Шагов Олег Промсвязьбанк | Акции

Российский рынок акций на минувшей неделе не смог удержаться от снижения

8 февраля 2013  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/
Отечественный рынок акций на минувшей неделе продемонстрировал преобладающее понижение котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг, а количество снизившихся в цене за неделю акций оказалось примерно в два раза больше числа выросших. Индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, по итогам недели потерял 1,8% Отечественный рынок акций на минувшей неделе продемонстрировал преобладающее понижение котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг, а количество снизившихся в цене за неделю акций оказалось примерно в два раза больше числа выросших. Индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, по итогам недели потерял 1,8%. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах США, упал за неделю на 2,4%. Негативным моментом для российского фондового рынка на минувшей неделе стал возобновившийся отток средств нерезидентов из фондов, ориентированных на Россию. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за отчетную неделю, закончившуюся 6 февраля, отток капитала из российских фондов составил $79 млн. по сравнению с притоком в размере $88 млн. неделей ранее.

Даже если говорить о наиболее ликвидных российских акциях, то картина текущей рыночной конъюнктуры выглядит довольно пестрой. Если акции Сбербанка нехотя спускаются из района своих исторических максимумов, то акции Газпрома пробиваются к минимальным отметкам за последние три года. В свою очередь, котировки акций Новороссийского морского порта (НМТП) прибавили за минувшую неделю более 9%, так и не примкнув к общерыночной коррекционной динамике. Если говорить о рынке акций в целом, то наиболее важные зоны поддержки для ведущих российских индексов ММВБ и РТС сейчас находятся в районе значений прошлогоднего закрытия, и нельзя исключать, что они вскоре будут проверены на прочность. Вместе с тем, спекулятивный характер текущего снижения проявился в том, что под наибольшим давлением продаж находились самые ликвидные российские акции, входящие в состав индекса высокой капитализации и индекса ММВБ-10. При этом снижение индексов компаний малой и средней капитализации выглядело чисто символическим. Именно поэтому в случае появления у инвесторов оптимизма индексы ММВБ и РТС могут достаточно быстро компенсировать понесенные ими в феврале потери.

На предстоящей неделе поведение российского рынка акций будет складываться под влиянием динамики ведущих мировых фондовых индексов и цен на нефть. В фокусе внимания инвесторов будут находиться финансовые и бюджетные проблемы Европы и США, а новости на эту тему могут оказывать существенное влияние на изменение настроений инвесторов. Из числа данных макроэкономической статистики на предстоящей неделе внимание привлекут публикуемые показатели ВВП еврозоны и Японии, розничные продажи в США, а также разнообразные показатели деловой активности, рынка жилья и рынка труда. В Москве 15-16 февраля пройдет встреча министров финансов и глав Центробанков стран G20, которые обсудят финансирование инвестиций и совершенствование систем госзаимствования.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169844. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.