Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары

Драгметаллы вошли в режим синхронизации

8 февраля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/25348
Текущая коррекция дает возможность для формирования лонгов по ряду драгоценных металлов
Коррекционное движение на рынке драгоценных металлов, обусловленное стремительным взлетом индекса доллара на фоне комментариев Марио Драги, стало наиболее значимым синхронным падением этого года. Если ранее активы сектора периодически проявляли разнонаправленную динамику, то после пресс-конференции главы ЕЦБ котировки фьючерсов на палладий потеряли почти 2,5%, на платину ― 1,5%, на серебро ― 1,2%, на золото ― 0,5% Коррекционное движение на рынке драгоценных металлов, обусловленное стремительным взлетом индекса доллара на фоне комментариев Марио Драги, стало наиболее значимым синхронным падением этого года. Если ранее активы сектора периодически проявляли разнонаправленную динамику, то после пресс-конференции главы ЕЦБ котировки фьючерсов на палладий потеряли почти 2,5%, на платину ― 1,5%, на серебро ― 1,2%, на золото ― 0,5%

Несмотря на осторожные слова Драги о том, что валютный курс не является объектом регулирования со стороны центрального банка, рынки уловили в них намек на возможное снижение основной процентной ставки в будущем. Ведь в случае если сильный евро спровоцирует серьезное отклонение индекса потребительских цен от текущих целевых уровней, ЕЦБ будет вынужден вмешаться. Кроме того, сильная валюта способна отложить восстановление экспортоориентированной экономики региона, о чем ранее заявлял президент Франции Франсуа Оланд.

Излишне эмоциональные распродажи евро привели к росту индекса доллара и к снижению котировок драгоценных металлов. В наибольшей степени пострадали платиноиды, которые в последнее время демонстрировали устойчивый рост. На мой взгляд, слова Драги не стоило истолковывать настолько критично. Ведь его замечания о том, что текущая динамика евро выражает растущее доверие к валюте, а реальный эффективный курс находится на исторически средних уровнях, свидетельствуют о том, что все идет по плану. Кроме того, и платина, и палладий нуждаются в нормальной консолидации для того, чтобы продолжить рост.

Что касается золота и серебра, то они уже давно торгуются в пределах сформированной еще в конце прошлого года ценовой зоны. При этом продолжение центральными банками политики количественного смягчения и рост спроса на физический металл оказывают поддержку котировкам.

Центром внимания по-прежнему является Поднебесная. Последние позитивные данные по росту импорта на 28% на фоне увеличения объемов покупок и производства золота ― явно положительные факторы для котировок фьючерсов.

Динамика китайского импорта в 2011-2013 годах, %

Драгметаллы вошли в режим синхронизации


Источник: fxteam.ru.

Несмотря на то, что скептики объясняют столь стремительный рост неравномерностью сроков наступления нового года по лунному календарю (2012-й в КНР начался раньше, чем 2013-й), с уверенностью можно сказать, что китайская экономика достигла дна в 3-м квартале минувшего года и сейчас набирает обороты.

По данным национальной ассоциации золота Поднебесной, страна увеличила производство этого металла в прошлом году на 11,7%, до 403 тонн. Напомню, что Китай обогнал ранее лидировавшую ЮАР еще в 2007 году. Рост объемов потребления подтверждается увеличением импорта золота из Гонконга. В прошлом году объем поставок достиг 834,5 тонны, а еще в 2011 году было импортировано лишь 431,2 тонны.

Сохранению текущей консолидации способствуют разговоры о дисбалансах на рынке кредитных ресурсов США в связи с длительным периодом низких процентных ставок. Низкие доходы банковских институтов и нецелевое использование кредитов со стороны субъектов хозяйствования, инвестирующих полученные ресурсы не в развитие производства, а в корпоративные облигации, являются сдерживающим фактором для восстановления национальной экономики.

Динамика доходов от инвестиций в корпоративные облигации США, $ млрд

Драгметаллы вошли в режим синхронизации


Источник: economist.com.

Это усиливает позиции сторонников повышения процентной ставки среди членов FOMC и препятствует дальнейшему росту отдельных драгоценных металлов.

Текущая ситуация позволяет сформировать различные инвестиционные стратегии по драгоценным металлам. По палладию и платине по-прежнему актуальны покупки на истощении коррекционного движения с целями $790 и $1750-1800 за унцию соответственно. По серебру ранее открытые лонги следует удерживать, а в золоте интересны долгосрочные покупки от уровней $1600-1630 за унцию либо среднесрочные длинные позиции при прорыве текущего диапазона консолидации в области $1700-1710 за унцию.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169828. Об использовании информации.