Смит Саймон FxPRO | Фундамент

Новый Мистер Евро

8 февраля 2013  Источник http://blog.fxpro.ru/ http://www.fxpro.ru/
Драги сам косвенно спровоцировал недавнее ралли евро, когда месяцем ранее сослался на «распространение позитива»
Одна из проблем евро, что это ничейная валюта. Это было хорошо видно в прошлом, когда различные политики и управляющие ЦБ высказывали свое мнение о нем, что в итоге оборачивалось полнейшим конфузом. На контрасте с этим была четкая реакция на заявления из Японии и США, где министерство финансов и Казначейство, соответственно, ответственны за валютную политику. Чаще всего, они не говорят многое, но когда говорят, вы знаете, кого слушать Одна из проблем евро, что это ничейная валюта. Это было хорошо видно в прошлом, когда различные политики и управляющие ЦБ высказывали свое мнение о нем, что в итоге оборачивалось полнейшим конфузом. На контрасте с этим была четкая реакция на заявления из Японии и США, где министерство финансов и Казначейство, соответственно, ответственны за валютную политику. Чаще всего, они не говорят многое, но когда говорят, вы знаете, кого слушать.

Предшествующий президент ЕЦБ избрал тактику молчания в отношении валюты со стороны всего управляющего комитета, что, несомненно, помогало уменьшить шум на рынках и это неписаное правило перенеслось и на режим Драги. Несмотря на недавний рост евро, все еще обращало на себя внимание молчание центробанкиров по этому вопросу. На самом деле, Драги сам косвенно спровоцировал недавнее ралли евро, когда месяцем ранее сослался на «распространение позитива».

Новый Мистер Евро


В таком случае, февральская пресс-конференция были по-настоящему решающей, особенно после комментариев президента Франции Олланда, который в начале недели сказал, что «евро не должен колебаться от настроений рынков». Драги не мог бы высказать более противоположного мнения, сказав, что «самое главное – это увидеть реакцию рынков на такие заявления». В случае с Олландом евро вырос сразу после его слов, но был быстро продан, так как рынки сочли комментарии не важными.

Что касается единой валюты, коррекция на этой неделе в большей степени касается перепозиционирования, нежели страхов, что чиновники еврозоны (в коих нет недостатка) обеспокоены недавним ростом евро. Как правило, на форекс, если кто-то заинтересован в снижении собственной валюты (как в случае Японии), рынки быстро понимают, что разговоры эти не многого стоят. Требуются действия политиков и институтов, которые будут способствовать ослаблению. ЕЦБ еще не дошел до этого, но если рост евро продолжится, а банки будут и далее расплачиваться по займам (сокращая баланс ЕЦБ), возможны некоторые действия по ставкам позднее в этом году.

Опустите валютные пистолеты

Министры финансов G20 и главы ЦБ встретятся на следующей неделе в России. Были страхи, что недавние валютные колебания станут для кого-то проблемой, особенно учитывая падение иены, которое частично было спровоцировано правительством.

Тем не менее, есть признаки того, что лидеры на время опустили оружие перед встречей. Ночью японский министр финансов Асо настаивал на том, что «снижение иены с 78-79 до 90 не было чем-то, что мы ожидали». Другими словами, удивил темп спада, а не сам спад. Рынок воспринял это как триггер к дальнейшему сокращению коротких позиций по иене, пара USD/JPY упала примерно на 1% после возвращения к жизни европейского рынка. Комментарии подтверждают, что японские власти стремятся развеять напряженность перед встречей на следующей неделе.

Изменение курса евро также стоит отметить. Рост евро был скорее проблемой для еврозоны, нежели для отношений с другими странами. Комментарии президента ЕЦБ Драги вчера едва ли можно назвать драматичными или спорными в отношении валюты, однако рынки никогда не упускают возможности подтолкнуть евро вниз. С этой точки зрения, он прославился тем, что получает многое, делая мало, как это было видно после обещания «сделать все возможное» без нажатия на спусковой крючок (речь о новой программе по закупке облигаций).

В целом, смысл в том, чтобы обратить вспять часть резких изменений на последние недели, учитывая, что лидеры стран выстраиваются в очередь, чтобы сложить оружие еще до начала валютной войны. Пара EUR/JPY в 3% от максимумов, пара AUD/JPY примерно в 2%, примерно, как и USD/JPY. В целом, тренды в более широком значении остаются в силе с технической точки зрения (рост иены, падение евро и фунта), однако события этой недели развернули ускорившийся темп изменений.

/Компиляция. 8 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169816. Об использовании информации.