Боголюбов Михаил Weltrade | Погода на рынке | Валюта | NZD|USD

В поисках спокойной жизни…новозеландский доллар (NZD): фундаментальная диспозиция, корни конкурентоспособности

Центробанки от скрытой денежной магии разных мультипликаторов перешли к открытым ударам монетарной кувалдой – масштабная эмиссия
И понятно, что долго мировая экономика таких ударов не выдержит, пойдет разбалансировка экономических пропорций (imbalances), которая по своему негативному значению будет даже существенней, чем долговое бремя. Валютная война, одним словом Итак, времена наступают когда особенно необходимо включать свое самостоятельное мышление и не идти за толпой, потому что толпу ведут на бойню.

À la guerre comme à la guerre. Центробанки от скрытой денежной магии разных мультипликаторов перешли к открытым ударам монетарной кувалдой – масштабная эмиссия. И понятно, что долго мировая экономика таких ударов не выдержит, пойдет разбалансировка экономических пропорций (imbalances), которая по своему негативному значению будет даже существенней, чем долговое бремя. Валютная война, одним словом.

Какой вывод напрашивается? Резервные валюты резервными, а потихоньку нужно фиксироваться и сундучить активы по разным местам. Причем не просто по разным местам, а по местам, куда еще не ринулась толпа, где еще сохранились островки сбалансированных и более-менее самодостаточных экономик. Так в свое время сундучили капиталы вожди нацистской Германии, и они не прогадали. Золото Бормана работает до сих пор.

Одним из таких уголков, является Новая Зеландия. В силу своего географического расположения, этой стране удалось уйти от многих вредных тенденций современного капитализма, избежать потока случайных пассажиров мигрантов. А отсутствие полноценной встроенности в современный капитализм заставляло Новую Зеландию думать о добыче хлеба насущного традиционными способами, не забывать о сельском хозяйстве, рыбном промысле и пр. Технологии массового пузырения рынков по причине небольшого населения здесь не разворачивались в полном масштабе (ипотека, деривативы, экономика потребления).

Стратегическая диспозиция и корни конкурентоспособности новозеландской валюты. Посмотрим на матрицу основных экономических пропорций Новой Зеландии. Что здесь может стать спасительным экономическим барьером (иммунитетом) против общих экономических болезней?

Начнем с того, что Новая Зеландия имеет сильное сельское хозяйство и высокий уровень продовольственной безопасности. Страна не только сама обеспечена продовольствием, но еще и экспортирует продукцию сельского хозяйства. Это очень важно, если принимать во внимание нарастание проблемы продовольственной безопасности в мировой экономике, рост населения в развивающихся странах, особенно в АТР. Важность инвестиций в продовольственный бизнес постоянно подчеркивает известный гуру Джим Роджерс.

В развитых странах городское население уже практически неспособно вернуться к натуральному хозяйству (не умеют, нет навыков и сил). Они скорее как Скарлет Охара, собиравшая хлопок, пойдут на агрессию, нежели вернутся к натуральному хозяйству. Да и честно говоря, современное сельское хозяйство, это вариант в большей степени для организованного бизнеса: земли поделены, рыба и дичь вывелись, климатические изменения требуют высоких технологий и химизации.

Например на начало 2013 г. в Украине 69% населения проживает в городах, оторвано от натурального хозяйства. И скорее всего выживать по другому уже не умеет.

Сельское хозяйство Новой Зеландии составляет приблизительно 5% ВВП, но несмотря на свой небольшой вес в структуре ВВП, обладает колосальной эффективностью. Причины: использование божьих ресурсов, благоприятный климат. В стране хорошо развито животноводство с использованием естественных природных факторов (пастбищ). Это предполагает более низкие затраты.

Структура сельскохозяйственной отрасли Новой Зеландии во многом уникальна для развитых стран. Основную её особенность составляет отсутствие дотаций со стороны государства! и необходимость производителям сельскохозяйственной продукции самостоятельно конкурировать со своими коллегами из других производящих стран, традиционно пользующихся поддержкой своих государств.

Другим важным направлением использования конкурентоспособных преимуществ Божьих ресурсов (бесплатные, данные Богом, за них не нужно платить) является рыбный промысел Новой Зеландии. Здесь страна выступает так же экспортером как и в сельском хозяйстве. Около 90% добытой рыбы и морепродуктов предназначаются для экспорта. Рыболовы страны ведут промышленную добычу более 130 видов рыб и других морских ресурсов.

Важно понять то, что для того, чтобы конкурировать на мировом рынке необходимо иметь доступ к этим Божьим ресурсам. Если за все платить и за воду и за траву и за руду… так долго не протянешь. Поэтому крупный капитал и пытается прикрыть себя вертикальной интеграцией по сырью. Иначе не выживешь, особенно в периоды колебания конъюнктуры.

Что все это значит? А значит – это то, что Новая Зеландия имеет долгосрочные конкурентные преимущества и главное стабильно растущий спрос (население АТР). Напомним, что продукты питания имеют наиболее надежное якорение спросом. А какая главная проблема современной экономики? Падающий спрос, невозможность продать продукцию, обострившаяся борьба за спрос на внешних рынках.

Таким образом сельское хозяйство, рыбная ловля и хороший флот (свои транспортные услуги) являются мощным стабилизатором торгового баланса страны, а, следовательно, и стабилизатором для её валюты, новозеландского доллара.

Энергетическая безопасность страны так же находится на высоких уровнях. Новая Зеландия является нетто экспортером угля. Добыча ведется преимущественно открытым способом, низкие затраты. Около трети добытого угля идет на экспорт. Новая Зеландия прикрыта и своими месторождениями газа (преимущественно шельфовая добыча и внутреннее потребление). Профицит по добыче/потреблению газа в 2011 г. составил 1%.

Страна имеет отличный баланс по производству/потреблению электроэнергии. Профицит по производству/потреблению угля составляет около 12% (данные: 2011 г.).
Новая Зеландия это передовая страна в плане использования нетрадиционных источников энергии. Так в общем объеме произведенной электроэнергии 30% составляют полезные ископаемые (fossil fuels), 56,7% - гидроэлектростанции (hydroelectric plants) и 13,3% - прочие возобновляемые источники энергии (renewable sources; в основном – геотермальные и ветряные установки), 0% - атомная энергетика.
Диверсификация – сказка! Можно даже задуматься о приобретении дачи с голубым бассейном в этом, относительно чистом и относительно безопасном регионе.

Есть и недостатки, конечно, не все в шоколаде.
Около 50% потребляемой нефти приходится импортировать. Но это не критично для экономики страны, есть чем перекрыть этот импорт (экспорт полезных ископаемых и продукции с/х).

Итак, две наиболее важные компоненты для самодостаточной жизни в Новой Зеландии есть – энергетическая и продовольственная безопасность.

Далее, как и в случае с Норвегией география и рельеф сыграли свою положительную роль, локализовав страну от чрезмерного влияния прочих цивилизаций (океан, горы, фьорды).

Население Новой Зеландии составляет менее 4,5 млн человек. Вот куда ехать надо! Лишних граждан здесь нет, нет такой конкуренции и давления. Огромные ресурсы, неосвоенные территории и небольшие социальные обязательства.

Страна имеет высокое качество административного управления и развитые рыночные институты. Дороги в стране отличные.
Аэродромы тоже (более 120 ед.). Транспортная инфраструктура на высочайшем уровне.

И если смотреть на социум как смотрел в свое время Аристотель, то только в небольших странах и возможна демократия, поскольку небольшой масштаб предполагает высокую степень вовлеченности населения в государственные дела, информированность, ответственность (элементы гражданского общества). Чем больше страна, тем больше административно-номеклатурная машина надсмотрщиков, больше коррупции и манипуляций и пр. В этом отношении Новая Зеландия имеет явные преимущества. По факту, Новая Зеландия - это спящая красавица.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169795. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.