Норд-Вест Капитал | Валюта | EUR|USD

Речь главы ЕЦБ произвела впечатление

8 февраля 2013  Источник http://adtinvest.ru/ http://adtinvest.ru
По словам М.Драги, экономическая активность в Еврозоне начнет постепенно восстанавливаться в конце 2013 г. благодаря стимулирующей политике ЕЦБ, улучшению доверия к финансовым рынкам. Банк ожидает укрепление глобального спроса. Однако, «Слабость европейской экономики, вероятно, сохранится в 2013 г. По словам М.Драги, экономическая активность в Еврозоне начнет постепенно восстанавливаться в конце 2013 г. благодаря стимулирующей политике ЕЦБ, улучшению доверия к финансовым рынкам. Банк ожидает укрепление глобального спроса. Однако, «Слабость европейской экономики, вероятно, сохранится в 2013 г. Необходимые корректировки балансов в государственном и частном секторах продолжат сказываться на экономической активности.»

Глава ЕЦБ добавил, что «понижательные риски для экономики Еврозоны сохраняются».

В тоже время сказано, «Последние индикаторы подтверждают стабилизацию доверия к экономике Еврозоны, хотя и на низких уровнях». «Инфляция в Еврозоне, как ожидается, опустится ниже уровня в 2 % в ближайшие месяцы.»

Инвесторы/спекулянты получили предлог для коррекции на валютном рынке. В экономике Еврозоны не слишком плохо, но это плохо продлиться весь год. Кроме того, глава ЕЦБ подтвердил позицию Банка - валютный курс не является целевым показателем в политике Центробанка. «Укрепление евро является сигналом возврата доверия к единой валюте», - сказал М.Драги.

ЕЦБ оставил ставки и параметры программы поддержки финансовой системы без изменения. Для продолжения укрепления курса евро выражения относительно будущего экономики еврозоны оказались невнятными. Экономика Еврозоны, которая сползла в рецессию в прошлом году, вероятно, стагнирует в первом квартале 2013 г. ЕЦБ оценивает сокращение экономики за текущий год на 0,3 %. Бундесбанк прогнозирует рост экономики Германии на 0,4 %.

Сектор производства Германии в декабре вырос на 0,3 % (-1,1 % г/г). В ноябре -0,2 % (-3,1 % г/г). Объем производства в строительном секторе -8,9 %, в секторе энергетики -3,4 %. Экономисты говорят, что эти изменения подтверждают, что сектор прочен, что это повышает надежды на восстановление крупнейшей экономики Европы после слабого четвертого квартала.

Торговый оборот Германии сократился существенно. Объем экспорта в последний месяц года упал почти на 20 %, импорт сократился на 15 %. Германии удается постепенно перенести фокус экспорта за пределы ЕС. Доля экспорта в страны ЕС в 2012 г. составляет 57 %, в страны еврозоны на 37,5 %. Объем экспорта Германии в страны вне ЕС вырос за год на 8,8 %.

Падение товарооборота в декабре с учетом того, что внутренний спрос ослабевает (падение объема внутренних заказов, падение розницы) указывает на то, что оптимизм по отношению будущего Германии преувеличен. ВВП Q4 2012 г. упал видимо на 0,5 %, за год рост экономики составил 0,7 %, после 3 % в 2011 г.

Темп роста производительности труда в США ожидаемо упала в четвертом квартале 2012 г. Падение в годом исчислении составило 2 %. Это худший результат за почти два года. Аналитики в среднем ожидали снижения на 1,4 %.

Индекс стоимости рабочей силы в прошедшем квартале увеличилась на 4,5 %, Прогноз +3 %. Темп снижение стоимости рабочей силы в третьем квартале пересмотрен с -1,9 % до -2,3 %.

По итогам 2012 г. в целом производительность труда в США увеличилась на 1 % после повышения на 0,7 % годом ранее. Темп роста стоимости рабочей силы замедлился с 2 % до 0,7 %. С 2000 по 2011 гг. производительность труда в среднем повышалась на 2,3 % в год, стоимость - на 1 %.

Котировки контракта евро/доллар, позабыв об оптимизме рухнули на 0,9 %, снижаются. Глава ЕЦБ ничего существенного, отличающегося от предыдущих выступлений не сказал, но речью воспользовались.

Был еще один аргумент к изменению динамики падения евро, росту курса доллара.

В интервью CNBC Чарльз Эвансом (президент ФРБ Чикаго) высказал свое мнение, что сокращение уровня безработицы к 7,0 % может стать сигналом к прекращению политики количественного смягчения. Ориентир безработицы указанный ФРС составляет 6,5 %. Т.е. действующий, имеющий право голоса в FOMC предъявил точку зрения о возможном изменении политики денежных властей США раньше, чем предполагалось. Текущий уровень безработицы 7,9 %.

Уровень 1,3468 устоял. Путь к 1,33 свободен.

Речь главы ЕЦБ произвела впечатление


Прогноз по срочному контракту евро/доллар:

– поддержка – 1.3357 (1,3290);

- сопротивление – 1,3445 (1,3476).

Суждения по поводу стоимости нефти.

(В 1960-1980-х рост добычи нефти в мире составлял примерно 6 % в год. С 1980 по 2000 г. примерно 1,5 %. И с тех пор кривая уровня добычи почти плоская, что-то около 0,1 %. Влияние открытия сланцевой нефти отсутствует.

Нефть залегает слишком глубоко и делает технически невозможным повысить объем добычи.

Сланцевая нефть, битуминозный песок требуют значительных технических операций для добычи топлива. Т.е. сейчас период высоких цен на нефть. Америка импортирует 6-7 млн. баррелей нефти в день, что эквивалентно электроэнергии выработанной 750 атомными электростанциями.

Всего 1 % энергии вырабатываемой эл.станциям, газом применяется для движения транспорта.

Для изменения пропорций необходимы триллионы долларов вложений в инфраструктуру, транспортные средства, технологии накапливании, хранения, передачи энергии. США не могут быть энергонезависимыми по отношению к использованию жидкого топлива.

У США много угля, но пока не придуманы технологи использования этого вида топлива с приемлемой нагрузкой на экологию.

Т.е. смотря на нынешние цены на нефть говорить о том, что они слишком завышены, вероятно, не совсем корректно. Котировки нефти марки Брент остается прочно более $100 за баррель. Спрос на нефть не падает, но будет расти (импорт в США вырастет на четверть в 2014 г.). Эффект от открытия новых месторождений нивелируется тем, что издержки добычи-поставки колеблются от $60 за баррель на нижнем конце диапазона до $100 за баррель на верхнем уровне. Это означает, что цена на нефть, находится где-то в районе $70 до $80 за баррель. Это нижний целевой уровень. Верхний уровень цен зависит от того, в какой стадии восстановления находится экономика (спрос). Если в регионах нефтедобычи (Восток, Африка) добыча сократиться или будет закрыта в течение длительного времени, легко можно будет увидеть цены и ближе к $200 за баррель. Времена дешевой нефти ушли. Цена традиционной нефти не может быть ниже уровня нефти полученной из сланцев (без субсидий).

Кроме издержек технологии добычи и необходимости заботится об экологии, есть проблема быстрой выработки сланцевых пластов. В одном из районов добычи газа в США Barnett Shale имела 9 тыс. скважин (!). В течение всего лишь года при интенсивной добыче объем производства топлива сократился на 44 % (!). (Кстати, часть газа намеренно сжигается из-за невозможности его транспортировать. При сжижении газ, теряется порядка 25 % единиц энергии содержащейся в газе.) Сколько нужно новых скважин бурить ежегодно и где? Существует взгляд специалистов, который отражает точку зрения – самые интересные с точки зрения добычи месторождения уже используются.

Есть возможность использования атомной энергии, но и как в поросе замены жидкого топлива для транспорта, так и в разрешении строительства АЭС (в Европе, например) должна проявиться политическая воля. Ядерная энергия действительно способна обеспечить возможность получения относительно дешевой энергии. Объем инвестиций для проработки вопросов безопасности несопоставим с ценой выигрыша. (ториевые реакторы безопаснее, имеют малое количество отходов, огромные запасы сырья) Однако, все равно придется решать вопрос по накапливанию, хранению и транспортировке энергии. Как никогда встанет вопрос внедрения технологий по экономии энергии.

Источники альтернативного получения энергии пока слабы. Для заметного роста доли этого сектора энергетики потребуется много времени (до полувека). Германия поставила себе цель перехода на возобновляемые источники энергии с 2011 до 2022 гг. План уже под угрозой срыва. В Германии запущена в прошлом году, по крайней мере, одна угольная электростанция (!). Вопросы накопления, складирования не решены. Строительство новых и расширение существующих линий электропередач, распределительных сетей требует затрат. (здесь еще одна проблема – население против отчуждения земель) Т.е. энергия будет расти в цене. (аргумент в пользу сохранения цен на нефть)

Итак, для перехода необходимо 50 лет, а по прогнозам нефти не становиться больше. Т.е. времени просто нет. Нет – снижению цен на нефть. (так будем продолжать санкции против иранской нефти?)

Для осуществления перехода необходим рост экономики, который будет требовать нового уровня энергопотребления. А вдруг, росту экономическому нужно установить предел. (Финансовая система, из-за существующего алгоритма ее работы, уже сбоит. Может существующих технологий достаточно, просто нужно сменить цели.) Или новый источник энергии.)

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169815. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.