Имеем шансы вернуться к уровням закрытия прошлого года

Сегодня торги на российских площадках открылись снижением котировок. Несмотря на позитивный внешний фон «медведям» удалось сохранить инициативу и продолжить негативную динамику, чему совершенно не способствовал рост цен на рынке энергоносителей и восстановление фьючерсов на американские индексы

Сегодня торги на российских площадках открылись снижением котировок. Несмотря на позитивный внешний фон «медведям» удалось сохранить инициативу и продолжить негативную динамику, чему совершенно не способствовал рост цен на рынке энергоносителей и восстановление фьючерсов на американские индексы. При этом индекс ММВБ вновь обновил локальные минимумы, в первые часы вплотную подойдя к уровню 1510 пунктов, над которым наметилась консолидация. В конце дня, на фоне фиксации прибыли по краткосрочным «шортам», рынку удалось отыграть часть снижения, чему также способствовал уверенная динамика в обыкновенных и привилегированных бумагах Сбербанка, которые к закрытию прибавили более 1%. Компанию в лидерах рынка им составили акции ОГК-2(+2,5%). Хуже рынка закрылись ФСК ЕЭС(-2%) и «префы» Транснефти(-2,3%). По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 0,39%, закончив день на уровне 1519,9 пункта.

Неделя на российском рынке прошла на фоне преобладания продаж. Несмотря на консолидацию на пятилетних максимумах, наблюдаемую в США, и рост цен на рынке энергоносителей, где фьючерс на нефть марки Brent за 5 сессии прибавил более 2 долларов, «медведи» сохраняли инициативу в своих руках и каждый день обновляли февральские минимумы. При этом им удалось пробить поддержку на уровне 1540 пунктов по индексу ММВБ, что дало технический сигнал к фиксации прибыли по длинным позициям и спровоцировало очередное усиление продаж. В результате к закрытию недели рынок подошел к уровням первого торгового дня года, от которых смог отскочить в последние часы пятницы. Если на следующей неделе ситуация, когда наш рынок полностью игнорирует внешний позитив, не изменится, то индекс ММВБ имеет все шансы продолжить снижение и полностью скомпенсировать январский рост и вернуться к уровням закрытия прошлого года.

Торговый план на понедельник 11.02.2013

Торги на российском рынке акций в пятницу закрываются снижением. За неделю индекс ММВБ потерял почти 2% и так и не смог закрепиться выше отметки в 1540 пунктов, откуда дальнейший рост акций был бы более очевиден.

Имеем шансы вернуться к уровням закрытия прошлого года


Наше снижение было подкреплено падением в первую очередь европейских индексов, потому что американские индикаторы торгуются у многолетних максимумов. Цены на нефть также демонстрируют силу и уже практически приблизились к уровню 120 долларов за баррель. Будем надеяться, что дорогая нефть, как и прежде в 2000-х, создаст хороший инвестиционный кейс на нашем рынке и мы избежим более глубокой коррекции.

Сегодня Газпром начинает собственную презентацию в рамках «Дня Инвестора», которая продлится всю следующую неделю в Лондоне и Нью-Йорке, где менеджмент компании попытается переубедить инвесторов в своих сильных позициях на европейском и российском рынках. Акции компании «национального достояния» и их инвесторы отметили этот день падением и вплотную приблизились к многолетним минимумам.

Газпром остается самой слабой бумагой на всем рынке по разным причинам, в том числе, описанным в данной статье. 137 рублей – серьезный уровень поддержки, однако консолидация в сложившимся треугольнике идет у нижней границы, поэтому наиболее вероятен пробой вниз и движение в район 130-120 рублей.

Имеем шансы вернуться к уровням закрытия прошлого года


Откровенно слаба электроэнергетика. Какие бы позитивные новости по сектору в целом и по компаниям в частности не выходили, ничто не может вернуть сюда инвесторов. В результате такие акции как РусГидро и чуть ранее ИнтерРао вплотную подошли к уровням начала 2009 года.

Что касается фонда Сильвер Серфер, то у нас остались только акции Сургутнефтегаза преф. Стопы тут расположились в районе 22.4 рублей, но похоже, что акция сохранит себя в нашем портфеле. Больше никаких позиций мы не удерживаем. В то же время, мы готовы быстро восстановить проданное, если падения не продолжится и на рынок вернется оптимизм, длившийся два месяца.

Следующая неделя будет богата европейскими событиями, включая встречу министров финансов ЕС, выступления главы ЕЦБ Драги и публикацию данных по ВВП в Еврозоне.

Какие акции в покупке, какие - в продаже по системе СОЛо3?

Мне очень понравилась статья Олега Лядова "Пять реальных торговых систем" здесь, к которой я периодически возвращаюсь... Одна из систем, четвёртая, поглянулась "знакомыми" цифрами 8 и 21, поэтому я решил рассмотреть сегодня(руки дошли) расклад Голубых фишек по этой системе, которую я назвал СОЛо3 - Система Олега Лядова окон 3. Данные приведены в табличке ниже с колонками 5 условий: первая - цена больше(да) - меньше(пусто) ЕМА8, вторая - больше - меньше ЕМА21, третья - больше - меньше ЕМА50, четвёртая - МАКД 12-26 больше - меньше нулевого уровня и, округлённое до целого числа, значение RSI(14).

Имеем шансы вернуться к уровням закрытия прошлого года


Из таблички видно, что вышеперечисленным условиям на сегодня соответствуют две акции - МТС и Сургутнефтегаз преф. Наиболее близко данным условиям соответствуют - оба Сбербанка, Сургутнефтегаз и Транснефть преф., за ними следуют - НорНикель и Холдинг МРСК... В качестве наглядного пособия я взял акции МТС. Их дневной график сверху с наложенными на него ЕМА8, ЕМА21 и ЕМА50, а ниже - графики МАКД 12-26-9 с левой шкалой и RSI 14 с правой шкалой.

Имеем шансы вернуться к уровням закрытия прошлого года


На графике видно, что последний раз на покупку сигнал поступил 3 декабря прошлого года, после чего цена до настоящего дня выросла на 9%!

/Компиляция. 8 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

http://www.nettrader.ru/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter