Новости | InoPressa

Неудобные вопросы Рахою

8 февраля 2013  Источник / http://www.fxteam.ru
Консервативный премьер-министр Испании Мариано Рахой любит говорить о том, что «он никому ничего не должен». Тем не менее, многие испанцы теперь считают эти слова пустым звуком. Рукописные бухгалтерские ведомости Луиса Барсенаса, бывшего казначея ныне правящей партии, просочились в прессу. В них отчеты о том, что в течение более десятилетия партийные лидеры получали выплаты: около €25,000 ($34,000) в год получал Рахой из фонда, донорами которого были в основном строительные магнаты. Рахой пообещал опубликовать свою налоговую декларацию, а партия организует проведение внешнего аудита. Тем не менее, неудобный факт остается фактом, так как Рахой тесно сотрудничал до 2011 года с Барсенасом, человеком со счетом в швейцарском банке размером 22 миллиона евро, замешанным в коррупционном скандале с вовлечением членов партии. Рахой отмел призывы оппозиции к отставке. После введения жестких мер экономии Рахой делает ставку на рост до следующих выборов в 2015 году. К тому моменту можно рассчитывать, что шумиха уляжется. Его слова проверит суд, вероятно, это займет много лет.

Чтобы восстановить доверие к его правительству, премьер-министр должен провести быстрый и независимый опрос общественного мнения. Это не в испанских правилах, но следует сделать именно так. Проблема Испании в том, что единственные люди, которые могут справиться с проблемами, это люди, которые их создали. Наряду с расследованием, Рахою следует начать межпартийные переговоры по реформированию партийной системы. Иначе он и его традиционные оппоненты могут утонуть в море отъявленного популизма.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169820. Об использовании информации.