баррель, то никаких потрясений не будет. В 2010 году страна прекрасно жила с такой ценой на нефть. За счет девальвации рубля государство способно выполнять свои социальные обещания. Более резкое снижение маловероятно - сланцевые технологи добычи при низкой цене на нефть будут нерентабельны. Следовательно, предложение сланцевой нефти при 80 долларах уменьшится и цены стабилизируются.

Подготовиться к резкому снижению цен на нефть путем уменьшения сырьевой зависимости невозможно. Для этого нужна модернизация промышленности, а для модернизации хороший инвестиционный климат. Модернизация без западных инвестиций это фикция. Модернизация еще не начиналась, и при этом в мире нет примеров успешной модернизации менее чем за 7,5 лет.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169788. Об использовании информации.